Стропильная система своими руками

Я всегда говорю «мы», когда описываю процесс постройки своей крыши. Естественно, мне одному нереально было справиться с 6-тиметровыми балками. А помогал мне в этом мой лучший друг Денис, вот, кстати, и он на фоне скелета стропильной системы с любимым лабрадором Тонгой, которая нам решила остановить стройку, подхватив пироплазмоз. В тот день мы ее откачали в Липецке, точнее не мы, а одна хорошая знакомая ветеринар, но это отдельная история.

Вообще, поговорка «один в поле не воин», как нельзя лучше подходит к теме о строительстве дома. Строилась стропильная система не совсем "своими руками". На моей стройке мне успели, в той или иной мере, помочь все мои друзья и родственники. Странно, что они вообще ко мне после всего этого не боятся заглянуть. Спасибо им за это!

Длина стропил моего дома больше 7-ми метров. К сожалению, найти лес такой длины мне не удалось, но особенно я не расстроился.

Крышу мы решили делать с двумя прогонами, которые разместили на стойках, которые, в свою очередь, скрепили между собой по диагонали, и сверху положили схватку, а на схватку закрепили два прогона. Наверное, сейчас сразу все ясно стало.

Теперь по порядку: для начала не плохо было бы иметь проект, но если его нет, как в моем случае, это не беда. Можно хотя бы от руки нарисовать ферму, для того, чтобы посчитать все размеры и примерный расход материалов. В моем случае ферма основной крыши выглядит вот так.

Нижней частью фермы является балка. которая состоит из трех 6-тиметровых брусов, скрученных между собой болтами. Длинна срощенных брусов 12,63 м. Высота фермы 3,40 м (вычли толщину балки). Имея эти данные, мы запросто вычислим длину стропила. Теорема Пифагора нам в помощь. В моем случае все выглядит примерно так:

6,32 2 + 3,40 2 = 51,50. Квадратный корень из этого числа подскажет нам длину стропила 7м 17 см.


Для начала нам нужно было выставить вертикальные стойки, на которые будет опираться стропило, прикрутить к ним болтами горизонтальную схватку. Не плохо было бы разместить стойки над несущими стенами, чтобы не нагружать балку. Что ж, без проблем. Измеряем расстояние от внешней стены до нужной нам несущей стены (3,95), прибавляем к нему свес в 30 см. Получаем 4 м 25 см.

Мы знаем угол и расстояние до стойки. Нет никаких проблем высчитать ее высоту, но высота будет неверная, а стойка окажется немного длиннее, и будет вровень с верхней частью стропила, а это в наши планы не входило. Нам нужно посчитать "внутренний" треугольник. Для этого надо разобраться с узлом примыкания стропила к балке и внести небольшую поправку. Заодно вычислим второй катет, чтоб потом не мучиться с прикладыванием каждого стропила к балке и очерчиванием по факту. Они не такие и легкие!

Из всего показанного на картинке выше, нам известна только ширина стропила. А угол мы и так помним: 28,3 0. На любом инженерном калькуляторе высчитываем синус угла 28,3 0 получаем 0,4741 (записываем, пригодится еще). Теперь делим ширину стропила на полученное число 0,15/0,4741=0,32м. Ровно на столько нам нужно уменьшить 4,25 м, чтобы высчитать высоту стойки. Попутно, как и планировали, высчитываем, сколько нужно отложить от края стропила, чтобы провести диагональ - получаем 28 см. При этом пользуемся все той же теоремой Пифагора.

Нужно отметить, что это очень удобно - мы отмеряли 28 сантиметров, отчерчивали диагональ и по ней отпиливали. Главное, чтобы ширина бруса была везде 15 сантиметров, иначе углы будут разные.

Вернемся к стойке. На том же инженерном калькуляторе высчитываем тангенс угла 28,3 0 получаем 0,538. Умножаем на наше 3,95 и получаем 2,12. Это и есть высота стойки.

Далее ничего сложного: мы выставили первую и последнюю стойку, натянули шнурку, и по ней, используя уровень, выставили все остальные. Надо отметить, что прикручивалось все это на перфорированные оцинкованные уголки и саморезы. Мы очень рады, что пошли по этому пути, потому как ни одного пальца за историю строительства крыши не пострадало - это во-первых, а во-вторых, очень здорово когда выставляешь по уровню ту же стойку и прикручиваешь к ней временную тесинку. вжжжжжик. потом прикладываешь уровень и видишь, что ошибся. Без проблем. Вжжжжик обратно. Поправил как надо и опять прикрутил. Слабо себе представляю, как бы мы управились с молотком и гвоздями. Дилетанты одним словом)))

Болтами к верхней части стоек мы прикрутили схватки. Думаю, не стоит приводить тут приводить пример ее страшного расчета.

Все стоечки мы скрутили между собой по диагонали. Для этого использовали дюймовку, которая была заказана на обрешетку. Выглядит это примерно вот так:

На картинке сверху видно прогон. Естественно, он большой и тянется во весь дом, но если честно, то мы вообще хотели обойтись без него, однако отсутствие опыта и страх что "все сломается" сделали свое дело. Об этом ниже.

Вообще, я понимаю, что на материале можно было бы слегка сэкономить, но мы строили дом себе и в первый раз, а при таких обстоятельствах экономия - это лишние сомнения, переживания и нервы. А нам это совершенно ни к чему.

Когда строишь собственный дом, каждый этап строительства это неописуемая радость и гордость от каждого шага в будущее. С моего участка, прямо с земли, видно горизонт уходящий на восемь километров. Естественно, когда поднимаешься выше, то виды все красивее и новее. При этом не важно, на сколько выше ты поднялся над землей. Я радовался, стоя на залитом цоколе, важно расхаживая, по нему и изучая виды с нового ракурса. Вскарабкивался на свежепостроенную стену, прислонив лестницу изнутри дома. После того, как глаза оказывались выше стен, каждый шаг по этой лестнице задавал новый тон восприятию своего, давно изученного участка и столь любимого мной горизонта. Сложно описать, что почувствовал я, поднявшись с колен, на слегка не слушавшиеся ноги на высоте больше 5 метров! Это ни разу вам не цоколь, это уже страшно. но не долго. Человек быстро ко всему привыкает, и через несколько дней мы, как мартышки, лазили по этой крыше и ничего не боялись.

Вот что в итоге у нас получилось:

Продолжение истории здесь

По материалам сайта: http://dacha48.ru