Стропильные системы для бани с двухскатной крышей

Крыша бани и её кровля – это заключающий момент постройки, который не только защищает строение от атмосферных воздействий, но и несёт эстетическое назначение. Поэтому выбор типа крыши является довольно важным решением.

Над постройками такого типа, как бани, редко устанавливают усложненные кровельные конструкции. Лучшим вариантом станет простейший вариант, который можно сделать своими руками, к тому же он не отнимет много времени и средств. Используя основные правила строительства, каждый с лёгкостью справится с этой задачей.

Основные данные о конструкции банной кровли.

Конструкция крыши для бани состоит из двух элементов: стропильная система несущего назначения и настил с обрешеткой и прослойкой гидроизоляции. В случае выбора двускатной крыши с большим углом наклона ската следует иметь в виду чердачное перекрытие.

Владельцы бани на загородных участках всё чаще выбирают четырехскатные крыши или кровлю с несколькими изломами. Такие конструкции более громоздки и требуют услуг специалистов. Поэтому в упрощенном варианте двускатная крыша становится отличным решением.

Преимущества двускатных крыш.

Двускатная крыша является традиционной и самой распространенной формой, используемой при установке кровли на бревенчатые бани. Эта конструкция обеспечит беспроблемное схождение осадков, таких как дождевая вода и снег, что гарантирует от последующих разрушений материала на долгое время.

К тому же, установив достаточную высоту скатов и качественное потолочное перекрытие, под крышей можно обустроить дополнительное помещение. При выборе высоты расположения конька можно руководствоваться исключительно собственными эстетическими соображениями.

Использование стропильной системы при возведении крыши двускатного типа.

В первую очередь, перед началом установки, следует определить угол наклона ската, который может составлять 2,5 – 60 градусов. Чем выше скаты, тем лучше сходят осадки с плоскости кровли. Однако, не стоит забывать, что слишком высокая крыша не подойдет для строений, находящихся в особо ветреных районах.


Оптимальным считается угол в 40-50 градусов. Уменьшение наклона поможет сократить расходы на материалы и потраченное время.

Конструкция стропил представляет из себя ряд таких сооружений, как стропильная ферма, с одинаковыми параметрами, установленных в строгой последовательности, и служит основой, на которую будет уложен гидроизолирующий, утепляющий и кровельный материал.

Геометрически такая ферма представляет из себя треугольник, который в зависимости от расстояния между пролетами и сложности конструкции может быть дополнен некоторыми элементами и деталями, формирующими жесткие связи.

Стропильная ферма чаще собирается на земле, это и проще, и безопаснее, чем возводить конструкцию на верхних перекрытиях. Готовые стропильные фермы поднимаются на нудный уровень для установки при помощи подъемной техники.

Специалисты, имеющие большой опыт в строительстве, рекомендуют в первую очередь создать шаблон. Для его изготовления верхние концы стропильных ног следует соединить одним гвоздем. Затем в точку будущей опоры устанавливаются противоположные концы стропил и фиксируются в данном положении поперечной перекладиной, или ригелем.

При этом следует контролировать строгую вертикальность установки при помощи отвесов.

Стропильная система для двускатной банной крыши производится непосредственно на месте установки. Она начинается с монтирования двух фронтальных ферм.

Между ними натягивается монтажный шнур, который проходит по линии конька. Рекомендуемый шаг установка – 1,2 метра, возможно незначительное уменьшение или увеличение.

Опорой для такого сооружения, как кровельная система для двускатной крыши, служат балки верхнего перекрытия. Так же в этом качестве может выступать мауэрлат, прочно закрепленный на верхней обвязке. Он обычно устанавливается двусторонним образом на постройках из камня, кирпича или бетона.

Сверху деревянной бани традиционно устанавливаются балки перекрытий, для чего в верхнем венце проделываются гнёзда одинакового размера и уровня.

Можно вывести балки за пределы стены, но если расстояние составит более полуметра, такая балка потребует дополнительную опору.

Установка стропильных ног, или попросту стропил, так же требует дополнительного внимания и определенных знаний. Двускатная крыша должна иметь особый уровень прочности и сопротивления. Стропила во всей конструкции имеют опорные и держательные функции, потому работают и на сжатие, и на изгиб.

При их изготовлении используются такие материалы, как бревно оцилиндрованное, с диаметром не менее 12 сантиметров, доска с высотой в сечении от 4 см и шириной от 15 см, или же брус прямоугольной формы с сечением от 60 см кв. При наличии определенных инструментов и технических устройств, эти материалы можно изготовить самостоятельно.

Но поскольку в последнее время строительная сфера достаточно хорошо развита, потребители предпочитают приобретать готовый материал у завода-изготовителя. Такие доски или брусья уже полностью подготовлены к укладке и снабжены необходимыми шурупами и крепежами.

Стропила по виду делятся на висячие и наклонные.  Стропильные ноги висячего типа устанавливаются с упором друг на друга в высшей точке, в том месте, где проведена линия конька, в нижнем уровне опираясь на уложенные по краям кровли опоры. Ферма с висячими стропилами подвержена существенному горизонтальному давлению.

Чтобы погасить данный распор, следует соорудить нижний пояс – затяжку, который геометрически являет собой основание основание равнобедренного треугольника. При выполнении узлов висячих стропильных ног используются ригели. Для облегчения кровельной конструкции с использованием пиломатериалов минимального сечения прочность конструкции повышается при помощи прогонов.

Поскольку двускатная кровельная конструкция подвергается значительным нагрузкам в ходе эксплуатации, то прочности и жесткости всех соединений в стропильной системе должно быть уделено особое внимание. Как правило, в таком сооружении устанавливаются дополнительные диагональные крепления с каждым участком ската крыши. Это послужит защитой от сильных ветровых нагрузок.

Такой тип, как наклонные стропила, обычно применяется при строении односкатных крыш, однако двускатные кровли бани с небольшим углом наклона так же можно оборудовать подобными стропилами. Здесь рекомендовано использование мауэрлата, через который брус будет закреплен шурупами или стальными шпильками.

Расчетная нагрузка, которая представляет из себя сумму веса кровли и средних осадков в зимний период, определяет площадь сечения стропильных ног. При данных расчетах следует учитывать шаг установки и заранее спроектированный угол наклона скатов.

Данные способы являются простейшими, и потому самыми распространенными для возведения двускатной крыши. Их экономичность и скорость производства сделали их популярными и среди строителей-самоучек, и в кругу профессионалов в данной сфере. Учитывая простые правила, хозяин сможет установить для бани отличную прочную крышу, которая принесет радость и формой, и содержанием.

По материалам сайта: http://banyarukami.ru