Установка стропил крыши гаража

Стропила – основа крыши, которая собирается по принципу конструктора из древесины хвойных пород. Для гаража подойдут самые простые и проверенные на практике варианты создания каркаса для кровельного материала, который защитит постройку от осадков и ветровой нагрузки, — стропила своими руками для одно- и двускатной крыши. Главное при создании основы крыши – правильно рассчитать угол наклона, подготовить элементы стропильной системы, изучить технологию установки и аккуратно собрать каркас по выбранной схеме.

Расчет стропильной системы

Самый простой и надежный вариант точного математического расчета – скачать специальную портативную программу и определить все детали конструкции в автоматическом режиме. Для создания прочного каркаса необходимо обеспечить равномерное распределение атмосферных нагрузок и веса кровли. Поэтому специалисты рекомендуют любые повторяющиеся детали изготовить, как в детском конструкторе, — совершенно одинаковыми.

При расчете стропильной системы обязательно предусмотреть, чтобы установка стропил для гаражной крыши соответствовала проектному плану, а линии расположения стен совпадали с основными точками опоры стропил. Немаловажным условием правильного расчета стропильной системы является точное определение формы крыши, включая устройство чердака и его назначение: «пустой», сезонного/постоянного использования. Общий принцип расчета заключается в том, чтобы создать максимально легкую конструкцию, в которой установка стропил на балки не будет создавать дополнительной нагрузки на фундамент, но выдержит массу зимних осадков, вес кровли и сильные ветровые нагрузки.

Оптимальный уклон для снегообильного региона составляет 30-45?, а точный расчет выполняется с учетом выбранного кровельного материала. Расчет перепада стен («Н») выполняется по формуле: Н=ШхL, где «L» — угол наклона, а «Ш» — ширина постройки между опорными стенами. Для расчета стропил необходимо точно определить угол ската и оптимальную высоту от балки до конька. Остальные расчеты можно выполнять по готовым таблицам: определить длину стропил и найти соответствующую цифру с рекомендуемой толщиной пиломатериалов.

Особенности выбора материалов

Древесина хвойных пород – самый популярный материал для стропильной системы, так как брус доступен в цене и признан легким в обработке материалом.  Оптимальным для изготовления стропил является брус толщиной 5 см и шириной 10-15 см. Точный выбор материала зависит от вида кровельного покрытия. Главное условие при выборе древесины – найти вылежавшийся материал, что снизит риск изменений геометрии бруса и всей конструктивной формы крыши.

Для мауэрлата подойдет брус сечением 100х100 мм. При сращивании стропил с нахлестом можно использовать доски шириной 500 мм. Брус сечением 150х150 мм рекомендуется использовать для установки среднего прогона – дополнительной точки опоры стропильных ног. Крепить опоры к лежням специалисты рекомендуют специальными металлическими Т-образными пластинами, а плоскость фронтона зашивать строганной дюймовой доской.

Варианты установки стропил

Так как гараж является небольшим сооружением, то для основы крыши подойдет простая схема установки стропил с минимальным объемом названий и специальных обозначений. При сборке простой конструкции необходимо соблюдать 2 условия:


  1. Привлечь 1-2 помощника, так как сборка в одиночку считается не только сложной, но и небезопасной.
  2. Внимательно изучить все элементы до сборки и разобраться с назначением основных элементов, отдельных деталей и узлов: 1 – монолитный пояс, 2 – стена, 3 – гидроизоляция, 4 — обрешетка, 5 – мауэрлат, 6 – стропило, 7 – шпилька, 8 – уголок.

Основной элемент каркаса – стропильные ноги в виде балок, которые опираются на коробку гаража. При подготовке древесины обязательно обработать балки противопожарной пропиткой и антисептиками. Для единой работы стропильной системы используются вспомогательные элементы:

  • подпорки защищают длинные балки от прогиба и используются, если установка стропильной системы планируется для объемной крыши;
  • перемычки придают дополнительную жесткость каркасу и используются для соединения балок;
  • обрешетка – обязательный элемент для монтажа кровельного материала.

