Двускатная мансардная крыша: специфика конструкции и правила установки

Двускатная крыша проста в устройстве, надежна и практична

Во время прогулки по городу или поселку мы часто рассматриваем окружающие нас дома и невольно обращаем внимание на их крыши. В современном строительстве применяется немало разновидностей кровельных конфигураций. Это и простые односкатные, и традиционные двускатные, и сложные вальмовые и полувальмовые крыши. шатровые, многощиповые стандартные, купольные и, конечно же, мансардные. Дизайн современных построек радует глаз, и огромное значение во внешнем виде дома имеет крыша, которая может не только защищать помещение от осадков, но и, как оказалось, увеличивать жилую площадь. Конструкция мансардной двускатной крыши невероятно проста, не требует больших затрат и вполне доступна для устройства ее своими руками.

Что такое мансарда и двускатная мансардная крыша

Уже несколько веков тому назад чердачное пространство под скатной крышей дома активно использовалось в качестве жилого помещения для прислуги. Условия проживания в таких помещениях комфортными назвать было нельзя: они, как правило, не отапливались, да и по соседству со спальнями прислуги часто хранился старый ненужный хлам. У подобных помещений не было названия, пока в XVII веке французский архитектор Франсуа Мансар не сделал проект дома, где использовалось чердачное помещение как жилое.

Стропильная система двускатной крыши - одна из самых простых

Этим он обратил на себя внимание многих парижан того времени, и постепенно стали появляться дома с мансардными этажами не только в столице Франции, но и по всему миру.

Двускатные крыши свое название получили благодаря видимой части конструкции. Такой вид крыши состоит из двух скатов, лежащих на несущих стенах здания и располагающихся на одинаковой высоте. Иногда такие крыши называют щипцовыми, так как пространство между скатами (фронтон) имеет треугольную форму. Технически двускатная крыша сложнее односкатной, но намного проще, к примеру, вальмовой. Она надежна в эксплуатации. выдерживает сильный ветер и другие виды нагрузок.

Мансардная крыша является разновидностью двускатной. Она может быть выполнена как в традиционной форме, так и в «ломаной», с пятиугольным фронтоном. Принципиальным отличием такой мансардной крыши от обычной двускатной является ломаная линия скатов.  Если в планах утеплить кровлю, то  этот материал  будет полезен.

Мансардное помещение под двускатной крышей будет меньше, чем под вальмовой


Такой метод проектирования значительно увеличивает полезную площадь мансардного помещения.

Конструкция двускатной мансардной крыши

Двускатная мансардная кровельная система включает в свою структуру такие важные составляющие, как:

  • стропила;
  • коньковый прогон;
  • мауэрлат (кроме деревянных домов);
  • подкосы;
  • стойки;
  • затяжки;
  • распоры;
  • элементы, придающие жесткость конструкции.

Ломаная разновидность кровельной системы имеет некоторые особенности, но ее структура не слишком отличается от той, что характерна для традиционной двускатной мансардной крыши. Такой вид довольно часто применяется при возведении частных коттеджей или дач.

Двускатная крыша заслужено популярна уже не одно десятилетие

Преимущества мансарды и мансардной крыши, а также ее недостатки

Преимущества мансарды всегда очевидны.

  1. Это экономия пространства. Если нужна дополнительная жилая комната, а пристройку сделать, возможности нет, то оптимальным вариантом будет именно мансарда.
  2. Устройство дополнительных жилых помещений таким способом является менее затратным.
  3. В чердачном пространстве можно обустроить помещение под бильярдную, художественную мастерскую, лабораторию или зимний сад, что в жилой зоне может быть не совсем удобным вариантом.
  4. Подвод необходимых коммуникаций к такому помещению не составит особого труда: так как все основное уже есть в доме, останется лишь немного видоизменить схему инженерных линий.
  5. Мансарда придает стильный вид всему зданию.
  6. Подобного рода перепланировка не скажется впоследствии на фундаменте, так как нагрузки здесь минимальны, в отличие от еще одного этажа.

А к достоинствам самой кровли можно отнести то, что свои функции она выполняет не хуже любых других разновидностей, на крышах такого типа не скапливаются осадки, вся влага беспрепятственно покидает крышу. Двускатная крыша – это классический вариант кровли. систему и устройство которой усвоить намного проще, чем структуру других разновидностей крыш. При правильном уклоне скатов может получиться вполне полноценное помещение с нормальной высотой потолков и обычным размером окон. Еще одним ее преимуществом является то, что абсолютно в любой момент крышу можно разобрать и переделать.

