Каркас из досок своими руками. Сборка и установка стропильной системы

Автор: graffff

В этой части цикла Каркас из досок своими руками разберем сборку и установку стропильной системы. После того как была произведена установка потолочных балок и постоянных укосин каркаса. самое время переходить к сборке стропильной ситсемы.

Стропила я выполнял из все той же доски шириной 150 мм и толщиной 50 мм. Так как сухая доска к тому времени закончилась, купил естественной влажности, так как для стропил (если крыша неэксплуатируемая) можно брать и такую. В дальнейшем я утеплю мансарду, к тому времени стропила высохнут. Также, я планирую добавить еще потолочных балок, чтобы их шаг стал 600 мм (сейчас, в среднем, 1200 мм) .

Стропила я вымерял и выпиливал на земле, собирал на месте и устанавливал собранные. Крышу запланировал с углом наклона 45%, двускатную. Соответственно, угол между стропилами составил 90 градусов.

Изготавливал так. В размер на доске с двух сторон отрезал угол в 45 градусов. Так делал две одинаковых доски и маленький отрезок, тоже отпиленный под 45 градусов. Эти детали показаны на рисунке 1, ниже. Потом поднимал наверх и собирал буквы «А».

Рис 1. Составные части стропильной конструкции


Маленький отрезок как выяснилось методом проб и ошибок лучше прикрутить к стропилам внахлест (видно на рисунке 2). Там где пролет по проекту был меньше - стропильные ноги сделал с теми же углами, только короче.

Рис 2. Собранные стропила на большем и меньшем пролетах

Между собой стропильные ноги вверху скреплял металлическими уголками, так как там угол был 90 градусов и такое соединение было удобным.

В нижней части стропильных ног сделал, выпил под опорный брусок (этот брусок, 50х50 мм, набит на выносе потолочных балок, его устройство показано в статье Каркас из досок своими руками. Установка потолочных балок и постоянных укосин).

Рис 3. Выпил в стропильной ноге под опорный брусок

Затем я установил стропила на балки, прикрутив их саморезами к опорным брускам. Выравнивал по отвесу и закреплял временными укосинами, до того времени как положу обрешетку.

Рис 4. Установленные стропила

Рис 5. Установленные стропила с временной укосиной и обрешеткой

Рис 6. Собранный каркас

Итак, каркас был готов, но ему все еще не хватало жесткости. Если, стоя на крыше, толкать стропила, то чувствовалось, что каркас немного шевелится. После установки внешней обшивки каркас стал твердым и даже проходящая рядом железная дорога не отдает вибрацией по стенам, хотя в брусовых шпальных и каркасных домах с внешней обшивкой из ОСБ поезда чувствуются.

По материалам сайта: http://www.builderclub.com