Устанавливать обрешетку рекомендуется из тонких брусков перпендикулярно стропилам. Поскольку каркас для кровли гаража не требует расчета сложных конструктивных форм, то установку стропил сделать своими руками можно по упрощенной технологии:

  1. Вариант односкатной крыши является самым простым, так как схема установки включает монтаж балок на стены гаража под определенным наклоном за счет разной высоты подпор. Односкатная крыша не требует от исполнителя особых навыков или знаний, а для монтажа стропильной системы достаточно определить перепад стен, заготовить стропила с учетом оптимального шага 60-70 см, обработать изделия антисептиком и соблюдать последовательность работ. Классическая технология установки стропил для односкатной крыши включает:
  • установку мауэрлата – балок или небольших брусков, соответствующих толщине стены. Выполнять установку мауэрлата необходимо на всю верхнюю плоскость коробки. Если используются бруски, то необходимо заделать пустоты материалом, из которого строилась коробка;
  • отметить места монтажа стропил, вырезать гнезда и обработать пазы в мауэрлате защитными средствами;
  • уложить в гнезда стропила с учетом того, что концы должны выступать на 30-40 см, закрепить скобами и анкерными болтами;
  • при длине стропил от 4,5 м – установить подпоры. В остальных случаях можно сразу приступить к монтажу обрешетки.
  1. Более сложной является технология установки несущих стропил для двускатной крыши в виде прямоугольного треугольника из балок, в котором верхние концы соединяют в верхушке – коньке, а нижние опирают на стены гаража.

Независимо от выбранного варианта, пары стропильных ног необходимо устанавливать параллельно друг другу. Для создания надежного каркаса обязательно жестко закрепить мауэрлаты, используя анкерные крепления, а перед монтажом подпорных балок выровнять поверхность и выполнить гидроизоляцию: уложить рубероид, использовать битумную смазку. Кроме того, монтаж стропильной системы необходимо выполнять после тщательного выравнивания поверхности, а при установке отдельных элементов строго контролировать горизонтальность.

Варианты обустройства каркаса двухскатной крыши

Простейшая двускатная крыша – это создание равнобедренного треугольника, который идеально подойдет для стандартной формы кровли. Создать простейшую конструкцию можно, используя 2 вида стропил:

  1. Висячие – упереть стропила в стены и соединить в коньке. Фиксировать элементы каркаса рекомендуется системой подпорок и горизонтальных перемычек – затяжек. При определении оптимальной высоты конька стоит помнить, что чем выше элемент стропильной системы, тем больше материала потребуется для создания каркаса. Длина стропил рассчитывается так же, как и в односкатной – с припуском для козырька 30-40 см.
  2. Наклонные отличаются способом укладки, так как для распределения нагрузки используются подпорки. Треугольник так же опирается на мауэрлат, соединяется в коньке, но коньковый прогон дополнительно упирается на внутреннюю стену или несущий столб. Использовать такой вид стропил рекомендуется тем, кто планирует устройство гаража с чердаком.

При сооружении подкосов для устойчивости стропильных ног между стойкой и прогонами необходимо соблюдать оптимальный угол – до 45?. На этапе выполнения расчетов двускатной крыши важно определить бюджет строительства и выбрать оптимальный вариант — сколько стоит установка стропил, цена древесины при выборе висячих или наклонных стропил. Кроме того, необходимо точно рассчитать количество и стоимость креплений: пластин, металлических уголков, кронштейнов, прочее.

Использовать саморезы и гвозди можно только для прихваток, а силовые соединения рекомендуется выполнять на шпильках или болтовыми. Технология монтажа простейшей схемы двускатной крыши включает:

  • изготовление заготовки. Сначала отмерить отрезок на тесине, который равен расстоянию между пазами мауэрлата противоположных стен, затем — прибить посередине перпендикулярный брусок, который равен высоте крыши;
  • отмерить длину стропил, используя заготовку и предусмотрев запас для крепления с мауэрлатом, сформировать пары стропильных ног;
  • установить крайние элементы каркаса, натянуть между ними веревку и закрепить стропила анкерами и скобами. После этого чуть ниже конька можно закрепить пару перемычек для дополнительной надежности конструкции.

В процессе монтажа необходимо постоянно контролировать прямолинейность установки стропильной фермы, используя отвес, закрепленный на ригель. По окончании монтажа крайних элементов необходимо установить центральную ферму и зафиксировать конструкцию временными укосинами. Принцип крепления центральных ферм такой же, как и крайних. После установки козырька временные укосины можно демонтировать. Последний этап работ – монтаж обрешетки ячейками, в зависимости от выбранного кровельного материала.

По материалам сайта: http://garazhguru.ru