Устройство стропильной системы

В этой статье будут рассмотрены конструкционные особенности монтажных работ по устройству стропильно-кровельных систем из бревен, брусьев, досок. Рассматриваться будут системы, имеющие обрешетку из брусков устроенную под крыши со штучными или рулонными материалами.

Технология и организация проведения работ

2.1. Перед тем как начать монтаж стропильных систем, необходимо выполнить ряд организационно-подготовительных мероприятий и работ:

- произвести работы, связанные с установкой нижерасположенных конструкций, к которым относятся чердачные перекрытия, карнизы, вентиляционные стояки, проходящие выше чердачных перекрытий и кровельных конструкций, выполнить расчет стропильной системы ;

- собрать подъемный кран, либо другое оборудование подобного типа;

- приготовить соответствующие приспособления, инструмент и инвентарь;

- обеспечить доставку материалов и изделий на место сборки;


- произвести оформление наряда-допуска на работы с повышенной степенью опасности;

- провести ознакомление рабочих с организацией и технологией работ.

2.2. Заранее заготовленные, пропитанные защитными составами, промаркированные и упакованные компоненты стропильной системы подаются к чердачному перекрытию. Вслед за ними подаются монтажный инвентарь и средства подмащивания.

2.3. Монтаж компонентов стропильной системы, состоящей из наклонных стропил, производится с распределением фронта работ на следующие этапы:

- установка лежней и мауэрлатов;

- установка стоек и коньковых прогонов;

- установка стропильных ног и подкосов;

- установка обрешетки.

2.4. Установка лежней и мауэрлатов производится с учетом, предварительно проложенных в верхней части стен, 2 слоев гидроизоляционного материала.

2.5. По окончанию укладки лежней и мауэрлатов, на лежни производится установка стоек, временно раскрепленных подкосами и схватками. Потом по стойкам прокладывается коньковый прогон, с выверкой его положения посредством уровня. Затем все компоненты закрепляются с помощью строительных скоб или болтов.

2.6. Компоненты в составе стропильной системы из брусьев и бревен соединяются посредством врубок. Соединение прогонов со стойками предполагает использование врубки с несквозным и сквозным шипом. (рис. 3 а, б) Брусья с крестообразным пересечением соединяются вполдерева (мал. 3 в).

Рисунок 3. Врубки при сопряжении брусьев

А - сквозным шипом; Б - несквозным шипом в потемок; В - в полдерева.

В случае сопряжения горизонтальной затяжки со стропильными ногами применяются врубки: лобовую с двойным зубом (рис.4,б) и лобовую с одинарным зубом (рис.4,а).

Рисунок 4. Врубки в элементах стропил

А - лобовая с одним зубом; Б - лобовая с двойным зубом.

2.7. Брусовые и бревенчатые подкосы, и стропильные ноги устанавливаются в следующем порядке:

- производится разбивка проектного положения стропильных ног на мауэрлатах;

- сооружаются гнезда в мауэрлатах;

- устанавливаются инвентарные подмости;

- устанавливаются стропильные ноги, опирающиеся на мауэрлат и коньковый брус;

- проводится проверка корректности проектного положения установленных компонентов, после чего стропильная система скрепляется болтами и скобами;

- участки сопряжения стропильных ног подвергаются дополнительной обработке антисептиками.

По окончанию монтажа первых 4 стропильных ног, начинается настил обрешетки. Согласно шаблону, бруски прибиваются от карниза к коньку, проектный шаг в этом случае зависит от типа кровельного покрытия. Сплошной настил из обрезной доски накладывается по всему кровельному свесу, над карнизом, на коньке, в разжелобках и под стыками листов.

Рисунок 5. Схема организации работ по устройству стропильной системы из бревен с обрешеткой из брусков

1 - подмости; 2 - элементы стропил; 3 - опалубка карнизного свеса; 4 - бруски обрешетки.

2.8. Дощатые подкосы и стропильные ноги устанавливаются в следующем порядке:

- производится разбивка проектного положения стропильных ног на мауэрлатах;

- выбираются гнезда в мауэрлатах;

- устанавливаются раздвижные стойки и подмости для инвентаря;

- укладываются компоненты стропильных составных ног:

- нижние – в вилку раздвижных стоек и на мауэрлат;

- верхние – в вилку задвижных стоек между верхних накладок;

- болты, крепящие верхние накладки со стропильной ногой устанавливаются между ветвями первого составного компонента;

- заводятся подкосы, между ветвями верхних компонентов стропильных составных ног и нижними накладками, затем монтируются болты, крепящие нижние накладки с подкосами;

- совмещаются верхние плоскости всех компонентов стропильных составных ног посредством раздвижной стойки и рейки;

- высверливаются отверстия в местах сопряжения компонентов покоса и составной ноги, в полученные отверстия крепятся болты;

- место сопряжения мауэрлатов и стропильных ног подвергаются дополнительной обработке антисептиками.

