Стропильная нога — как расчитывать и крепить (рисунок)

Содержание

Завершающий этап строительства любого дома подразумевает возведение крыши. А для того, чтобы крыша служила долго и правильно выполняла возложенные на нее обязанности, необходимо произвести устройство стропильной системы.

Причем выполнить все работы в строгом соответствии с существующими требованиями. Конструкция этой системы довольно сложная, и включает в себя много составных элементов, а именно:

  • стропильная нога (в разных источниках, а также у различных мастеров, наряду со стропильной ногой, можно встретить другие названия. а именно: стропило, диагональной ногой, накосной ногой);
  • мауэрлат;
  • стойки;
  • шпренгели;
  • затяжки;
  • подкосы;
  • некоторые другие дополнительные изделия, которые предназначены для обеспечения прочности всего комплекса крыши и ее жесткости.

Что учитывать при расчёте стропильной системы?

При выполнении необходимых расчетов должны учитываться постоянные нагрузки, воздействующие на конструкцию, а также временные нагрузки на крышу дома.

К категории постоянных нагрузок следует отнести:

  • суммарный вес всех составных частей и элементов будущей стропильной системы крыши.
  • масса  материалов, укладываемых на кровлю для обеспечения ее пароизоляции и гидроизоляции.
  • непосредственно вес самого кровельного материала (рубероид, шифер, жесть и т.п.).
  • не забываем учесть также и массу отделочных материалов, предназначенных для внутренней отделки помещений дома.
  • если в проекте дома предусмотрена мансарда, — масса ее отделки также должна быть обязательно учтена.

В группу временных нагрузок входят:

  • величина  (усредненная) количества снега в регионе возведения дома,
  • уровень ветровой нагрузки (максимально возможный),
  • общая масса всех строителей и их инструмента, задействованного на выполнении кровельных работ. Повозможности, этот показатель должен быть уменьшен, для экономии материалов и средств.
  • если планируется устанавливать какое – либо дополнительное оборудование инженерного предназначения, — дымоход, вентиляция, фонари, аэраторы и т.п. — учесть и их вес,
  • включите и вес всех дополнительных сооружений, — переходных мостков, оградительных систем, трапов и переходов, которые будут применены как в ходе самого строительства, так и в ходе дальнейшей эксплуатации и обслуживания крыши и всех ее элементов.

Характеристики стропильных ног, их расчет и крепление

После проведенных замеров, указанных выше, определяется основной показатель, от которого производятся дальнейшие вычисления. Выполняется точный расчет стропильной ноги, а именно ее длина и диаметр с формой поперечного сечения.


Висячие (рис. 1) и наслонные (рис. 2) стропила

На точность вычисления оказывает влияние выбранный материал, из которого будут изготовлены сами стропила, их тип (подвешенные или наклонные), а также вид крыши. В некоторых случаях, при устройстве сложных типов крыш, могут применяться оба типа стропил.

При возведении стропильных систем на вальмовых кровлях, помимо самих стропильных ног, устанавливают также еще и укороченные стропила. Их называют «нарожниками», а для выполнения расчета кровельной системы они учитываются точно в таком же порядке, как описано выше.

Также обязательно производятся все необходимые расчеты и с другими дополнительными элементами стропильной системы, а именно:

Эти расчеты крайне важны для надежности конструкции, потому, что часть нагрузки от самих стропил передается на них.

Для определения размера длины стропильной ноги следует учесть:

  • размеры здания (длина, ширина, выступы, мансардные и другие дополнительные пристройки и их конфигурация),
  • величина угла уклона скатов самой кровли.

Как правило, максимальная длина стропильной ноги не превышает шести метров. Главная причина – экономическая целесообразность. Пиломатериал, который можно купить на складах, базах или в магазинах, обычно не превышает 6 метров.

Соответственно, и длина стропила не должна при расчетах превышать этот размер. Больший же размер стоит значительно дороже. Вместе с тем, допускается после проведения дополнительных вычислений, проводить сращивание стропил, для достижения большего размера.

Чаще всего длинные накосные (диагональные)стропильные ноги применяются при обустройстве вальмовых или полувальмовых крыш.

подбор сечения и длины стропильной ноги (таблица)

Определение сечения стропильной ноги

Ниже приведены основные моменты, которые будут существенно влиять при выборе того или иного типа сечения стропильной ноги:

  • величина постоянных (временных) нагрузок на стропила в целом;
  • тип материала, используемого для кровли;
  • установленный угол уклона скатов кровли;
  • тип самой крыши;
  • габаритные размеры дома, сложность форм и углов его;
  • природные и климатические условия региона, в котором возводится непосредственно сам дом;
  • насколько качественный и надежный материал используется для изготовления стропил.

Наиболее часто используют при возведении стропильной системы древесину, получаемую из хвойных пород деревьев. Однако, в целях избегания брака, следует выбирать более высокие сорта, чтобы на брусках и досках оказывалось как можно меньше больших сучков.

Важной характеристикой для используемой древесины, является определение уровня ее влажности. В нормальных условиях этот уровень должен находиться в пределах от 20» до 22% и ни в коем случае не превышать этот показатель.

Причина в том, что чрезмерно влажное дерево постепенно будет высыхать, что приведет к его деформации, изменению размеров и возможным негативным последствиям. Таким, например, как нарушение герметичности.

шаг между стропилами

Расчет стропильной системы: правила

В идеальном случае, следует доверить проведение всех необходимых расчетов подготовленным специалистам. Опыт показывает, что небольшие расходы на оплату его услуг очень быстро окупаются в процессе возведения кровли. На рынке имеется достаточное количество специалистов и фирм, предлагающих соответствующие услуги.

  1. Если вы уверены в своих знаниях и являетесь активным пользователем интернета, то без труда найдете соответствующие программы и онлайн-калькулятор для выполнения расчетов. Здесь вы самостоятельно можете рассчитать стропильные ноги (узнать их размеры и длину). Специальная программа выдаст вам все основные размеры в соответствии с заданными ей параметрами.
  2. Основной размер сечения стропильных ног при строительстве частных домов составляет 150х50мм. И он успешно применяется для крыш, имеющих самую разную форму исполнения. Длина шага стропил, то есть расстояния между стропилами  обычно равняется 1 метру.
  3. Учитывая вес кровельного материала, следует знать, что самым тяжелым из существующих ныне покрытий является натуральная черепица. Следовательно, стропильные ноги должны иметь расчетный запас прочности для ее удержания. В том числе необходимо пересчитать расстояние между стропилами.

Тонкости выполнения монтажных работ

Монтаж стропильных ног

Главный залог качества – правильно выполнить крепление  стропильных ног к мауэрлату. Есть два надежных способа такого крепления.  Оба способа одинаково важны и от них завист правильность и надежность соединения стропил и мауэрлата:

  • первый – скользящее крепление;
  • второй – жесткое.

В обоих случаях применяются определенные типы соединениясамих стропил – висячие или наклонные.

Жесткий способ крепления не допускает никаких поворотов, изгибов и других перемещений стропил. Для его исполнения следует произвести соответствующие запилы и последующее закрепление стропильной ноги с мауэрлатом.

А скользящее соединение обычно имеет две степени, так называемой свободы. Оно применяется в случае необходимости оставить возможность оседания самой крыши на каркас сруба.

Технологии постоянно совершенствуются, и время от времени, появляются новые способы надежного выполнения подобных соединений. Советуем постоянно изучать новости и активно, смело внедрять инновационные разработки строителей и архитекторов!

По материалам сайта: http://krovlyakryshi.com