Сборка крыши своими руками

Как собрать крышу дома своими руками, как закрепить мауэрлат, как укрепить систему, как произвести монтаж обрешетки и каркаса – эти темы мы осветим в данной статье. Существует несколько типов крыш:

Формы кровли.

  1. Односкатная. Она используется, как правило, для покрытий хозяйственных помещений, бань и пристроек.
  2. Двухскатная представляет собой систему с двумя скатами, сходящимися в одной точке. Чаще всего данный тип конструкции можно встретить в частных домах.
  3. Четырехскатная вальмовая крыша состоит сразу из четырех скатов, одна половина которых треугольной формы, другая - трапециевидной.
  4. Полувальмовая – это гибрид четырех- и двухскатной крыш .
  5. Шатровая система – это четыре одинаковых ската, имеющих форму равнобедренных треугольников.
  6. Скатная многощипцовая – это смесь из вальмовой и двухскатной крыш .

Какой бы тип крыши для дома вы ни выбрали, каркас системы лучше всего делать из древесины. Брусья и доски должны быть без трещин и сколов, влажность дерева – до 15%. Материал заранее нужно обработать огнеупорными и противогрибковыми составами. Особое внимание стоит уделить элементам карнизов, т.к. эти детали практически ничем не защитить от негативного влияния природы.

Крепим мауэрлат правильно

Крепление стропильной ноги к мауэрлату.

Мауэрлат – это часть дома, на которую ляжет основная нагрузка, проще говоря, это «фундамент» крыши. Для возведения данного элемента рекомендуется использовать балки с сечением 15х15 см, устанавливаются они параллельно коньку. Качественно закрепляйте бруски – только тогда ваша конструкция будет нормально функционировать. Лучшее крепление мауэрлата производится так: еще на этапе укладки стен между блоками кирпича пронизывается проволока-катанка (процесс начинать с четвертого ряда), ей впоследствии материал и фиксируют. Чтобы защитить балки от гниения, подложите под них несколько слоев толя.

Собираем каркас крыши здания своими руками

О том, как сделать крышу дома прочной

Схема расчета угла уклона крыши.


Чтобы повысить прочность конструкции, стропильные ноги скрепляйте между собой ригелем (балки с сечением 5х15 см), а крепление производите гвоздями. Кроме того, надежная система не обойдется без кобылки (это доска, сечение которой составляет 50х100 см, ее делают с одной стороны стропильной ноги), длина ее равняется длине свеса плюс еще 50 см. Заготовки для ее крепления рекомендуется сделать заранее, для этого на доске выполните вырез (с его помощью она и будет фиксироваться на мауэрлат). Не поленитесь убедиться, что все стропила и доски правильно стыкуются друг с другом.

Наклон крыши подбирается с учетом региона, где дом возводится. Для холодных местностей, где выпадает большое количество осадков, оптимален наклон в 40-45 градусов, на такой системе снег не будет скапливаться, а значит, удастся избежать лишнего давления на балки; стропильные ноги при этом устанавливаются на расстоянии друг от друга в 1 м. В жарких и сухих областях можно сделать наклон и в 3°.

В районе с сильными порывистыми ветрами предпочтительней возводить крышу в 20°. Строители, кстати, определяются с данной величиной следующим образом: высоту конька они делят на длину кровли, разделенную на два. Угол готовой конструкции вы можете измерить уклонометром.

Сборка обрешетки крыши дома

Для нее Вам понадобятся доски (толщина – около 25 см, длина равняется двум пролетам между стропильными ногами), они должны быть максимально целы, материал со сколами и трещинами не подойдет. Стыки делайте на опорах. Доски, формирующие конек, расположите максимально близко друг от друга, крепить их будете гвоздями (20 см). Кстати, для каждого материала для кровли существуют свои правила возведения обрешетки: для рулонных мягких покрытий обрешеточный настил делается сплошным, для металлической системы или конструкции из шифера подойдет и разреженная обрешетка.

По материалам сайта: http://kryshikrovli.ru