2.9. По окончанию монтажа первых двух стропильных ферм, устраивается обрешетка. Бруски прибиваются согласно шаблону от карнизов к коньку. В этом случае проектный шаг зависит от конструкционных особенностей кровельного покрытия. Сплошной дощатый настил укладывается по кровельному свесу над карнизом, на коньке и разжелобках, и под стыками листов.

Рисунок 6. Схема организации работ по установке дощатых стропил с обрешеткой из брусков

1 - передвижные подмости; 2 - элементы стропильной системы; 3 - башенный кран;

4 - опалубка карнизного свеса; 5 - бруски обрешетки; 6 - установленные стропильные фермы; 7 - деревянные кобылки.

2.10. Сопряжение компонентов, в составе дощатых стропил, производится с использованием скоб, гвоздей и усиливающих накладок (рис. 7). Несущие кровельные компоненты изготавливаются из доски с сечением 50х150 мм. На участках стыков прибиваются двойные накладки из доски толщиной не более 30 мм. Гвозди используются с длиной в 3 раза превышающей толщину прибиваемых брусков или досок.

Размещение гвоздей производится косыми или параллельными рядами под 45?углом в отношении оси накладки (рис. 8). Расстояние от оси крайнего ряда до торца накладки не меньше 15 ? диаметров гвоздя, а от оси продольного ряда до кромки накладки больше 4?. Гвоздевые концы, вышедшие с обратной стороны досок, загибаются поперек волокон.

Рисунок 8. Разметка гвоздей

1 - соединяемые элементы; 2 - накладки; 3 - торцевой стык затяжки.

2.11. Установка стропильных сборных ферм, для кровельной двускатной системы с висячими дощатыми стропилами, выполняется посредством использования стрелового самоходного крана с необходимыми высотно-грузовыми рабочими параметрами.

2.12. Стропила изготавливаются в виде двух полуферм, что существенно облегчает транспортировку конструкции. На строительной площадке непосредственно из этих стропил и дощатых накладок воедино собираются треугольные фермы. Сборка предусматривает укладку сборочных компонентов между фиксаторами и планками. После этого, производится проверка правильности установки и полуфермы соединяются гвоздями и накладками.

2.13. Гвозди забиваются с помощью специального шаблона, который представляет собой лист фанеры, по размерам равный накладке. Подобный способ гарантирует правильность расположения гвоздевого крепления. Накладывая шаблон на накладку, острием гвоздя намечается наколка, по которой гвоздь впоследствии будет забит. Длина гвоздя в 2,5 раза превышает толщину используемых накладок. Между центрами забитых гвоздей максимально допустимое отклонение составляет 2 мм.

2.14. Фермы устанавливаются с помощью самоходных подъемных кранов, начиная с торцов здания (рис. 11), с упором на верхнюю стеновую обвязку. Посредством отвеса проверяется вертикальность ферм, затем конструкция закрепляется временными расшивками изготовленными из обрезных досок. В качестве маяка для установки промежуточных ферм используется шнур, протянутый по коньку крайних ферм. Промежуточные фермы монтируются на расстоянии 1200 мм друг от друга и рихтуются таким образом, чтобы коньки устанавливаемых ферм находились под натянутым шнуром (рис. 12).

Рисунок 11. Установка маячных стропил

1 - верхняя обвязка стен; 2 - стропильная ферма; 3 - дощатая расшивка;

2.15. Вертикальное расположение промежуточных ферм контролируется с помощью рейки-отвеса. Опорный узел соединения стропильных систем фермы прибивается к верхней обвязке двумя 150мм гвоздями, с обеих сторон и несколько наискось. Для обеспечения неподвижности ферм между ними прибиваются распорки.

Рисунок 13.

1 - верхняя обвязка; 2 - распорки; 3 - рейка-отвес; 4 - опорные узлы; 5 - фермы

2.16. По окончанию монтажа первых 4-5 стропильных ног, настилают обрешетку. Бруски прибиваются согласно шаблону от карниза в направлении конька. Проектный шаг в этом случае зависит от типа используемого кровельного покрытия и конструкционных особенностей кровельного покрытия. Сплошной дощатый настил укладывается по кровельному свесу над карнизом, на коньке и разжелобках, и под стыками листов.

2.17. По окончанию обустройства обрешетки вырезаются проемы для лазов и слуховых окон. И в завершении монтируются слуховые окна.

2.18. Установка стропильных систем осуществляется с инвентарных подмостей четырьмя плотниками и одним подсобным рабочим (1 плотник 4 разряда, 1 плотник 3разряда, 2 плотника 2 разряда и подсобный рабочий 1 разряда).

2.19. Подача груза башенным краном выполняется машинистом крана и двумя такелажниками (1 машинист 5 разряда, 2 такелажника 2 разряда).

По материалам сайта: http://rooffaq.com