Результаты расчетов

Дополнительная информация о калькуляторе

Онлайн-калькулятор мансардной крыши поможет рассчитать углы наклона коньковых и боковых скатов крыши, количество и минимальное сечение стропил, объём обрешётки и материалов, которые понадобятся для возведения крыши. Прежде чем проектировать мансардный этаж, ознакомьтесь со СНиП 2.08.01-89 «ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ».

Обратите внимание! В расчётах данного калькулятора учитываются параметры, приведенные в ТКП 45-5.05-146-2009 и СНиП «Нагрузки и воздействия».

Мансардной (также ломаной, покатой) крышей называют крышу, которая имеет по два ската с разными углами наклона с каждой боковой стороны. Этот приём помогает оптимизировать пространство под крышей и создать под крышей комфортное помещение (мансарду или мансардный этаж). Подобные крыши известны с XVII века. Сегодня мансардная крыша имеет множество разновидностей. В мансарде могут находиться как хозяйственные, так и жилые помещения.

Мансардная крыша может быть построена как на первом этапе строительства, так надстроена на уже готовое здание. Таким образом, у здания можно увеличить жилую площадь без необходимости строительства полноценного второго этажа.

При построении мансардной крыши нужно учесть её специфику: крутые склоны боковых скатов требуют повышенных расходов на обустройство кровли. Также мансардный этаж нуждается в увеличенных окнах и дополнительной теплоизоляции, в особенности, если помещения в нём предназначены для жилья.

Заполняя поля калькулятора, вы можете свериться с дополнительной информацией, помеченной иконкой .

Внизу этой страницы вы можете оставить отзыв, задать свой собственный вопрос разработчикам или предложить идею по улучшению этого калькулятора.

Разъяснение результатов расчетов

Угол наклона боковых стропил

Под этим углом наклонены боковые (более крутые) стропила и боковой скат крыши. Калькулятор не только учитывает указанный вами угол, но и определяет, насколько он совместим с выбранным вами кровельным материалом. Чтобы изменить угол скатов, нужно изменить Ширину заложения (A1, A2) либо Высоту подъемов (B1, B2).


Угол наклона коньковых стропил

Под этим углом наклонены верхние (висячие) стропила и верхний (пологий, коньковый) скат крыши. Калькулятор не только учитывает указанный вами угол, но и определяет, насколько он совместим с выбранным кровельным материалом. Для изменения угла скатов следует изменить Ширину заложения (A1, A2) либо Высоту подъемов (B1, B2).

Площадь поверхности крыши

Суммарная площадь кровли (включая свесы указанной длины). Определяет количество кровельных и изоляционных материалов, которое понадобится для работ.

Площадь мансардного этажа

Общая площадь мансарды (жилая площадь мансарды). Не включает в себя место под боковыми скатами крыши.

Примерный вес кровельного материала

Предположительный суммарный вес кровельного материала, необходимого для полного покрытия площади крыши.

Количество рулонов изоляционного материала с нахлестом

Общее количество изоляционного материала в рулонах, которое потребуется для изоляции кровли. В расчетах за основу берутся рулоны длиной 15 метров и шириной 1 метр. Учитывается нахлест 10%.

Нагрузка на боковую/коньковую стропильную систему

Максимальная нагрузка, приходящаяся на боковую/коньковую стропильную систему. В расчетах учитывается вес всей кровельной системы, форма крыши, а также ветровые и снеговые нагрузки указанного вами региона.

Количество боковых и коньковых стропил

Минимальное сечение боковых/коньковых стропил, Вес и Объем бруса для стропил

В таблицах представлены рекомендуемые размеры сечений стропил (по ГОСТ 24454-80 Пиломатериалы хвойных пород). При расчетах учитывается кровельный материал, площадь и форма конструкции крыши, а также оказываемые на кровлю нагрузки. В соседних столбцах отображается общий вес и объем стропил из расчета их использования для всей конструкции крыши.

Количество боковых/коньковых рядов обрешетки

Суммарное число боковых и коньковых рядов обрешётки, необходимых для рассчитываемой крыши.

Общее количество рядов обрешетки

Суммарное число рядов обрешётки для всей крыши. Чтобы определить количество рядов обрешетки для половины крыши, достаточно разделить полученное значение на два.

Равномерное расстояние между боковыми/коньковыми досками обрешетки

Чтобы равномерно установить обрешетку и избежать лишнего перерасхода материалов, следует использовать указанное здесь значение.

Количество досок обрешетки стандартной длиной

Для обрешетки крыши вам потребуется указанное здесь количество досок. При расчетах используется стандартная 6-метровая длина доски. Указано количество досок для всей крыши.

Объем досок обрешетки

Объем досок в метрах кубических поможет вам рассчитать стоимости затрат на обрешетку. Указан общий объем обрешетки для всей крыши.

Примерный вес досок обрешетки

Предположительный общий вес всех досок обрешетки. В расчетах используется средние значения плотности и влажности для хвойных пород дерева.

По материалам сайта: http://www.stroitelstvosovety.ru