Вальмовая крыша самостоятельно

Не секрет, что внешний облик современного дома максимально зависит от того, насколько представительный, эстетичный и оригинальный внешний вид имеет крыша, как гармонично она завершает строение и вписывается в окружающий ландшафт. Крыша — один из важнейших элементов дизайна любого строения. Она не только эффектно завершает архитектурный образ здания, но и выполняет защитные, ограждающие функции.

Содержание статьи

Общий обзор

Вальмовая крыша относится к числу наиболее популярных кровельных систем благодаря надежности, долговечности, необычайной конфигурации и оригинальному внешнему виду. Она прекрасно подходит для зданий с мансардным этажом, поскольку зничительно упрощает устройство мансардных окон, которые, к тому же, становятся украшением крыши.

Благодаря обтекаемой форме, такая крыша менее подвержена разрушению от ветровой нагрузки, а ее конек защищен от подрывания порывами ветра. Это особенно актуально для южных районов с повышенной ветровой нагрузкой.

Конструкция вальмовой крыши

Виды вальмовых крыш

К разновидностям вальмовых крыш относятся:

  • двухскатные полувальмовые крыши, у которых торцевые треугольные скаты (полувальмы) срезаны и имеют по линии уклона меньшую длину, чем трапециевидные;
  • четырехскатные полувальмовые крыши, у которых торцевой скат имеет форму трапеции. Треугольная вальма разбивается ригелем на верхнюю треугольную и нижнюю трапециевидную части. Из верхней треугольной части обычно делают мини фронтон (остекляя его) или слуховое окно.

Несущими конструкциями вальмовых крыш являются диагональные (накосные), промежуточные и угловые (нарожники) стропила.

Устройство диагональных (накосных) стропил

Вальмовая крыша имеет четыре диагональных стропила, направленных к внешним углам стен и сходящихся на концах конькового прогона.

Нижние опоры диагональных (накосных) стропил четырехскатной вальмовой крыши различаются в зависимости от материала, из которого построен дом.


В деревянных рубленных или брусчатых домах в качестве опоры используют верхние венцы сруба; в каркасных домах — верхнюю обвязку каркаса. В кирпичных (каменных) домах опорой выступает мауэрлат, распределяющий сосредоточенную нагрузку от стропил на кладку стен.

Мауэрлат – это деревянная балка сечением 100х100мм, которую можно укладывать как по центру стены, так и ближе к её внутреннему краю. Для того чтобы сильными порывами ветра не сорвало крышу, мауэрлат крепят к стене скрутками из проволоки через каждые 1000мм. Один конец скрутки прикручивается к костылю, вбитому в шов кирпичной кладки на расстоянии 300мм от верха стены, другой крепится к мауэрлату.

Для свободного доступа к осмотру мауэрлата и стропильных ног, расстояние от верха чердачного перекрытия до низа мауэрлата должно быть не менее 400мм. Деревянные элементы в местах соприкосновения с кирпичной кладкой изолируются слоем гидроизоляции.

Опорой для верха диагональных стропил служит коньковый брус – деревянная балка такого же сечения, как и диагональные стропила. Так как в конструкции вальмовой крыши отсутствуют кирпичные фронтоны, как у двускатной кровли, то под коньковый брус необходимо устанавливать деревянные стойки сечением 100х100мм с шагом 3 ? 4метра.

Нижним концом стойка опирается на лежень, для которого возможны два способа укладки:

  •  на внутреннюю несущую стену (если она есть);
  • на железобетонную плиту перекрытия через кирпичные столбики.

Сечение лежня принимается конструктивно. Для первого случая – это доска сечением 50(h)х150мм, для второго — брус сечением 150х150мм.

В обоих случаях под лежень обязательно укладывается рулонная гидроизоляция.

Накосные стропила длиннее обычных, к тому же на них опираются укороченные стропила скатов (нарожники). Поэтому они, как правило, несут нагрузку в полтора раза большую, чем обычные стропила. Чтобы диагональные ноги смогли выдержать такую нагрузку, их делают спаренными, состоящими из двух сечений рядовых стропил.

Для того чтобы уменьшить расчетную длину диагональной ноги, под неё устанавливают одну или две опоры. Опорами могут служить как стойки из бруса сечением 100х100мм, так и подкосы такого же сечения. Подкосы располагают под углом 45°, упирая их в лежень.

