Конек крыши как важный элемент кровельной системы

Содержание

Видео-инструкция по монтажу кровельного конька ?

Коньковый прогон – важная часть стропильной системы ?

Как элемент стропильной системы, кровельный конек или коньковый прогон представляет собой горизонтально расположенный брус, находящийся в самой верхней точке крыши и являющийся ребром соединения двух скатов кровли. На него опираются стропильные ноги. Чаще всего он является элементом двухскатной крыши, но и в других, более сложных видах стропильных систем он также присутствует.

Конек кровельный является завершающим элементом кровельного покрытия, который закрывает ребро стыка двух скатов. Он устанавливается на заключительном этапе работ и представляет собой длинный узкий лист материала, изогнутый под углом в продольном направлении. Этот кровельный элемент может быть выполнен из различных материалов, выбор которых зависит от того, чем покрыта сама кровля. Чаще всего применяется оцинкованный кровельный конек.

Роль конька в теплоизоляции кровли ?

Помимо задачи привести кровлю в законченный вид конек выполняет и еще одну важную функцию. Он участвует в теплоизоляции чердачного помещения.

Современная кровля – сложное многослойное сооружение. Для ее утепления применяется т.н. кровельный «пирог». Он состоит из слоев гидроизоляции, утеплителя, пароизоляции. Однако этого недостаточно: обязательно при укладке теплоизолирующего слоя необходимо оставлять вентиляционные зазоры между ним и кровельным покрытием.

Для чего они нужны

  • Воздушная «прослойка» между кровлей и утепляющим слоем служит дополнительным барьером между ним и наружной средой. Летом она предохраняет от перегрева помещение мансарды, а зимой – предотвращает подтаивание снежного покрова и образование льда. В зимний период слой снега, лежащий на кровле, является дополнительным естественным утеплителем, т.к. его структура не пропускает холодный воздух. А вот при таянии снега образуется ледяная корка, которая прекрасно проводит холод внутрь: это может произойти, если чердачное помещение недостаточно утеплено и теплый воздух изнутри подогревает поверхность кровли снизу. Воздушная прослойка препятствует этому, выравнивая температуру внутри и снаружи.
  • Свободное движение воздуха в пространстве между утеплительным материалом и кровельным ковром предохраняет стропильную систему от увлажнения, которое может привести к загниванию деревянных конструкций и быстрому их выходу из строя. Такое может произойти, если пароизоляционная мембрана по каким-то причинам не справляется с задачей удержания водяных паров внутри помещения мансарды.

Как рассчитать высоту конька крыши ?

Такой параметр, как высота конька двускатной крыши, напрямую влияет на угол ската кровли, а следовательно – на площадь скатов и экономичность постройки. Между тем, угол наклона кровли выбирается также в зависимости от планируемого кровельного покрытия. Если мягкая черепица может укладываться на кровли с наклоном от 11 до 90°, то для керамической черепицы рекомендуется уклон кровли от 15 до 60°. Кроме этого, следует принимать во внимание эстетическую составляющую: высота кровли должна соответствовать высоте дома. Слишком высокая или слишком плоская кровля портит внешний вид. Оптимальным для российского климата считается наклон кровли от 35 до 45 градусов. Более плоская кровля будет испытывать повышенную снеговую, а более высокая – ветровую нагрузки.


В целом расчет высоты конька крыши – это чистая геометрия. Вычислить ее мы сможем, приняв высоту конька за один из катетов прямоугольного треугольника, другим катетом которого является длина дома, поделенная на 2, а гипотенузой – длина ската. Согласно геометрическим формулам, известным любому шестикласснику, а нами благополучно забытым, длина катета прямоугольного треугольника равна длине второго катета, умноженной на тангенс угла при основании.

Рассчитать высоту конька – дело пары минут!

Например, мы имеем дом шириной 6 м, а угол наклона кровли – 40 градусов. Тангенс угла в 40° можно узнать по таблицам или спросить у ребенка (если он хорошо учится!) – он равен 0,83. Получаем: 6/2х0,83=2,49 м – высота конька будущей крыши.

Как устанавливается конек кровли ?

