Крепеж для стропил – разнообразие для удобного строительства

Стропила – несущие конструкции скатной кровли. Они состоят из вертикальных стоек, стропильных ног и наклонных подкосов. Если потребуется, их связывают внизу горизонтальными подстропильными балками. Обычно их делают из дерева, для соединения и монтажа используют специальный крепеж для стропил.

Содержание
    Стропила и пластины для их крепления Когда нужно надежное крепление? Крепление и ремонт стропил – повышаем строительную эрудицию

Стропила и пластины для их крепления

Стропильные системы чаще бывают в виде треугольника, но встречаются и другие формы. При необходимости сэкономить место используют мансардные системы. Их особое строение дает возможность сделать дополнительную комнату. Крепеж для стропил предназначен для соединения элементов системы крыши. Он включает в себя: перфорированные и гвоздевые пластины, уголки, скользящие опоры, стропильно-балочные крепления, опоры балки и др.

Каждый вид этих приспособлений изготавливается нескольких размеров, поэтому можно выбрать его под любые параметры. Его делают из перфорированных стальных листов толщиной 1,5-3 мм, которые оцинковывают для защиты от коррозии.

Пластины для крепления стропил  содержат отверстия для саморезов и болтов. С их помощью получают прочное соединение двух и более элементов под любым углом в одной плоскости. Накладываются они на соединение с двух сторон. При необходимости их можно подрезать по нужной форме.

Гвоздевые пластины имеют несколько рядов гвоздей на одном основании. Используются так же, как и обычные перфорированные пластины, только с тем отличием, что они нуждаются в монтаже в промышленных условиях. Крепление происходит методом вдавливания с помощью пресса. Забивать их нельзя, потому что тогда не получится надежного соединения.

Когда нужно надежное крепление?

Стропильно-балочное крепление соединяет перпендикулярные элементы конструкций, которые опираются друг на друга, также может служить для подшивки поперечных частей на нижней стороне балок. Для надежности пару креплений делают несимметрично, разворачивают одно в другую сторону.

Скользящее крепление применяют для строительства зданий из бруса или бревен, если необходимо сделать наклонные стропила. Тогда расстояние между коньковым  прогоном и мауэрлатом изменяется из-за усадки сруба, поэтому нельзя крепить неподвижные детали. Скользячки для стропил  допускают смещение по нижнему краю стропил относительно стены.


Опоры балок помогают крепить несущие горизонтальные элементы под прямым углом к другим частям конструкции. Для крепления к основной опоре можно использовать гвозди, болты и саморезы. Опоры балок изготавливаются разных размеров, чтобы можно было подобрать их на различную высоту и ширину балок.

Скрытый кронштейн балок используется для невидимого монтажа. После установки он полностью прячется в теле балки. На торце балки пропиливается вертикальный разрез, и сверлятся отверстия для штифтов. Этот кронштейн монтируется к несущей части конструкции, где выбрано место по толщине металла, после этого на него надевается балка, и вставляются штифты.

Крепление и ремонт стропил – повышаем строительную эрудицию

Уголки для крепления стропил  скрепляют под прямым углом элементы постройки. Они имеют отверстия для саморезов или гвоздей. Ими часто соединяют горизонтальные элементы с вертикальными стойками.

Существуют еще углы с продолговатыми отверстиями, которые подходят для болтов. Благодаря ним, потом можно регулировать положения деталей относительно друг друга. Кроме этого, есть еще уголки со сгибаемыми частями и углом 135?. С их помощью можно стыковать части конструкций под разными углами.

Т-образное крепление предназначено для соединения между собой двух перпендикулярных элементов. Скобы для стропил  используются для скрепления стропильных частей.

Далее узнаем, что такое костыль для крепления стропил  и для чего он используется. Этот элемент со смешным названием пригодится для ремонта сгнивших частей стропильных ног. Его забивают в кладку, а потом на него укладывают балку.

Крепление стропил с помощью перфорированного крепежа  обеспечивает надежное соединение и монтаж деревянных конструкций, а также значительно ускоряет процесс работ.

По материалам сайта: http://ogodom.ru