Устройство стропильной системы из деревянных элементов

Подготовительные работы

Проверить:

— наличие документа о качестве  на деревянные изделия;

— качество и размеры элементов;

Контрольно-измерительный инструмент: рулетка металлическая, отвес, нивелир, линейка.

Операционный контроль осуществляют: мастер (прораб), геодезист— в процессе работ. Приемочный контроль осуществляют: работники службы качества, мастер (прораб), представители технадзора заказчика.

Технические требования


Требования к качеству применяемых материалов

ГОСТ 2695—83*. Пиломатериалы лиственных пород. Технические условия. ГОСТ 8486—86*Е. Пиломатериалы хвойных пород. Технические условия. ГОСТ 11047—90. Детали и изделия деревянные для малоэтажных жилых и общественных зданий. Технические условия.

Элементы стропильной системы изготовляются из хвойных и лиственных пород.

Качество древесины должно соответствовать требованиям 1, 2 и 3 сортов:

— сучки допускаются  в  количестве  3  шт.   на однометровом  участке длины, размером не более 30 мм;

— трещины несквозные длиной не более  1/2 длины, при влажности материала не более 22%.

— влажность древесины должна быть не более 18% (измеряется влагомером).

Каждая партия элементов стропильной системы должна сопровождаться документом о качестве, в котором указывается:

— наименование предприятия-изготовителя;

— название изделия и номер стандарта;

— размер, порода древесины, влажность;

— количество элементов в партии;

— дата изготовления.

При транспортировании в открытых транспортных средствах и хранении элементы стропильной системы должны быть защищены от атмосферных осадков и загрязнений.

Древесина элементов стропильной системы должна быть антисептирована и пропитана огнезащитными составами.

Указания по производству работ

СНиП 3.03.01-87 пп. 5.2, 5.3, 5.4, 5.5, 5.6

Сборные несущие элементы деревянных конструкций предприятию-изготовителю следует поставлять на строительную площадку комплектно, вместе с деталями, необходимыми для выполнения проектных соединений, — накладками, крепежными болтами, затяжками, подвесками, стяжными муфтами, элементами связей и т. п. обеспечивающими возможность монтажа объекта захватками с устройством кровли.

При выполнении работ по складированию, перевозке, хранению и монтажу деревянных конструкций следует учитывать их специфические особенности:

—   необходимость защиты от длительных атмосферных воздействий, в связи с чем при производстве работ следует предусматривать, как правило, монтаж здания  по захваткам,  включающий последовательное возведение несущих конструкций,  ограждающих конструкций  и  кровли в короткий срок;

—   минимальное возможное число операций по кантовке и перекладыванию деревянных конструкций в процессе погрузки, выгрузки и монтажа.

Конструкции или их элементы, обработанные огнезащитными составами на основе солей, следует хранить в условиях, предотвращающих конструкции от увлажнения и вымывания солей.

Несущие деревянные конструкции зданий надлежит монтировать в максимально укрупненном виде: в виде полурам и полуарок, полностью со­бранных арок, ферм, секций или блоков, включая покрытия и кровлю.

Установку накладок в коньковых узлах конструкций надлежит производить после достижения плотного примыкания стыкуемых поверхностей по заданной площади.

К монтажу конструкций в сборных элементах следует приступать только после подтяжки всех металлических соединений и устранения дефектов, возникающих при транспортировании и хранении.

При контакте деревянных конструкций с кирпичной кладкой, грунтом, монолитным бетоном и т. п. до начала монтажа необходимо выполнить предусмотренные проектом изоляционные работы.

Стропильные фермы должны поступать на объект в полусобранном виде с постановкой всех болтов в соответствии с типовыми чертежами. Конструкции ферм должны иметь хорошо видимую маркировку. Крепление концов стропильных ног к стенам (через одну) производится проволокой (скрученной) диаметром 4—6 мм.

Гвозди при встречной забивке не должны пробиваться через пакет насквозь. Если проектом предусмотрена сквозная пробивка, концы гвоздей следует загибать поперек волокон.

По материалам сайта: http://snip1.ru