Крыша дома из бруса

Возведение крыши – завершающий этап капитальных строительных работ. Чтобы она прослужила как можно дольше, следует ответственно подойти к устройству конструкции. При этом нужно учитывать, что без крыши сухой брус сруба подвергается риску увлажнения осадками со всеми вытекающими последствиями. Поэтому вопрос должен решаться максимально быстро: в течение нескольких дней после окончания возведения стен.

Это нужно учитывать

Крыша определяет внешний вид постройки, но при этом от того, насколько удачно подобрана ее конструкция зависит надежность и долговечность дома. Дело в том, что нагрузка от нее высока, и поэтому очень важно, чтобы она равномерно распределялась по несущим стенам и перегородкам. Незначительные, казалось бы, перекосы рано или поздно дадут о себе знать.

Опасность также представляют боковые нагрузки, которые могут попросту развести в разные стороны опорные стены сруба. Чтобы этого не допустить, в мауэрлат врезают стяжки из бруса соединением, препятствующим их вырывание (например, ласточкин хвост).

Следует учесть, что масса крыши напрямую влияет на величину усадки сруба. Поэтому все материалы: для изготовления стропильной системы, обрешетки или кровли – должны не только обладать требуемой прочностью, но и подбираться с учетом минимизации совокупной массы.

Немного о форме крыши. Ее разумно привязывать к климатическим условиям, характерным для места строительства. Принцип прост: часто дуют ветры – возводим «тупую» (пологую) крышу обтекаемой формы, чтобы нивелировать их воздействие. Если же для региона характерны снежные зимы, то нужно сократить нагрузку от снегового покрова – крышу выбирают «острой», увеличивая угол наклона скатов относительно плоскости перекрытия. Здесь главное не переусердствовать. Обычно выбирают углы 30…45 градусов или любые промежуточные значения.

Нельзя забывать, что чем сложнее конструкция, тем дороже обойдется ее устройство. Поэтому стоит осторожно подходить к выбору крыш оригинальной формы, с кукушками и проч. Традиционно используют обычные двухскатные крыши, которые зарекомендовали себя как надежное, долговечное и, главное, простое решение.

Виды стропильных систем

Несущая конструкция крыши – стропильная система, которая представляет собой совокупность стропил. Последние состоят из двух стропильных ног из досок или бруса подходящего сечения (обычно это пиломатериал 50 на 150 мм), жестко соединенных в верхней точке. В зависимости от числа опорных точек, стропильные системы бывают:


  • висячими, когда стропильные ноги опираются только на две противоположные стены. Такой вариант уместно применять для построек с максимальной шириной 6 м. В противном случае необходимо устраивать дополнительные стяжки, лежни и т.п.;
  • наслонными. Обычно усиленные ригелем (доской, соединяющей стропильные ноги), стропила дополнительно поддерживаются вертикальными опорами, нагрузка через которые передается на все несущие элементы постройки

Конкретный выбор делают на основании расчета нагрузок.

Как делают стропила

Для этого используют только сухой брус или доски. Рекомендованные сечения: 50 на 150 мм (длина до 6 м), 50 на 200 мм (длина от 6 м). Друг к другу стропильные ноги, соединенные вполдерева или внахлест, крепят болтами или гвоздями. Все составляющие несущей конструкции должны быть идентичными. Для начала на бумаге отмечают ширину дома, учитывают размеры карнизного свеса и принятый угол, под которым нога будет находиться к перекрытию. Зная длину одной из сторон равнобедренного треугольника, а также вышеупомянутый угол, несложно рассчитать требуемую длину ноги. Прибавляем к ней 100 мм – для последующей поправки на соединение элементов – и проверяем шаблон по месту.

Сборка конструкции крыши

Зная массу кровли, климатические условия и сечение брусьев стропильных ног, с помощью онлайн калькуляторов можно рассчитать шаг между стропилами и, соответственно, их требуемое количество. Изделия фиксируют раскосами, подпорками и прочими временными опорами. А вот как крепить нижнюю часть к мауэрлату? Тут стоит упомянуть о фронтоне. Именно с одного из них начинают отсчитывать шаг стропил. Они бывают каркасными и брусчатыми.

  • Каркасный фронтон хорош тем, что его составные части не дают усадку. А это значит, что стропила можно жестко крепить к верхней обвязке.
  • Решение использовать брусчатый фронтон хоть и позволяет придать дому более гармоничный вид, сопряжено с рисками повреждения крыши – усадку этих, по сути, стен никто не отменял. Поэтому в таких случаях делают скользящее соединение стропил, с помощью которого несущая система может опускаться на некоторую величину.

Для придания устойчивости совокупности стропил их соединяют в центральной части коньковым прогоном – брусом, пущенным по всей длине дома. Уже на этом этапе лучше предусмотреть выводы труб систем вентиляции, отопления и т.п.

В качестве настила, к которому впоследствии будут крепиться кровельные материалы, используют бруски или доски. Каждый вид кровли предъявляет свои требования к основанию: в одних случаях оно должно быть сплошным, в других – позволяет оставлять промежутки между досками обрешетки. Покрытие монтируют снизу вверх от одного из углов крыши.

Соотношение между размерами стропил и расстоянием между ними

Длина стропил, м

Расстояние между стропилами, см

По материалам сайта: http://brus-info.ru