Конструкция, виды и монтаж стропильной системы двускатной крыши дома

Двускатная крыша – самый простой, недорогой и потому весьма популярный в частном домостроении вид крыши. Такую конструкцию можно вполне построить своими руками, если имеются хотя бы некоторые строительные навыки. Главным элементом крыши является ее стропильная система, от правильного монтажа которой зависит прочность и долговечность всего здания.

Элементы конструкции двускатной крыши

Для строительства стропильной системы любой крыши обычно выбирают древесину хвойных пород (сосна), прочную, легкую, долговечную и недорогую.

Чтобы правильно составить проект двускатной крыши, нужно хорошо знать, из каких элементов она состоит. Рассмотрим ее основные конструктивные элементы:

Мауэрлат – брус квадратного сечения размером от 100 мм до 150 мм, который прокладывается по периметру дома с креплением на несущих стенах. Служит для того, чтобы передавать нагрузку от стропил на несущие стены.

Стропильные ноги (стропила ) – доски с сечением 50 (100)х150 мм, формирующие основной контур крыши и образующие треугольник. Они равномерно передают нагрузку от кровли на мауэрлат. Устанавливаются на расстоянии друг от друга от 60 до 120 см, что зависит от тяжести кровельного покрытия.

Конек – горизонтальный элемент крыши, соединяющий скаты крыши в ее верхней точке и формирующийся в результате соединения стропильных ног.


Кобылки – небольшие отрезки доски, служащие продолжением стропил от мауэрлата и образующие свес крыши. Их использование позволяет брать стропила меньшей длины, что делает монтаж более легким.

Свес крыши – предназначен для отвода дождевой воды от стен здания, поэтому должен выступать на 40 см и более от стены.

Лежень – горизонтальный брус такого же сечения, как и мауэрлат, лежащий на внутренней несущей стене здания; предназначен для равномерного распределения нагрузки от стоек крыши.

Стойки – вертикальные бруски с сечением, как у мауэрлата, передающие нагрузку от конька на внутреннюю несущую стену.

Затяжки – элементы висячей стропильной системы, объединяющие снизу стропильные ноги в треугольник.

Подкосы – отрезки досок, устанавливающиеся под углом от стропильных ног к нижним несущим элементам. Затяжка вместе с несколькими подкосами образует ферму – прочную конструкцию, которая распределяет нагрузки при больших пролетах.

Обрешетка – доски или бруски, которые фиксируются к стропилам перпендикулярно их направлению и соединяют их в единое целое. Она предназначена для равномерного распределения нагрузки от кровельного материала на стропильные ноги.

Виды

Стропильные системы бывают висячими и наслонными.

Висячие стропила устанавливают, если между несущими стенами расстояние не больше 10 м и нет внутренней несущей стены. Стропильные ноги опираются на несущие стены и соединяются внизу затяжкой.  При этом образуется треугольник. Для усиления его жесткости можно установить верхнюю затяжку на расстоянии от конька не меньше 50 см.

Наслонные стропила – это такая же конструкция, у которой посередине имеется опорная балка, чтобы передавать вес от конька на внутреннюю несущую стену, если та располагается строго посередине здания.

Лучшим вариантом считается конструкция, в которой наслонные и висячие стропила чередуются.

Угол наклона двускатной крыши

Чтобы двускатная крыша была прочной и долговечной, важно правильно определить угол наклона ее скатов. Его величина зависит от многих условий, в том числе, от климата местности, от особенностей выбранных стройматериалов, от архитектурных особенностей здания.

Если здание строится в регионе, где часты сильные ветры, то стоит выбрать вариант с пологой крышей, чтобы уменьшить давление ветра на конструкцию. Если же в данной местности не редкость обильные снегопады, то угол наклона крыши лучше увеличить, чтобы снежные массы не скапливались на ней, иначе необходимо будет установить снегозадержатели .

Составление проекта

Перед началом строительства крыши нужно составить ее проект, начертить внешние формы каркаса, соблюдая масштаб, чтобы видеть перспективы. Оптимальной высотой крыши опытные строители считают одну треть от значения длины здания. Далее определяют тип стропильной системы, жилым или нежилым будет чердак, чертят схему и делают ее раскладку в проекции, чтобы правильно рассчитать количество нужных материалов.

Технология монтажа

Для деревянных домов мауэрлатом может выступать верхний брус. В кирпичных зданиях в кладку вмуровывают металлические стержни диаметром 10 мм с резьбой, с помощью которых мауэрлат крепится к несущим стенам. При этом обязательно нужно проложить два слоя рубероида в качестве гидроизоляции между кирпичной стеной и мауэрлатом.

Если здание выстроено из пенобетонных или керамических блоков, то для крепления мауэрлата верхний ряд блоков заливается армированным слоем бетона на 20-30 см. Предварительно к арматуре нужно закрепить металлические стержни с резьбой.

Монтаж висячей системы стропил выполняют в следующем порядке:

  1. Крепят мауэрлат, следя, чтобы балки были строго параллельны друг другу.
  2. Размечают положение стропил на мауэрлате.
  3. Подготавливают стропильные ноги: на нижнем конце делают вырез на треть ширины стропильной ноги для ее опоры на мауэрлат.
  4. Висячие стропила скрепляют металлическими накладками или болтами. Когда все стропильные треугольники будут готовы, устанавливают две крайние конструкции, а после этого – промежуточные, фиксируя каждую из них временными укосинами.
  5. К стропилам крепят кобылки для формирования свеса крыши.
  6. Устанавливают обрешетку, коньковую балку, объединяя все стропила в единую систему.

Если используется наслонная система, то порядок монтажа будет иной: сначала устанавливают лежень, на него монтируют опоры, на них – коньковый брус, и уже после этого крепят стропила, фиксируя их на коньковый брус и мауэрлат.

После того, как стропильная система закончена, можно приступать к следующим видам работ: монтажу кровельного покрытия и зашивке фронтонов и свеса крыши.

По материалам сайта: http://i-roofing.ru