Основным недостатком мансарды является возможность больших потерь тепловой энергии в зимнее время и чрезмерное нагревание крыши летом. Благодаря инновационным методам строительства и современным технологиям изготовления стройматериалов эти недостатки легко исправить. Важно применять в устройстве крыши правильные материалы, которые обеспечат максимальную теплоизоляцию помещения и предотвратят попадание влаги вовнутрь.

Мансардное помещение под двускатной крышей может быть как с наклонными стенами, так и с прямыми

Виды мансардных конструкций

Конструкции мансард могут отличаться по разным признакам:

  • В зависимости от геометрической формы они могут быть симметричными или без соблюдения этого правила, треугольные или пятиугольные, так как форму фронтона образует поверхность крыши.
  • Также мансарды могут отличаться по площади. Жилое помещение может занимать как площадь всего здания целиком, так и его часть. Помимо этого возможен вариант с выходом мансардного помещения за границы несущих стен здания. При небольшом выносе комната опирается на специальные выступающие балки (консоли), а при значительном – на колонны или другие дополнительные опоры. 
  • Также мансарды отличаются по несущим конструкциям, которые могут быть выполнены из металла или древесины.
  • Еще одним отличительным признаком является тип освещения, и он зависит от того, в каких целях будет использоваться помещение. Мансардный этаж может быть слегка затемненным или иметь интенсивное внутреннее освещение. К примеру, для зимнего сада, офиса или мастерской уместно сплошное остекление, а для спальни будет достаточно окон с простенками.

Для более освещенной мансарды, устраиваются дополнительные окна на кровле

Стропильная система мансардной крыши (видео)

Правила установки двускатной мансардной крыши

Технология строительства двускатной мансардной крыши заключается в соблюдении последовательности следующих действий согласно составленному проекту:

  1. Начинается строительство крыши, как правило, с нижних балок (рам), которые расположены под стропилами. Сечение этих балок обычно равно 10 см. Укладываются они на слой гидроизоляции (рубероида или толя). Балки не используются лишь в том случае, если мансарда устанавливается на деревянное перекрытие.
  2. К уложенным балкам в одной плоскости на расстоянии не более 2 м по отвесу монтируются стойки из бруса 10 х 10 см. Крепить их следует при помощи скоб или шипов. Для сохранения вертикальности стойки крепятся с помощью временных раскосов. Данные стойки послужат в дальнейшем каркасом для стен будущего помещения.
  3. Сверху на стойки укладывается и закрепляется брус такого же сечения.
  4. С наружной стороны стойки обиваются горбылем, а с внутренней – утепляются и обиваются фанерой.
  5. После установки стоек крепится мауэрлат. Он же является нижней балкой, упирающейся в подстропильную ногу. Мауэрлат препятствует опрокидыванию кровли ветром, служит зацеплением к стропилам и распределяет нагрузку на наружные стены здания. Во избежание идущего от стены намокания под мауэрлат укладывается рубероид.
  6. После укладки мауэрлатного бруса монтируются стропила. Для стропильной системы выбираются прямые доски толщиной от 40 до 50 мм без сучков, в полтора метра длиной. Устанавливаются стропильные ноги на расстоянии 100–120 см друг от друга. Вначале следует установить стропила у фронтонов, затем – все остальные.
  7. Мауэрлат и стропила прикручиваются к несущей стене в нескольких местах.
  8. На завершающем этапе монтажа крыши к стропилам крепятся гидроизоляция, контробрешетка, обрешетка и выбранное кровельное покрытие. Фронтоны закрываются любым подходящим материалом, утепляются. Изнутри крыша утепляется минеральной ватой.

При устройстве мансардного помещения под двускатной крышей, можно предусмотреть и балкон

Для всех домовладельцев, желающих иметь не только прочный и долговечный, но и стильный дом, мансардная двухскатная крыша — один из лучших вариантов. Также идея хороша, если возникла необходимость расширить жилплощадь, а сделать пристройку к дому возможности не предоставляется. Объекты и строения современной архитектуры очень разнообразны в силу различных конфигураций зданий и строений, а также благодаря роскошному разнообразию строительных и кровельных материалов. Глядя на красивый фасад, аккуратные изгибы или уютные занавески в окнах, равнодушным остаться невозможно. Рекомендуем прочесть статью об укладке металлочерепицы на крышу .

По материалам сайта: http://roofor.ru