Что включает в себя план стропильной системы?

При проектировании дома внимание следует уделить стропильной системе. Обязательно составляется так называемый план стропил, который включает все особенности сооружения конструкции, шаг стропильных ног и прочие моменты, необходимые для построения надежной и долговечной крыши, способной выдержать расчетные нагрузки.

Виды стропильных систем.

Проектирование системы стропил

Составление плана стропил для четырехскатной крыши, двускатной или для другой конструкции – процесс сложный и ответственный одновременно. Именно поэтому для составления чертежа используется специальная программа, требуется учитывать расчеты снеговой, ветровой нагрузок, вес кровельного материала, размеры самого дома. Проводит составление плана специалист, который имеет необходимый опыт выполнения подобных работ. При составлении плана стропил учитываются такие параметры, как:

  • материал для возведения крыши (это может быть дерево или металл);
  • тип кровли, ее особенности;
  • угол наклона крыши;
  • сечение стропильных ног;
  • если перечисленные данные имеются, можно приступить к выполнению плана стропильной системы.

Схема конструкции стропильных ног зависит от:

Узел крепления стропил к мауэрлату.

  • формы будущей крыши;
  • длины перекрытий и пространства, которое надо перекрыть;
  • наличия внутренних опор.

План стропил должен составляться с учетом всех параметров. Для сооружения крыши применяются наслонные и висячие стропила. Конструкция ноги может выполняться в форме треугольника, чтобы обеспечить максимальную жесткость и прочность. Если фермы будут использоваться сложные, то дополнительно придется приобрести:


  • подкосы;
  • ригели;
  • затяжки;
  • дополнительные стойки;
  • стропильные балки.

Наслонные стропила используются для домов, где в качестве несущей стены берется средняя. Стропильная конструкция включает в себя 2 стропильные ноги, мауэрлат, на который они опираются снизу, и коньковый прогон для опоры сверху, а также стойки. Стойки крепятся на лежень, он ставится на внутренней несущей стене, что дает возможность правильно распределить все нагрузки. Если же внутренние стены отсутствуют, то опора приходится на столбы или колонны, шаг между которыми составляет 6,5 м.

Висячие стропила используются, когда внутренние опоры или стены полностью отсутствуют. В этом случае стропильные ноги будут опираться только на наружные стены.

Схема стропильной системы ломанной крыши мансарды.

В состав конструкции входят сами стропильные ноги, горизонтальный брус в виде растяжки. Нижние концы брусьев опираются на специальный мауэрлат поверх стены, он позволяет распределять нагрузки равномерно. Такие стропила могут обеспечить перекрытие пространства в 7-12 м. Для усиления используются ригели.

Производство висячих стропил является более сложным, чем наслонных, именно поэтому вторые применяются намного чаще. Стоимость висячих стропил выше, но в некоторых случаях только их и можно использовать. Для снижения затрат можно использовать комбинированные системы. Это дает возможность сделать строительство более простым и экономным.

Что включает в себя план стропильной системы?

Чертеж составляется при помощи специальной программы. При составлении чертежа выполняются следующие действия:

  1. Первыми наносятся модульные координационные сети, они позволяют привязать все данные по конструкции стропильной системы к капитальным стенам будущего дома.
  2. На плане прочерчиваются все каналы вентиляционной и дымовой системы, трубопроводы, которые в процессе строительства будут выходить через стропильную систему.
  3. Выполняется разработка плана будущей выбранной формы кровли. При составлении эскиза требуется учесть расположение стен.

На схеме обязательно указываются такие элементы, которые имеет кровля: ребра крыши, ендовы, коньки и прочее. Обязательно надо учитывать, какую форму примут скаты, направление и угол уклона. На чертеже указывается расположение фронтонов, слуховых окон, если они есть.

Пользуясь планом кровельной системы, строители возведут прочную и надежную конструкцию. На плане обязательно указываются параметры:

Конструкция односкатной системы стропил для крыши.

  • подстропильных балок;
  • мауэрлата;
  • стропильных ног;
  • затяжек и кобылок для крепежа ног;
  • стоек с продольными подкосами, гарантирующих пространственную жесткость всей стропильной системы (на чертеже такие элементы необходимо отображать в виде штриховой линии).

Если планируется строительство стропильной системы крыши из металла, т.е. специальных оцинкованных балок, то необходимо использовать совершенно другие программы, предназначенные для проектирования. Делать это может только специалист, в противном случае при неправильных расчетах крыша не выдержит нагрузок. Шаг стропильных ног рассчитывается с учетом строительного материала, нагрузок от утеплителя. Например, для четырехскатной крыши, которая сооружается из дерева, шаг стропил может составлять:

Важно, чтобы на плане отображались вентиляционные выходы труб, так как может потребоваться усиление конструкции.

В некоторых для прохождения трубы необходимо стропильную ногу распилить, а оставшиеся концы установить на специальные деревянные перемычки, которые будут находиться между располагающимися рядом ногами. Для крепежа в данном случае используется запил. Схема стропильной системы.

Технологические правила

Схема стропил со скользящей опорой.

Для четырехскатной крыши или иной конфигурации во фронтонах предусматривают небольшие слуховые окна, чтобы обеспечить правильную вентиляцию чердачных помещений, особенно в теплое время года. Например, для четырехскатной крыши необходимо на плане стропил обязательно отображать диагональные накосные стропильные ноги, опирающиеся на них нарожники. Важно не забыть о слуховых окнах, которые будут располагаться на вальмах.

Если планируется сооружение мансардного жилого помещения, то следует отобразить на плане верхние балки для обвязки стен. Они будут служить опорой для стропильных ног всей конструкции, обеспечивая необходимую прочность и надежность крыши. Схема проектирования, всегда выполняется одновременно с разработкой планов всех конструктивных разрезов здания. Это позволяет связать их между собой, обеспечить правильное и четкое проектирование. В результате каждый узел будет четко связан с остальными, конструкция получится устойчивой и надежной.

Проект должен иметь проставленные значения осей всех элементов здания и конструкции стропильной системы. К осевым параметрам привязываются данные о толщине стен, на проекте наносятся размерные линии, которые выполняются для определения шага для бруса. Внутри указываются расстояния между отдельными стойками, дымовыми трубами. Обязательно вносится значение поперечных сечений для каждого элемента.

Составление плана четырехскатной крыши или любой другой является обязательным условием во время проектирования дома. Стропильная система является одним из важнейших элементов дома. Именно от того, насколько правильно составлен чертеж и проведены расчеты, зависит, будет ли конструкция прочной и надежной. Поэтому лучше всего составление такого плана поручать специалистам, а не полагаться на свои силы при отсутствии должного опыта.

По материалам сайта: http://1poderevu.ru