Порядок обработки стропильной системы

Обработка стропил специальными составами, предупреждающими биологическое разрушение и снижающими опасность возгорания, позволяет продлить сроки службы стропильной системы.

Изменение свойств древесины

Для возведения деревянных конструкций, в частности, стропильной системы дома, может применяться древесина различных пород, каждая из которых обладает своими свойствами и степенью устойчивости к внешним воздействиям. При выборе пиломатериала надо обращать внимание на такие характеристики, как :

  • степень влажности древесины;
  • сорт (наличие трещин, сучков и т.д.);
  • влагостойкость;
  • сопротивляемость древесины гнили и воздействию вредителей.

Чтобы повысить сопротивляемость материала к биологическому разрушению, нужно обрабатывать специальными средствами балки, стропила и другие элементы каркаса крыши. При этом нельзя забывать и об антипиренах, которые придают древесине несвойственную ей сопротивляемость к возгоранию .

На этапе подготовки к строительству важно определиться со средствами, которыми будет проводиться обработка. Сегодня на строительном рынке представлен широкий выбор антисептиков, антипиренов и универсальных огнебиозащитных средств, которыми нужно обрабатывать элементы стропильной системы.

Выбор средств и очередности обработки стропильной системы

Под биологическим разрушением подразумевается гниение древесины (поражение грибком и микроорганизмами) и воздействие вредителей на древесные волокна (в первую очередь жучков-древоточцев). Для защиты стропил от биологического разрушения необходима обработка антисептиком. Если древесина уже повреждена, ее необходимо пропитать дезинфектором. В противном случае во влажном климате разрушение стропильной системы произойдет в короткие сроки. Опасность пожара сохраняется всегда, и огнезащитная обработка деревянных элементов актуальна при строительстве стропильной системы в регионах с любым климатом .


Используя антисептик и антипирен, нужно правильно выбрать очередность их нанесения: один состав (основной) должен представлять собой пропитку, проникающую вглубь древесины, второй – обмазку, которая создает верхний защитный слой.

Если местность не относится к засушливой, рекомендуется в первую очередь позаботиться о защите стропил от гниения. Качественная пропитка антисептиком позволит создать надежную преграду для грибка и вредителей. А обмазка огнезащитным средством поможет снизить опасность возгорания.

В регионах с засушливым климатом следует побеспокоиться об огнезащите и пропитать балки и стропила антипиренами. Чтобы предотвратить поражение древесины гнилью или жучком, на поверхность деревянных элементов наносится биозащитный состав.

Антисептировать стропильную систему можно различными средствами. Существуют специальные составы, уничтожающие личинки вредителей - жучков-древоточцев, предлагаются препараты, успешно борющиеся с распространенной черной гнилью и т.д. Покупая антисептик, надо правильно определиться с выбором исходя из специфики конкретных условий. Смешивать различные препараты нельзя, так как их совместное воздействие на древесные волокна может стать разрушительным .

Обработка стропил

Чтобы обеспечить надежную защиту деревянных элементов стропильной системы, не рекомендуется обрабатывать готовый каркас крыши. В этом случае остаются недоступными самые проблемные места: узлы крепления. В стыки может проникать влага и провоцировать гниение необработанной древесины. Чтобы исключить это, нужно тщательно обработать стропила, балки и другие части конструкции перед началом монтажа стропильной системы.

Следует учитывать, что пропитка антисептиком готовых конструкций с помощью кисти или распылителя менее эффективна, чем метод погружения, который можно применить к отдельным элементам каркаса крыши.

Полноценная обработка стропил подразумевает глубокую пропитку древесины антисептиком. Максимального эффекта можно добиться лишь в условиях производства, так как для лучшего проникновения защитного состава древесину следует нагреть, а раствор подавать под давлением. Обработка непосредственно на стройплощадке менее качественна, но при внимательном подходе также дает хороший результат.

Чтобы использовать метод погружения, необходимо соорудить емкость требуемых размеров, с учетом длины стропила и ширины балки. С этой целью выкапывается ров определенной глубины, либо сколачивается из досок длинный короб. В обоих случаях поверхность импровизированной емкости выстилается полиэтиленовой пленкой, которая закрепляется на бортах. Далее в емкость следует залить разведенный антисептик (концентрация состава указывается производителем) и поочередно погружать балки, стропила и другие деревянные детали. Каждый элемент конструкции надо выдерживать в растворе по 2-3 минуты.

Стропила и другие детали каркаса крыши следует сушить около суток, разместив их таким образом, чтобы все стороны проветривались.

Особенно тщательно нужно обрабатывать торцы стропил, пазы и пропилы, поскольку данные места у стропил наиболее уязвимы. Для этого стропила, уже пропитанные методом погружения, дополнительно обрабатываются антисептиком в проблемных местах при помощи малярной кисти.

Если приходится обрабатывать балки, стропила и другие элементы конструкции методом поверхностного нанесения пропитки с помощью валика, распылителя или кисти, требуется проводить работы минимум дважды. Перед первой и второй обработкой от вредителей и гнили деревянные детали должны полностью высохнуть .

Обработка стропил должна производиться в теплое время года. Мерзлую и влажную древесину обрабатывать не имеет смысла – волокна не впитают антисептик. Антисептировать следует с соблюдением техники безопасности – надо использовать защитные средства. Используемые составы, попав на незащищенную кожу, могут вызвать химический ожог.

После того, как антисептик проник в древесные волокна, и деталь полностью просохла, надо ее обработать антипиреном. Обмазочный состав наносится на поверхность стропил макловицей или мягкой малярной кистью, можно использовать небольшой валик. Средство разводится в концентрации, указанной производителем.

Универсальные средства

Используя по отдельности антисептик и антипирен, обрабатывать стропила надо в несколько этапов. Заметно упрощает и ускоряет работу применение универсального огнебиозащитного средства. Пропитка универсальная для стропил наносится в один заход, но это и представляет определенные сложности: после обработки стропил на поверхности элементов образуется защитная пленка, которая препятствует проникновению препарата при повторном нанесении. Таким образом, если пропитка от вредителей и возгорания была проведена недостаточно качественно, исправить ситуацию уже нельзя. Стоит отметить, что в состав универсального средства могут входить антипирен и антисептик с различным сроком действия .

По материалам сайта: http://vseokrovle.com