Монтаж стропил крыши — основные моменты

Содержание статьи

Основную часть работ по возведению крыши составляет непосредственный монтаж несущей конструкции — монтаж стропил. И именно от правильного выполнения этого этапа, соблюдения технологии и выбора применяемых материалов, в большой степени зависит надежность и работоспособность всей конструкции.

По форме скатов основной элемент кровельной конструкции стропила можно разделить на следующие виды:

  • симметричные,
  • несимметричные

Симметричные. Такие стропильные фермы чаще всего имеют форму равнобедренного треугольника, поэтому образующиеся противоположные скаты имеют одинаковые геометрические размеры и угол уклона. Такую конструкцию отличает простота сборки, она отлично выдерживает высокие нагрузки.

Несимметричные. В этом случае крыша отличается тем, что полученные в результате монтажа стропил скаты будут отличаться как по размеру, так и по уклону. Такие конструкции могут иметь необычный и красивый внешний вид.

Конструктивно, стропила делятся на:

Висячие стропила


Висячие стропила — данная система не имеет точек опоры кроме наружных несущих стен, возникающую при этом повышенную распорную нагрузку снимают посредством врезки затяжки

Монтаж стропил крыши такого типа применяется для перекрытия достаточно больших помещений, не имеющих внутренних опор.

Наслонные стропила. Ими перекрываются небольшие пролеты в помещениях с внутренними опорными колоннами, стенами. Каждая стропильная нога имеет 2-3 точки опоры — коньковый брус, мауэрлат, смонтированный по наружным стенам, промежуточные опоры. Монтаж таких стропил значительно легче осуществляется, это стало возможным благодаря поочередной установке отдельных элементов, работать с которыми проще, чем с большими стропильными фермами.

Материал, применяемый для изготовления стропил

В качестве исходного материала могут применяться:

  • дерево,
  • металл,
  • железобетонные сборные элементы.

При выборе любого из них необходимо огромное внимание уделять качеству заготовок, от этого будет зависеть надежность и работоспособность крыши.

Железобетонные элементы применяются в основном при строительстве крупных промышленных объектов. В связи с тем, что такие конструкции имеют значительный вес, особое внимание должно быть уделено несущим стенам и фундаменту. Монтаж стропильной системы из таких материалов выполняется после соответствующих расчетов.

Металл. Данный материал на текущий момент применяется в кровельном деле все чаще, причем можно увидеть конструкции как из черного металлопроката, так и из профилированных элементов, сделанных из другого металла.

Подобные конструкции отличаются:

  • отличными механическими характеристиками,
  • выдерживают высокую нагрузку.

Правда, стоимость стропильной системы из металла достаточно выкая.

Дерево — является традиционным материалом для изготовления стропил. Такая популярность объясняется его доступностью, сравнительно недорогой ценой.

Требования к материалу:

  • Чаще всего применяется хвойная древесина, допускается применение осины или ольхи.
  • Для изготовления кровельных конструкций должны применяться пиломатериалы не ниже 2 сорта,
  • Доски и брус не должны иметь дефектов — гнили и червоточин.
  • Весь материал должен быть высушен естественным или искусственным методом, его влажность не должна превышать 12 %.

Раньше, для изготовления стропильных конструкций, в основном, применялось бревно с диаметром от 18 см, но такой материал имеет значительный вес, поэтому с ним тяжело работать. Кроме того, в этом случае получается перерасход материала, что приводит к удорожанию всей постройки.

Монтаж наслонных стропил

Технология монтажа стропил наслонного типа включает в себя следующие моменты.

Сборку стропильной системы лучше всего вести по уже собранному перекрытию —  это повысит безопасность выполнения работ.

Выполняется монтаж мауэрлата, он крепится при помощи специальных шпилек, которые были заблаговременно заделаны в кладку. Мауэрлат, обычно это брус размером 150х150 мм, укладывается на слой гидроизоляции — это предотвратит гниение дерева под действием влаги, имеющейся в стеновом материале.

В рубленных и каркасных домах роль мауэрлата выполняет верхний венец или верхняя обвязка соответственно.

На внутренние несущие стены или колонны монтируется прогон, к которому и будут крепиться опорные стойки. При монтаже стоек проверяется вертикальность их установки, это можно делать при помощи отвеса или уровня.

Крепление чаще всего осуществляется при помощи строительных скоб, надежность крепежа определяет устойчивость всей конструкции.

Следующим этапом является непосредственный монтаж стропил кровли. Они монтируются поэлементно, что значительно упрощает выполнение работ.

По коньковому брусу стропильные ноги могут соединяться:

Принципиальной разницы это не имеет.

Скользящее крепление

Крепление стропильных ног к верхнему венцу рубленого дома лучше всего осуществлять при помощи так называемых скользящих креплений для стропил.

Это связано со значительной усадкой, которой подвержены рубленые стены в первые годы эксплуатации, она может достигать 10% и более. В связи с этим, со стороны жестко закрепленных стропил возникает существенная распорная нагрузка на верхние бревна сруба, в критических случаях может произойти даже их выдавливание из стены.

Скользящее крепление дает возможность стропильной ноге смещаться при усадке стен, что благоприятно влияет на конструкцию в целом.

Перед тем, как приступать к монтажу кровельного покрытия, необходимо собрать фронтоны крыши. это в основном касается двухскатных кровель. Имели место случаи, когда уже накрытая крыша, не имеющая собранных фронтонов, под воздействием ветров подвергалась разрушению.

После установки стропил следует этап монтажа обрешетки. Ее шаг и сечение определяется, исходя из имеющегося кровельного покрытия.

Монтаж висячих стропил

Такие конструкции, в основном, монтируются уже целыми фермами, рекомендуем вам предварительно просмотреть, как осуществляется такой монтаж стропил — видео на эту тему поможет понять методы выполнения процесса.

В первую очередь, необходимо изготовить шаблонную ферму, именно по ней можно будет быстрее собрать все остальные элементы. При этом они будут максимально идентичными, что значительно упростит процесс монтажа всей конструкции.

В состав шаблона входят соединенные между собой в коньковой части стропильные ноги и затяжка, соединяющая их.

Сначала монтируют фермы по обоим фронтонам, при установке проверяется их вертикальность.

К мауэрлату стропила можно крепить методом врубки, которая не должна составлять более чем треть сечения ноги.

Между установленными фермами натягивается строительный шпагат в трех точках — по коньку и по серединам стропильных ног. По этим ориентирам будет проще смонтировать оставшиеся фермы.

Стропильные конструкции усиливаются при помощи подкосов, они соединяют середину стропильной ноги и балки перекрытия.  Таким образом достигается перераспределение основных нагрузок на все элементы кровли. Все затяжки также должны быть связаны между собой доской.

К возведению обрешетки следует приступать только после того, как все стропильные фермы надежно закреплены.

В заключение, хотелось бы сказать следующее, монтаж стропил, цена которого будет, в основном, зависеть от сложности конструкции, является процессом, который можно выполнить самостоятельно при наличии определенного строительного опыта. А вот разработку проекта, определение необходимых сечений элементов должен выполнять только специалист. сСамодеятельность в данном процессе недопустима, ведь речь идет о надежности и безопасности конструкции.

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru