Как построить стропила для крыши

В создании качественной крыши мелочей нет. В ее строительстве важным по праву считается каждый из этапов, и любые нарушения в нем незамедлительно отразятся на качестве всего кровельного пирога.

Стропильная система задает основной тон всей кровельной конструкции, так как именно от ее вида зависит конфигурация крыши.

Каждый, кто начинает строительство дома, тщательно обдумывает выбор материала, из которого планируется его возведение. Например, если для строительства стен строительный рынок предлагает более десяти различных видов материалов, то выбор материала для изготовления стропил не настолько широк.

Они могут изготавливаться всего из двух материалов: из дерева либо метала. Альтернативным вариантом считается сочетание этих двух материалов.

Как выбрать материал

Выбор материала стропил производится исходя из размеров дома. Так, например, при размере сооружения 6 на 6 метров вполне может быть использован погонаж из деревянного бруса либо досок.

Однако если размеры дома больше чем 6 на 6 метров, использование дерева не всегда возможно, так как происходит значительное увеличение нагрузок на каждый конструктивный элемент.


В том случае, если длина прогонов, на которые опираются висячие стропила, превышает 6 метров, они могут изготавливаться из клееного бруса либо из металла. На самом деле, изготовить стропила своими руками – задача не самая сложная.

Как выбрать схему стропил

Если вы решили сделать стропила своими руками, то с «наскока» с такой задачей вряд ли получится справиться. Для изготовления металлических элементов применяется профилированная труба, а также швеллера и двутавровые балки.

Сечение используемого металлопроката выбирается исходя из общих размеров дома. Также необходимо учитывать вид используемого кровельного материала.

Стропила, изготовленные под металлочерепицу, не могут быть использованы под керамическую черепицу. так как они выполняются с учетом разной нагрузки. Стропила, изготовленные под легкий кровельный материал, не могут быть использованы под более тяжелый, так как они могут попросту не справиться с возложенной на них нагрузкой.

Замечательно, если выбранная схема стропил оптимальна не только по несущим способностям, но и по стоимости материала, а также по уровню сложности выполнения монтажных работ. Иногда металлические элементы являются достаточно дорогим удовольствием для частного дома.

В этом случае их прекрасной альтернативой станут стропила, изготовленные из клееной фанеры либо досок. Как правило, большинство отечественных строительных фирм используют дощатые клееные балки, если длина пролета не превышает 18 метров, а зарубежные, для длины пролета не более 30 метров.

Для изготовления балок используются доски, толщина которых не менее 4,2 см, а ширина – 0,17 метра. Иногда можно встретить балки шириной более 17 см, в этом случае доски склеиваются по ширине, при этом очень важно, чтобы стыки досок по толщине балки не совпадали.

Подобная конструкция требует дополнительных усилий, да и стоить она будет намного дороже.

Балки из клееных досок

Как правило, стандартные балки имеют поперечное прямоугольное сечение, однако можно встретить тавровые, а также двутавровые элементы. Во время склеивания досок наиболее качественную кладут на место предполагаемой максимальной нагрузки.

Перед склеиванием доски собирают на специальный зубчатый шип, а для повышения их несущей способности они могут дополнительно армироваться металлическими стержнями.

Различия конструкции крыш

  • Односкатные крыши, имеют одинаковые размеры по всей длине. Их очень легко возводятся из балок, прогоны которых не превышают 6 метров. Помимо этого, из них можно сделать различные элементы стропильной конструкции (стойки, раскосы)
  • Двускатные крыши, имеющие высоту, увеличивающуюся к середине примерно на 40% в сравнении с высотой конечных отделов балок. На такие крыши настилаются рулонные кровли
  • Ломанные крыши, состоят из нескольких элементов, соединяющихся при помощи зубчатого крепления в области конька
  • Гнутые либо криволинейные балки, широко применяющиеся для возведения систем купольных, либо конических форм крыши

Помимо клееных балок из досок, иногда применяется сращивание стропил по длине. Довольно часто также применяются балки, склеенные из досок и фанеры. Как правило, они изготавливаются из балок, имеющих коробчатое сечение, а также из двутаврового либо двутаврово-коробчатого сечения.

Для изготовления балок допустимо использование только влагостойкой фанеры. В местах, которые будут подвергаться наибольшему напряжению, целесообразно увеличение степени жесткости балки при помощи доски.

Следует заметить, что в некоторых странах уже давно используют цельнофанерные балки без применения досок. Помимо этого, в частном строительстве можно встретить не только изготовление клееных стропил из фанеры либо досок, но и полностью изготовленные таким способом стропильные фермы.

Стропильные фермы изготавливаются либо из дерева, либо комбинируются из металла и дерева. Если вы решили построить крышу с небольшим уклоном, то в этом случае целесообразно использование трапециевидных ферм. А вот для того чтобы сделать крышу с большим уклоном, гораздо разумнее использовать треугольные фермы.

Использование сегментных ферм целесообразно в том случае, если планируется строительство пролетов длиной в 16 и более метров.

Устройство стропил

Стропильная конструкция – это опорная часть любой крыши. Именно она будет воспринимать основную часть нагрузок, которым подвергается кровля, и является ее основной несущей частью.

В связи с этим устройство стропил – это важный этап, которому следует уделять особо пристальное внимание. Металлические стропила, как правило, изготавливаются в заводских условиях, после чего к месту монтажа доставляются в собранном виде и монтируются при помощи крана, а закрепляются сваркой.

В свою очередь, деревянные элементы точно так же, как и металлические, могут изготавливаться в условиях завода. Иногда этим способом производятся только их отдельные элементы, а их сборка осуществляется непосредственно на строительной площадке.

Однако самым распространенным способом обустройства стропил является тот вариант, когда стропильные системы раскраиваются и собираются непосредственно в условиях стройплощадки.

При сборке заводских стропил требуется максимальная точность в соблюдении проекта, так как, в противном случае построить качественные стропила просто невозможно. Однако в этом варианте имеются и свои плюсы. Так, например, если стены возведены максимально правильно, то монтаж стропильной системы будет очень прост.

Как сделать стропила

Перед тем как заняться их изготовлением, нелишним будет изучить терминологию, связанную с возведением крыш.

Этапы процесса строительства стропильных конструкций

  • Изготовление шаблонов
  • Дальнейший раскрой и изготовление стропил
  • Создание лекал и распиловка

Для того чтобы максимально правильно сделать эти элементы, необходимо обязательное изготовление шаблонов стропильных ног. Особого внимания требует этот вопрос, если вы решили построить крышу сложной формы, например, когда планируется возведение аттиковых стропил.

Строим сами

На самом деле сделать стропила своими руками – задача не такая уж и сложная, главное — выполнить правильно все необходимые замеры и правильно рассчитать их геометрию.

По материалам сайта: http://youspec.ru