Схема стропильной системы или как собрать правильно?

Содержание статьи

Крыша – одна из самых сложных и ответственных частей любого сооружения. Ее конструкция должна выдерживать воздействие всех атмосферных явлений и служить надежной защитой от зимних снежных завалов, осеннего ненастья и летних гроз.

Установка стропильной системы – несущей конструкции крыши

Наиболее распространенной формой стропильной фермы является треугольник — самая жесткая и экономичная конструкция. Этот треугольник состоит из двух стропильных ног, образующих верхний пояс фермы, и затяжки, служащей нижним поясом. Верхние концы стропильных ног опираются на коньковый прогон, а нижние – на мауэрлат. Мауэрлат – это брус квадратного сечения, который укладывается по периметру стен.

Для одноэтажных домов, ширина которых не превышает 6 м, возводят простейшую ферму, конструкция которой состоит из верхнего и нижнего пояса .

Схема стропильной системы на пролетах более 6 метров дополнительно включает в себя внутренние подпорки: диагональные раскосы – подкосы, стойки и схватки.

Схема стропильной системы

Стропила могут быть:


  • деревянными,
  • металлическими,
  • железобетонными,
  • сочетающими в своей конструкции несколько материалов.

При решении вопроса, как собрать стропильную систему, можно пойти двумя путями:

  • заказать стропильные фермы заводского изготовления,
  • сделать их самостоятельно.

Заводские стропильные системы  производят на специальном оборудовании, соединение их элементов осуществляют при помощи металлических пластин. На предприятии могут быть изготовлены как отдельные элементы конструкции с последующей их сборкой на месте строительства, так и стропильные системы в целом. Заводские стропильные фермы могут иметь самый различный уровень сложности.

При самостоятельном изготовлении стропил, детали могут соединяться способом паз-шип, с использованием хомутов, болтов, скоб и гвоздей.

Наиболее распространенными являются соединения скобами или гвоздями. Но этот метод применим только для высушенного материала. По мере усушки сырых брусьев сочленение может потерять свою прочность.

Болтовое соединение в этом случае более эффективно, но просверленные под крепеж отверстия несколько ослабляют элементы стропил.

Для стыковки частей стропильной фермы могут использоваться стальные фасонные  детали.

Разновидности стропил – висячие и наслонные

Стропила разделяют на:

Опорами висячих стропил являются наружные стены здания. Стропильные ноги в такой системе работают и на сжатие, и на изгиб.

Висячая стропильная конструкция вызывает значительные растягивающие усилия, действие которых передается на стены. Для их уменьшения стропильные ноги соединяют стальной или деревянной затяжкой.

Если затяжка расположена у основания стропил, то она является балкой перекрытия . Такой вариант, чаще всего, используется для устройства крыши мансарды.

Чем выше монтируется затяжка, тем более мощной ее необходимо изготавливать и тем надежней должно быть ее соединение со стропилами.

Наслонные стропила могут устанавливаться в зданиях, где есть несущая стена внутри помещения или промежуточные опоры столбчатого типа.

Концы наслонных стропил опираются на наружные стены строения, а середина фермы — на внутреннюю стену или столбчатые опоры. Такое расположение элементов системы приводит к их работе исключительно на изгиб. При одинаковой ширине дома, на наслонную стропильную систему идет меньше материалов, чем на любой другой тип несущей конструкции крыши.

Наслонные стропила устанавливают для пролетов, не превышающих 6,5 м, наличие промежуточной опоры дает возможность увеличить пролет до 12 м, а двух – до 15 м.

При установке общей силовой конструкции над несколькими пролетами возможно чередование различных типов стропил. В местах, где расположены промежуточные опоры, устраивают наслонные стропила, а где они отсутствуют – висячие.

Как установить стропильную систему

В деревянных рубленных или брусчатых домах опорой стропильным ногам служат верхние венцы. Для прочности соединения элементы скрепляются болтами, нагелями, скобами.

Для соединения составных деталей затяжек между собой используют:

  • зуб,
  • болты,
  • металлические накладки.

В каменных сооружениях опорами стропильных ног являются не сами стены, а деревянный брус – мауэрлат. Он может быть проложен по периметру здания, а может подкладываться только под стропильной ногой.

В кирпичных стенах брус снаружи ограждается выступом кладки, а со стороны помещения мауэрлат располагается заподлицо с внутренней поверхностью стен.

Установка мауэрлата по водяному уровню: 1 — мауэрлат; 2 — гидроизоляция из одного слоя рубероида; 3 — водяной уровень

Между стеной и мауэрлатом должны быть проложены два слоя влагоизоляционного материала, например, рубероида.

В верхней части стропильной конструкции располагают коньковый прогон, который соединяет стропильные фермы между собой. В дальнейшем, на нем устраивается конек крыши.

В местах, где отсутствуют несущие стены, опорой для стропильных ног служат боковые прогоны, представляющие собой мощные балки.

При условии, что жесткость в плоскости стропильных ног обеспечивается самой фермой, для повышения способности противостоять ветровым нагрузкам в скатах крыши устанавливают диагональные связи. Для их изготовления могут применяться доски толщиной 30-40 мм. Доски прибивают одним концом к основанию крайней ноги, вторым – к середине соседней.

Угол наклона ската выбирают в зависимости от желаемого вида сооружения и назначения чердачного пространства.

Расчет геометрических размеров элементов стропильной системы

Геометрические параметры стропильных ног и их шаг в стропильной системе определяются в зависимости:

  • от типа кровельного материала,
  • массивности конструкции крыши,
  • ветровых и снеговых нагрузок, свойственных данной местности.

Сечение бруса для стропил зависит от длины стропил, шага их устройства, расчетных нагрузок.

Чаще всего, для мауэрлата применяют брус сечением 50х(150-200) мм.

Средний промежуток между стропильными ногами равен примерно 900 мм. Если крыша имеет уклон свыше 45 0. то это расстояние может быть увеличено до 1000-1300 мм, в районах с сильными снегопадами  – уменьшено до 600-800 мм.

Для обрешетки используют бруски сечением 40х40 и 50х50 мм или доски толщиной 25 мм и шириной 100-150 мм.

Для того чтобы точно знать, как правильно изготовить стропильную систему, все геометрические размеры силовой конструкции должны быть определены на стадии составления проектной документации на строительство дома. Это значительно ускорит и упростит работы по устройству крыши.

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru