Устройство конструкции стропильной системы скатных крыш

Подавляющее большинство скатных крыш имеет в основе своей конструкции деревянный каркас. Проще говоря, деревянную стропильную систему (стропила). Устройство стропил бывает разным, в зависимости от нагрузки на крышу и площади опоры всей конструкции на дом. В этой статье мы расскажем, из каких элементов состоит крыша, и зачем они нужны.

Элементы стропильной системы крыши

Любой элемент скатной крыши в той или иной степени является несущим, поскольку служит опорой для чего-либо. Состав стропильной системы:

  • Мауэрлат. Его можно назвать «фундаментом крыши», поскольку он всегда укладывается по внешним стенам и является опорой для стропил. Но, по сути, он принимает все нагрузки от крыши и кровли и распределяет их на стены. Мауэрлат состоит из брусьев (минимальное сечение 10?10 см).
  • Стропильная нога. Этот элемент крыши определяет наклон и несет на себе всю кровлю. Для стропильных ног подбираются самые надежные доски.
  • Прогоны. Бывают коньковые (на верху крыши между концами стропильных ног) и боковые (крепятся посредине стропильных ног).
  • Затяжка. Это распорка, соединяющая противоположные стороны мауэрлатных брусьев, тем самым усиливая жесткость конструкции.
  • Стойка. В двухскатной крыше она расположена в центре под коньком крыши. Также на нее опираются стропильные ноги, сама стойка передает вес на затяжку.
  • Подкосы. Они усиливают жесткость конструкции и берут на себя значительную часть нагрузки от стропильных ног, облегчая участь стойки. Собственно говоря, подкосы (наклонные брусья) идут от нижней части стойки примерно к центру бруса стропильной ноги, поддерживая ее. Также подкосы могут быть продольными (в пролете между стропильными ногами).
  • Лежень. Используется для дополнительного усиления жесткости, если конструкция стропил находится на 2-х пролетах сразу.
  • Обрешетка. Брусья или доски, создающие поперечное покрытие стропильных ног и держащие на себе непосредственно кровельный материал.

Размеры стропил (длина, расстояние, сечение)

Сечение бруса, его длина и расстояние между стропилами определяются пролетами для каждого дома индивидуально, но, в первую очередь, зависят от расстояния между стенами и угле наклона крыши. Так, определившись с длиной и расстоянием между стропилами, можно понять, какое сечение брусьев вам подходит:

  • Если длина стропил до 3-х метров. то расстояние между ними может быть 120 см или 180 см. Возможное сечение будет составлять 8?10 для 120 см и 9?10 для 180 см.
  • Если длина стропил до 4-х метров. то расстояние между ними может быть 100 см, 140 см и 180 см. возможное сечение брусьев будет равно 8?16, 8?18, 9?18 см соответственно.
  • Если длина стропил до 6 метров. то расстояние между ними может быть 100 см или 140 см. Соответствующие сечения бруса равны 8?20 и 810?20 см.

В случае с четырехскатной крышей стропила и обрешетка крепятся по всему периметру мауэрлата. Дополнительный расчет заключается в определении длины каждого бруса в двух дополнительных скатах.

Если крыша небольшая, то стойки, подкосы можно и не применять. Но рекомендуется все же применять хотя бы стойки, чтобы крышу не шатало при сильных ветрах.


По материалам сайта: http://gold-cottage.ru