Каркас крыши дома

Как правило, при строительстве любого сооружения особые требования прочности и надёжности предъявляются к несущим его частям, будь то фундаменты, наружные стены или каркас крыши, ведь именно от этих элементов и зависит надёжность и долговечность всего здания. Как вы уже поняли, речь сегодня пойдет о так называемом «скелете» кровельной конструкции.

В зависимости от типа крыши, её покрытия и назначения каркас может быть:

  • деревянный каркас, или стропильная система, у скатных крыш жилых домов;
  • металлический каркас из ферм или балок у крыш промышленных зданий;
  • каркас плоской кровли с несущей основой из железобетонных плит.

В данной статье мы не будем рассматривать металлический каркас крыши или плоские кровли, поскольку в индивидуальных жилых домах такие крыши практически не применяются. Наиболее популярными являются скатные кровли с каркасом из деревянных стропил. Тонкости возведения каркаса двухскатной кровли мы и рассмотрим далее.

Выбор типа стропильной системы

Перед тем, как сделать каркас крыши, вы должны определиться с типом стропильной системы. Роль каркаса любой деревянной скатной крыши исполняют стропила, или стропильные ноги, – деревянные элементы сечением 150Х50 мм, на которые крепится обрешётка кровли. По типу соединения стропильных ног между собой можно выделить следующие типы каркаса крыши:

  • — наслонные стропильные конструкции;
  • — висячие стропила

Оба эти типа каркасной системы могут применяться в частном строительстве. Разница между ними состоит в том, что при висячей стропильной системе, основание стропил опирается на мауэрлат (продольный брус сечением 100Х100 мм), укладывающийся на верхнюю часть несущей стены. Сверху эти стропила соединяются между собой при помощи конькового бруса сечением 150Х50 мм. При использовании наслонных стропил, верхняя часть стропил не соединяется между собой, а опирается на центральную несущую стену.

Основную роль в выборе той или иной системы крыши играют конструктивные и планировочные особенности здания. Так, в здания с расстоянием между продольными несущими стенами, на которые опираются стропила, не более 6 метров уместно использовать висячий каркас крыши дома.

В домах с пролётом между несущими стенами более 6 метров можно использовать наслонную каркасную систему. Дополнительным условием такой конструкции является наличие дополнительной несущей стены посередине здания.


Такой способ опирания позволяет избежать провисания стропил при очень больших пролётах. Если же вы выполняете каркас крыши из металла, то пролёт стропил может быть большим.

Материалы  для возведения каркаса

Если вы решили выполнить каркас крыши своими руками, то вам необходимо иметь какое-то представление о материалах и инструментах, необходимых в ходе выполнения строительных работ. Итак, вам понадобятся:

  • брус для стропил сечением 50Х150 мм;
  • брус для мауэрлата сечением 100Х100 мм (лучше выбирать древесину хвойных пород, зимней заготовки, без трещин и расслоений);
  • рейки для создания обрешётки сечением 40Х40 мм;
  • специальные шпильки для крепления бруса мауэрлата;
  • кронштейны и скобы для стропил;
  • саморезы по дереву;
  • шпильки для стропил длиной 8 и 10 мм;

Набор инструмента для обустройства стропильной конструкции каркаса должен включать: молоток, дрель, пила, рубанок, плотницкий топор, уровень, отвес, рулетка.

Приобретение качественных пиломатериалов ещё не гарантирует долговечность вашей кровли. Как правило, каркас двухскатной крыши нуждается в обработке антипиренами и антисептиками.

Первое вещество защищает древесину от возгорания, снижая её горючесть, а второй состав необходим для предотвращения процессов гниения в древесине и препятствия порчи её микроорганизмами.

Если вы планируете выполнять каркас из профиля, то естественно, вам понадобятся другие инструменты. Но поскольку вес металлического каркаса кровли значительно больше деревянного, то своими силами его выполнить не возможно. Поэтому для самостоятельного изготовления наиболее приемлемо возведение каркаса крыши из древесины.

Монтаж каркаса двухскатной кровли

После того как все необходимые материалы приобретены, а деревянные конструкции прошли обработку, можно начинать монтаж каркаса крыши. Первым этапом устройства каркасной крыши является укладка мауэрлата – бруса, необходимого для распределения и передачи нагрузок от стропил на несущие стены. Обычно мауэрлат укладывается по внутреннему краю несущей стены на бетонное основание.

как укрепить мауэрлат

Для предотвращения поглощения древесиной влаги из бетона под брус укладываются несколько слоёв рубероида. С наружной стороны стены кирпичная кладка ведётся до уровня мауэрлата. Мауэрлат крепим к бетонному основанию при помощи шпилек и гаек.

Стропильная система

После того как основа готова, можно начинать монтаж каркаса, то есть установку стропил. Для этого необходимо определиться с их шагом. Обычно, шаг стропил принимается равным 800-900 мм, что соответствует размерам бруса обрешётки. Предварительно проделываем пазы в мауэрлате для крепления стропильных ног и сверлим в нём крепёжные отверстия.

Как правило, устройство каркаса из стропильных ног начинаем вести от фронтона здания, то есть от торцевых частей крыши.

  • После того как с обоих концов крыши установлены торцевые стропильные ноги, натягиваем между их коньками шнур. С его помощью мы сможем выставить вертикально промежуточные стропила.
  • Все стропила крепим к мауэрлату при помощи скобы и стального кронштейна. Свес стропил за периметр здания должен быть около 40 см.
  • Можно не делать свес самого стропила, а нарастить его за счёт кобылки – специального бруса меньшего сечения, который крепится к стропильной ноге при помощи гвоздей.
  • Для фиксации нижней части стропил используем обвязку, которая опирается на мауэрлат. Если длина стропила недостаточная, то можно его нарастить. Для этого необходимо наложить другой брус с нахлёстом не менее 1 метра.
  • Для фиксации брусьев используем шпильки длиной 8-12 мм.

Изготовление каркаса крыши с пролётом около 6 метров не обойдётся без устройства затяжки между стропилами. Затяжка устанавливается между двумя стропилами. Таким образом, вся конструкция напоминает букву «А».

После установки всех стропил фиксируем их вертикальное положение при помощи конькового бруса, устанавливаемого в верхней части всей конструкции.

Теперь можно приступать к обустройству обрешётки. Для покрытий из мягких кровельных материалов понадобится устройство сплошной обрешётки из плит ОСБ или влагостойкой фанеры, а для покрытий из металлочерепицы, шифера или профлиста потребуется обустройство прореженной обрешётки из брусьев. Для повышения прочности крыши обрешётка в районе коньковой части выполняется всегда сплошной.

Теперь вы знаете, как собрать каркас крыши из древесины своими руками. Как видите, при наличии соответствующих знаний его можно выполнить своими силами и значительно сэкономить средства на оплате труда наёмных рабочих.

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru