В каких случаях применяют скользящие стропила

Основой скатной крыши является стропильная система, которая отвечает за надежность всей конструкции и определяет ее облик.

В возведении крыши одним из наиболее ответственных моментов является крепление стропил.

Предназначение скользящей стропильной системы

Во время строительства деревянных домов очень важно учитывать одну особенность – со временем дерево дает усадку, причем процесс этот протекает с разной интенсивностью в различных частях крыши: наибольшая усадка, как правило, наблюдается под коньком, наименьшая – у боковых стен.

Таким образом, изменяется треугольник бревенчатого фронтона и нарушается вся геометрия верхней конструкции здания.

Выходом из этой ситуации является использование в качестве крепежа подвижных элементов вместо классического жесткого закрепления стропил скобами или саморезами.

Стропильные ноги соединяются с мауэрлатом – верхним венцом сруба – с помощью скользящих опор. Благодаря «скользячке» стропильный брус может смещаться на определенное расстояние вдоль своей оси.


Данный способ компенсирует деформацию из-за усадки, и в то же время обеспечивает достаточную прочность конструкции.

Если стропильный брус будет иметь возможность немного сместиться, не нарушая при этом целостность скатов, это позволит равномерно распределить нагрузку и избежать перекоса крыши.

Кроме того, применение подвижного соединения упрощает монтажные работы – скользящие крепления уменьшают трудоемкость процесса возведения крыши.

Особенности скользящего крепления стропил

Пары стропильных ног должны быть изготовлены по единому образцу, одного размера. В коньке сруба стропила соединяют с помощью особых пластин.

Различают два способа соединения:

  • внахлест;
  • встык. В этом случае обязательно оставляют зазор.

Нижний конец стропильной ноги фиксируется скользящим креплением.

Стропильные ноги укладывают:

Конструктивно крепежный элемент состоит из двух частей: металлическая планка фиксируется на стропильную ногу, уголок с петлей закрепляется на несущем брусе. Обе детали выполняются из прочной оцинкованной стали.

Крепления бывают:

Шурупы необходимо использовать с антикоррозионным покрытием, чтобы не допустить порчи дерева в местах соединений.

Скользящие опоры могут быть с различной длиной хода, от 60 до 160 мм – все зависит от того, какое ожидается смещение стропил по отношению к мауэрлату.

В случае самостоятельного изготовления «скользячек» нужно пользоваться шаблоном, выполняя все детали одинаковыми.

Чтобы конец стропила не скользил по балке, его фиксируют, применяя специальные методы.

Способы фиксации:

  • одним зубом с упором. Этим методом производится соединение в случае большого наклона – если угол между стропилом и балкой 35 градусов и более;
  • зубом с шипом и упором. Чтобы избежать передвижения стропильной ноги вбок, вместе с одинарным зубом используется шип;
  • с упором в конце балки. Этот способ подразумевает вырезку зуба-упора, одна плоскость которого упирается в запил балки, другая – ложится на конец балки.

Врубка двумя зубами применяется для менее крутых крыш, когда угол составляет менее 35 градусов. Здесь также существует несколько вариантов исполнения: один упор с шипом и один – без, оба упора с шипами, а также применение замка с двумя шипами.

Характерные особенности монтажа:

По материалам сайта: http://okrovle.com