Как ремонтировать несущие элементы деревянных крыш. Ремонт и усиление мауэрлатов и лежней, стоек и подкосов крыши. Ремонт и усиление прогонов стропильной системы. Безопасность выполнения кровельных работ.

При производстве работ по устройству крыши и кровельных конструкций следует руководствоваться требованиями СНиП 3.01.01-85* "Организация строительного производства", СНиП 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции", СНиП 2.08.01-89* "Жилые здания" и соответствующими разделами правил техники безопасности, приведёнными в СНиП III-4-80. рабочими чертежами и указаниями ППР - проекта производства работ.

При реконструкции железобетонных крыш следует руководствоваться требованиями ВСН 35-77. а деревянных - СНиП II-25-80 .

1. Как ремонтировать несущие элементы деревянных крыш.

При ремонте или полной замене элементов деревянных стропильных систем размеры сечения конструкций принимают по размерам ранее устроенных стропильных систем или в соответствии с типовым решением или проектом.

Смена или усиление несущих элементов крыш должна выполняться по типовым решениям или по рабочим чертежам.

Все деревянные элементы. используемые для ремонта или устройства крыш. должны иметь антисептическую защиту. После окончания ремонта (монтажа) их следует окрашивать огнезащитными составами .

При ремонте крыш требуется устройство щелевых, вентиляционных продухов и других приспособлений для вентиляции чердачных помещений .

Работы по смене деревянных конструкций крыш выполняют с соблюдением следующих указаний:


    1. до разборки крыши снимать установленные на них радиотелевизионные антенны, телефонные мачты и другие устройства ;
    2. разборку конструкций крыш выполнять после снятия в этом месте кровли. и принятия необходимых мер предосторожности против возможного обрушения крыш и падения людей ;
    3. всю пораженную гнилью древесину немедленно удалять с чердака. вывозить или уничтожать. а годные элементы отбирать для дальнейшего использования;
    4. деревянные конструкции стропил изолировать от каменных и бетонных поверхностей, обращенные к кладке поверхности опорных подкладок осмолить. подложив под них два слоя толя ;
    5. размеры сечения элементов стропил принимать в соответствии с типовыми решениями или проектом (принимать по размерам ранее установленных стропил без проверки расчетом не допускается );
    6. после установки стропила прикреплять к кладке стен посредством забивки в неё ниже опорных узлов ершей и привязки концов стропил к этим ершам проволокой;
    7. НЕ ДОПУСКАЕТСЯ глухая заделка частей деревянных конструкций в каменные стены ;
    8. отдельные элементы стропил скреплять между собой болтами или скобами ;
    9. тип обрешетки стропил. а также уклоны крыш принимать в зависимости от материала кровли ;
    10. расположение слуховых окон должно обеспечивать проветривание чердачных помещений .

ВНИМАНИЕ! Перед выполнением частичного ремонта крыши необходимо произвести тщательный осмотр всех несущих конструкций крыши для выявления ослабленных мест крепления узлов и самих стропил, подкосов и подкладок .

ВНИМАНИЕ! Работы по частичному ремонту или полной замене конструкций крыш в заселённом доме выполняют отдельными участками из заранее заготовленных элементов с применением необходимых мер против промокания перекрытий .

При ремонте кровли должен быть обеспечен беспрепятственный сток дождевой воды. А так же требуется выполнить устройство щелевых, вентиляционных продухов и других приспособлений для вентиляции чердачных помещений .

Последовательность выполнения работ по разборке старого кровельного покрытия и стропильных конструкций для ремонта крыши смотрите в разделе сайта "Как разобрать и удалить старую крышу с перекрытия дома" .

Кирпичные поверхности. соприкасавшиеся с загнившими элементами деревянных конструкций и расположенные поблизости от них, также должны быть обеззаражены и обрызганы антисептиком .

2. Ремонт и усиление мауэрлатов и лежней.

В чердачных крышах малоэтажных домов несущими конструкциями являются, как правило, деревянные стропила или строительные фермы. закрепленные к мауэрлатам с опорой на лежни .

Схема устройства двухскатной стропильной вальмовой крыши с деревянными наслонными стропилами показана на рис.1.

ВНИМАНИЕ! Сгнившие участки мауэрлатного бруса удаляют. предварительно вывесив стропильные ноги. опирающиеся на дефектный участок мауэрлата .

ВНИМАНИЕ! Сгнившие лежни также заменяют новыми. вывесив предварительно стойки и прогоны. опирающиеся на заменяемый лежень .

Смену сгнивших мауэрлатов (рис.1 поз.1) или лежней (рис.1 поз.2) выполняют с соблюдением следующих указаний:

    1. конец стропильной ноги (рис.1 поз.12) освобождают от крепления и приподнимают с помощью домкрата на минимальную высоту. позволяющую вынуть сгнивший мауэрлат или лежень ;
    2. перед укладкой вновь мауэрлатов или лежней поверхность кладки очищают от остатков гнилой древесины и покрывают антисептиком ;
    3. вновь укладываемый на кирпичные или бетонные стены мауэрлат или лежень смолят или покрывают битумом (антисептиком) и укладывают на место с изоляцией от каменной кладки двумя слоями толя ;
    4. после опускания и укрепления стропильной ноги осматривают кровлю над ней (в случае необходимости кровлю ремонтируют ).

Вновь установленный мауэрлатный брус или лежень должен примыкать вплотную к сохранившимся участкам торцами и соединяется с ними скобами. Стропильные ноги соединяют с новым мауэрлатом или лежнем угловыми скобами и скрутками. прикрепленными к костылям, забитым в стену .

3. Ремонт и усиление стоек и подкосов крыши.

Дефектные стойки под прогоны (рис.1 поз.3) и подкосы (рис.1 поз.4) либо полностью заменяют новыми стойками (подкосами), либо ставят рядом со старыми дефектными стойками новые стойки (подкосы ), обеспечивая подклинкой включение их в работу .

Усилить прогон можно установкой под него дополнительных подкосов или стоек. т.е. созданием ригельно-подкосной системы.

Схема усиления стоек и подкосов для деревянной стропильной системы крыши дома показана на рис.2.

Стойку. пораженную гнилью. можно не убирать. исходя из того, что при отсутствии причин увлажнения древесины и нормальной вентиляции чердачного помещения процесс гниения не может развиваться. Необходимо только хорошо обрабатывать гнилую стойку антисептиком .

При гибкости стоек и подкосов. превышающей допустимую, на их боковые поверхности набивают доски или бруски .

Отдельные элементы стропил сменяют или усиливают. соблюдая следующие указания:

    • новый элемент стропил (например, подкос ) вместо разрушенного устанавливают после выполнения стропильной ноги для образования одной плоскости по всей поверхности кровли ;
    • врубка узлов вновь устанавливаемых элементов производится по месту ;
    • при частичном загнивании элемента отсекают пораженную древесину до здорового места. а затем антисептируют .

Под стойками устанавливают лежни или подкладки. размеры которые можно принять по табл.2.

По материалам сайта: http://www.camremont.ru