Устройство промежуточных стропил и нарожников

Промежуточные стропила вальмовой крыши верхним концом опираются на коньковый брус, а нижним на мауэрлат. Устанавливаются они с шагом 1,0?1,2м. Сечения таких стропил принимаются по расчету, исходя из расчетной схемы балки (одно- или двухпролетной), шага стропил, а также нагрузки от снега и собственного веса крыши. Нагрузка от снега зависит от угла наклона вальмовой крыши.

Промежуточные стропила также не должны иметь слишком большую свободную длину. В случае если пролет здания составляет 8?10м, то под каждую стропильную ногу необходимо установить одну опору (стойку или подкос); если 10?12м, то две опоры.

Каждая вторая стропильная нога должна крепиться к стене скрутками из двух проволок диаметром 4мм с помощью костылей, забиваемых в шов кирпичной кладки на 300мм ниже обреза стены.

С мауэрлатом промежуточные стропила соединяются при помощи обратной скобы.

Угловые стропила (нарожники) иногда называют стропильными полуногами из-за их укороченной длины. Один конец этих стропил опирается на диагональную ногу, а другой на мауэрлат. Для того чтобы равномерно распределить нагрузки на накосные стропила от норожников, последние крепят к диагональным стропилам в разных местах.

Общая последовательность устройства стропильной системы вальмовой крыши

  1.  По периметру наружной стены монтируется мауэрлат.
  2. В местах, где будут стоять стойки, укладывается лежень.
  3. На лежень устанавливаются стойки для конькового прогона. Стойки выставляются строго вертикально и если надо, закрепляются подкосами.
  4. С помощью уровня и отвеса крепится коньковый прогон. От того, насколько точно установлен коньковый прогон, зависит качество всей конструкции кровли.
  5. Монтируются диагональные (накосные) стропила нижним концом к мауэрлату, а верхним к коньковому прогону.
  6. Устанавливаются промежуточные стропила по той же технологии, что и диагональные ноги.
  7.  Монтируются угловые стропила (нарожники).

Устройство кровельного «пирога»

После установки стропильных конструкций вальмовой крыши, начинают собирать так называемый «пирог крыши», соблюдая одно условие: паропроницаемость всех слоев должна увеличиваться изнутри наружу.

Кровельный «пирог» собирают в следующей последовательности:

  • между стропилами укладывают теплоизоляционный материал;
  • изнутри подкровельного пространства, с внутренней стороны утеплителя, монтируют пароизоляцию из полиэтилена или армированной ткани;
  • с наружной стороны утеплителя, по стропилам, укладывают гидроизоляционную пленку с микроотверстиями в виде воронок, которую прижимают к стропилам контробрешеткой (брусками 50х50мм). Гидроизоляция пропускает пары изнутри помещения наружу, но не пропускает влагу извне;
  • поверх контробрешетки крепят обрешетку.

Обрешетка принимает вес от кровли и передает его на стропила. Укладывают ее перпендикулярно стропилам и затем сверху настилают кровельный материал. Сечение и шаг обрешетки зависят от типа кровельного материала. Например, под кровлю из металлочерепицы укладывают доску 32х100мм шагом 350мм; под шифер — брусок 60х60мм шагом 500мм; под битумную кровлю и плоский асбестоцементный шифер – водостойкую фанеру, так как для них необходима сплошная обрешетка.

Кровельные материалы и спецработы

Применение того или иного кровельного материала обусловлено, прежде всего, уклоном крыши и климатическими условиями района строительства.

Для четырёхскатной вальмовой крыши применяют кровельные материалы двух групп:

  • штучные (глиняная и цементно-песчаная черепица, шифер, этирнитовые плитки и др.);
  • листовые (металлочерепица, асбестоцементные листы, ондулин, оцинкованное железо и др.).
  • покрытие коньков, ребер и карнизных свесов кровли;
  • устройство разжелобков;
  • обделку труб и трубопроводов в месте прохода дымовой трубы;
  • обделку слуховых окон;
  • устройство элементов снегозадержания;
  • устройство ограждений крыши;
  • устройство водосточной системы.

По материалам сайта: http://tsarstroika.ru