Прогоны и стойки в стропильных системах. Монтаж прогонов разрезных, прогонов с подбалками, прогонов неразрезных, цепных прогонов, консольно-балочных прогонов, прогонов с подкосами. Монтаж деревянных наслонных стропил для вальмовых крыш. Ошибки при монтаже прогонов и стоек крыши.

Работы по устройству крыш должны соответствовать требованиям СНиП РК 3.02-06-2002 "Крыши и кровли", СНиП II-26-76 "Кровли", СНиП 31-02-2001 "Дома жилые одноквартирные" и СНиП 2.08.01-89* "Жилые здания". По несущей способности и нагрузкам конструкции крыш и кровли должны соответствовать СНиП 2.01.07 и выполняться в соответствии с указаниями СНиП 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции".

Безопасность работ при выполнении кровельных и строительно-монтажных работ на крыше должна соблюдаться в соответствии с требованиями правил техники безопасности, приведёнными в СНиП III-4-80. СНиП 12.03-2001. СНиП 12.04-2002 "Безопасность труда в строительстве", рабочими чертежами и указаниями ППР - проекта производства работ.

При производстве работ по устройству крыши и кровельных конструкций жилых домов должны быть предусмотрены установленные нормами и правилами меры. обеспечивающие выполнение санитарно-эпидемиологических требований по охране здоровья людей и окружающей природной среды.

Несущие и ограждающие конструкции дома должны быть выполнены из материалов, обладающих стойкостью к воздействиям влаги, низких температур, агрессивной среды, биологических и других неблагоприятных факторов согласно СНиП 2.03.11.

1. Прогоны и стойки в стропильных системах.

Основными элементами подстропильной конструкции. направленной вдоль здания. являются долевые балки - прогоны. Прогоны покрытий предназначены для передачи действующих нагрузок (собственный вес, вес кровли, ветровые и снеговые нагрузки ) на несущие конструкции .

    1. В чердачных крышах прогоны опираются на торцевые (боковые) и внутренние несущие стены или стойки. передающие давление от веса крыши на внутренние стены или столбы.
    2. В бесчердачных крышах прогоны опираются на несущие конструкции стен, ригелей или непосредственно на столбчатые фундаменты.
    3. В подвесных перекрытиях прогоны подвешивают к конструкциям колон и ферм.

При значительных нагрузках и больших расстояниях между стойками прогоны усиливают подбалками. подкосами и ригелями. В конструкциях покрытий применяют прогоны разрезные с подбалками, подкосами, консольно-балочные и неразрезные балки .

К простейшим подкосным системам относятся конструкции треугольного очертания. состоящие из двух подкосов с затяжкой встык. Основные типы подкосных систем. применяемые в строительстве, показаны на рис.1.


Расстояние между центрами опор рассматривается как пролёт между опорами (стойками ). Пролёты в таких системах принимаются в пределах от 4 м до 9 м. Подкосные системы выполняют из брёвен или брусьев и применяются в виде каркасов для одно-, двух- и многопролётных зданий.

Конструкции подкосных систем состоят из стоек. на которые уложены в одном направлении главные балки. В другом направлении идут стропильные ноги (брусья или доски).

Стойки могут опираться на внутренние несущие стены или колонны среднего ряда на расстоянии не более 6 м. Для уменьшения пролёта верхних продольных прогонов устанавливают подкосы. которые служат также для обеспечения устойчивости всей системы в продольном направлении .

Если в чердачном помещении имеются торцевые несущие стены. то продольные прогоны опираются на них. При отсутствии таких стен в крыше устраивают вальмовые скаты по накосным стропильным ногам (рис.8 и рис.9).

Подкосы в таких конструкциях в средних пролётах. работая в основном на сжатие. примыкают к стойкам на лобовых врубках со скреплением в узлах скобами. В крайних пролётах подкосы при воздействии односторонней нагрузки - снега и горизонтальной ветровой нагрузки (обычно с северной стороны крыши) - могут работать на растяжение .

ВНИМАНИЕ! Крайние подкосы двухпролётных стропильных схем (рис.10), при возникновении в них растягивающих усилий (от ветровых нагрузок или несимметричной снеговой нагрузки, вдвое превышающей постоянную нагрузку ), поэтому подкосы прикрепляют к стойке и ригелю с помощью накладок и болтов .

В деревянных стойках и колоннах до начала монтажа следует выносить метки для постановки ригелей, прогонов, распорок, связей. панелей и других конструкций.

ВНИМАНИЕ! Во всех случаях стропильные фермы (балки) следует устанавливать с соблюдением односторонней направленности отклонений от прямолинейности их верхних поясов по разметке. определяющей их проектное положение на опорах (лежнях ) и выполняемой после установки в проектное положение конструкций, на которые они опираются (опорные стены, балки, ригели, стропильные фермы и т.п.).

ВНИМАНИЕ! При установке деревянных стоек, прогонов и т.п. а также при стыковке их элементов необходимо добиваться плотного примыкания торцов сопрягаемой конструкции. Величина зазора в стыках с одного края не должна превышать 1 мм - сквозные щели НЕ ДОПУСКАЮТСЯ.

Стойки, подкосы, ригели, стропильные балки укладывают насухо на опорные антисептированные поверхности (лежни и закладные пробки ) несущих конструкций.

ВНИМАНИЕ! При опирании балок на стойку следует обращать внимание на то, чтобы нагрузки на стойку шли вдоль волокон. а на балки - поперёк волокон .

Способ сведения вместе горизонтальных, вертикальных или диагональных строительных элементов в конструктивную точку-узел и определяет несущую способность конструкции (рис.1). В соответствии с этим различаются допускаемые нагрузки (напряжения), которые следует учитывать при подборе поперечных сечений. Например, средняя величина временного сопротивления древесины в кГ/см? при влажности 15% из сосны и других пород приведена в таблице 1.

Таблица 1: Техническая характеристика пород древесины.

По материалам сайта: http://www.camremont.ru