Детали конька можно приобрести в готовом виде или изготовить самостоятельно. В продаже обычно имеются коньковые детали следующей формы:

  • Простой – изогнутый под углом лист продолговатой формы.
  • Конек, ребро (сгиб) которого имеет П-образную форму.
  • Конек с полукруглым сгибом. Для них предусматриваются торцевые заглушки.

Обычно даже простой конек имеет отбортовку: это загнутые внутрь на 1,5 см края. Они придают детали дополнительную жесткость и улучшают внешний вид изделия. Ширина полки должна быть не менее 15 см, лучше делать ее шире. В противном случае во время сильных зимних вьюг под конек может заметаться снег – чем это чревато, объяснять не нужно.

Профилированные коньковые элементы предпочтительнее, так как имеют более эстетичный внешний вид

Приобретая элементы конька, необходимо учитывать, что при их соединении они обязательно укладываются с нахлестом друг на друга на 10 см.

Для работы потребуются некоторые инструменты и приспособления:

  • Трап – приспособление для безопасного подъема на крышу. Оно напоминает лестницу, которая укладывается на кровлю и позволяет подняться к коньку, без риска повредить кровельное покрытие. Также при работе на высоте не будет лишней гибкая страховка.
  • Шнурка – используется для разметки коньковой оси.
  • Саморезы, шуруповерт.

Подняв на кровлю детали конька, их размещают в нужном положении. Первый элемент устанавливается вровень с краем ската кровли, проверяется его размещение – полки должны располагаться симметрично. Под край конька укладывается слой стекловаты, поролона или специальная самоклеящаяся поролоновая волнистая лента – филер. Это делается для того, чтобы исключить заметание снега, если укладывается конек для крыши из профнастила или металлочерепицы – при монтаже между ним и кровельным покрытием останутся зазоры. Когда элемент уложен в правильном положении, вдоль его полки натягивается шнурка, по которой будут ориентироваться последующие элементы.

Схема установки конька из оцинкованного профиля

Теперь конек закрепляется к кровле при помощи саморезов. Они должны входить в обрешетку – для этого можно предусмотреть в ней специальный дополнительный брусок. Шаг саморезов подбирается так, чтобы края конька были хорошо закреплены и не «хлопали» на ветру – 40-50 сантиметров будет вполне достаточно. После укладки следующего элемента с нахлестом на предыдущий, саморез вкручивается насквозь через обе детали, закрепляя их одновременно. Можно усилить это место двумя саморезами.

Хотя шнурка призвана уточнять местоположение деталей конька, лучше, если ход работ будет контролировать помощник, находящийся внизу – оттуда будет лучше видно, если произошел «излом» конька. Работать на крыше желательно вдвоем, одновременно выравнивая и закрепляя конек с обеих сторон кровли.

Вентилируемый конек для мягкой кровли ?

При укладке мягкой кровли обеспечить вентиляцию подкровельного пространства с помощью обычного конька невозможно – ведь поверхность крыши ровная, в отличие от профнастила или металлочерепицы. В этом случае используются специальные коньки-аэраторы, которые выпускаются производителями гибкой черепицы.

Конек-аэратор представляет собой конструкцию из жесткого пластика, имеющую сплошную верхнюю часть и перфорированные стенки. Высота ее невелика, что позволяет сделать установленный конек практически незаметным – сверху он накрывается теми же рулонными или гонтовыми гибкими материалами.

Коньковый аэратор является наиболее эстетичным способом обеспечения вентиляции мягкой кровли

Этапы установки:

  • По всей длине конька в сплошном основании кровельного ковра делается прорезь шириной 35 м. Она не доходит до краев ската на 150 мм.
  • Подкладочный ковер выходит из-под верхнего ряда черепицы на 100-150 мм, загибается на нее.
  • На отогнутые края подкладочного ковра устанавливается вентилируемый конек, крепится симметрично относительно скатов над прорезью в основании кровельного ковра.
  • Сверху пластиковые детали покрываются лепестками мягкой черепицы, оставляя свободными решетчатые стенки. В результате конструкция практически незаметна снизу, а вентиляция подкровельного пространства обеспечена.

В целом, процесс установки конька на кровлю любого типа не кажется сложным. Однако, принимая во внимание необходимость работы на значительной высоте и ответственность этой задачи, стоит переложить ее на плечи специалистов.

По материалам сайта: http://goodkrovlya.ru