Четырехскатная крыша своими руками

Четырехскатные крыши считаются самыми долговечными, обладают высокой привлекательностью и позволяют выполнить монтаж сложных форм. Стропильная система подобных крыш достаточно непроста по технологии возведения, сложнее одно- и двускатных крыш. Но при правильном подходе и верном проектировании четырехскатная крыша своими руками вполне может быть установлена. Конечно, это потребует определенных знаний и умений, а, главное – желания.

Разновидности четырехскатных кровель

  • Существует несколько основных разновидностей четырехскатных крыш:

Вальмовые – образованные двумя трапециевидными фасадными и двумя треугольными фасадными плоскостями. У подобных кровель нет фронтонов, а проемы чердачных окон вырезаются непосредственно в скатах. Вальмами называются треугольные плоскости крыши. Отсутствие фронтонов позволяет сэкономить на стеновых материалах, но наклонные ребра на стыках фронтальных скатов и вальм требуют монтажа сложной стропильной системы и подгонки кровельных материалов. Поэтому стропильная система вальмовых крыш – одна из сложнейших.

Вальмовую ломаную крышу создают скаты с разными уровнями наклона.

Мансардные вальмовые кровли отличаются ломаными скатами, которые дополняются небольшими вальмами над треугольными фасадами.

Полувальмовые (или датские) кровли имеют, как и у двускатных крыш, фронтон, увенчанный небольшой вальмой. Такая вальма защищается коньком кровли от усиленных ветровых нагрузок. Чаще всего подобные конструкции используются в регионах с постоянно дующими сильными ветрами.

Шатровые крыши можно сравнить с пирамидами – все четыре треугольных ската сходятся в одном месте вершинами. У таких кровель так же нет фронтонов, а используют их чаще всего для небольших построек, которые имеют форму квадрата или равностороннего прямоугольника. К недостаткам данных конструкций относится сложный монтаж стропильных систем.


  • Элементы четырехскатной крыши

В целом четырехскатные крыши состоят из элементов, составляющих и крыши двускатные, но особенности конструкции требуют монтажа дополнительных составляющих каркаса:

  1. Мауэрлат – уложенный на внешние стены брус, он принимает на себя основную нагрузку от кровли;
  2. Лежни – опорные внутренние брусья, укладываемые на колонны или несущие стены;
  3. Стропила – диагональные (накосные) или боковые. Из боковых стропил образуется трапециевидный скат, из накосных – вальмовый. У шатровых крыш боковые стропила отсутствуют;
  4. Шпренгели и стойки – вертикальные опоры для поддержки стропильной системы;
  5. Прогон или коньковый брус – расположенный в самой верхней части горизонтальный брус для опоры стропил. Укладывается на стойки и закрепляется. Шатровые крыши возводятся без конькового бруса;
  6. Ригели (затяжки) – горизонтальные элементы для соединения боковых стропил;
  7. Нарожники – образующие каркас ската закрепленные на диагональных стропилах элементы;
  8. Ветровые балки и подкосы – распорки для увеличения прочности крыши;
  9. Кобылки – доски, закрепляемые в нижней части стропил, образуют необходимый свес крыши.

В конкретной конструкции крыши применяются и другие элементы: защитные планки, обрешетка, карнизы, защитные планки и т.д.

Проектирование четырехскатных крыш

Прежде чем начать строительство такой крыши, необходимо составить проект, в котором будут учитываться предполагаемые нагрузки стропильной системы, среди которых:

  • вес кровельного материала;
  • снеговая нагрузка, характерная для региона, летние осадки;
  • ветровая нагрузка;
  • вес кровельного пирога (гидро- и пароизоляции, утеплителя);
  • оборудование (слуховые и мансардные окна, фонари, лестницы, аэраторы и т.д.);
  • вес человека обслуживающего крышу.
  • Учитывается и уклон скатов. Исходя из данных параметров рассчитывают длину и сечение стропил. Угол наклона скатов влияет на выбор кровельного материала.

    Плоские (5-18 градусов) кровли покрываются рулонным материалом, более крутые скаты (30-60 градусов) – черепицей, профлистом, металлочерепицей, асбоцементными листами (14-60 градусов).

    Проект четырехскатной крыши включает чертежи стропильной системы, узлов соединения между стропилами и мауэрлатом и коньком, размещение обрешетки. Проект должен содержать технологию устройства кровельного пирога, других элементов крыши. При таком подходе легко подсчитать, какое количество строительных материалов понадобится для стропильной системы, кровельного покрытия и пирога.

    Когда возводится четырехскатная крыша своими руками, учитывается ряд правил:

    1. тип кровли определяется до начала работ;
    2. необходимо составление чертежа, иначе возможны ошибки, приводящие к дополнительным затратам;
    3. определяется тип стропильной системы и угол наклона кровли, если постройка имеет небольшую площадь, лучше применить висячие стропила, для крупных зданий с несущими центральными стенами подойдут стропила наслонные;
    4. подсчитывается необходимое количество материалов, в том числе метраж кровельного покрытия, объем крепежа, количество бруса и досок, экономия недопустима, так как может привести к обрушению стропил;
    5. основная часть конструкции собирается на земле, а затем поднимается на крышу. Но допустим и вариант со сборкой элементов на месте.
    • Расчет стропильной системы

    Правильная укладка стропил требует верной разметки и обозначения мест крепления, поэтому. прежде чем приступить к монтажу, необходимо заняться расчетами. Для этого определяется две точки: первая из них будет находиться в центре бруса конька, а вторая – на мауэрлате и соответствует середине стены. Центральное промежуточное стропило будет располагаться на этих точках. Если будут использоваться всего три стропила, то их месторасположение рассчитывается по простой схеме: от центрального стропила отмеряется половина расстояния конькового бруса – здесь и устанавливаются промежуточные стропила.

    Если же это количество больше, то стропила следует распределить равномерно. Длина бруса делится на показатель количества стропил плюс единица. Полученное число и составит необходимое расстояние.

    Длину стропил можно измерить несколькими способами. Самый простой вариант – воспользоваться данными из специальной справочной литературы для строителей. Здесь даются коэффициенты длины стропил, которые зависят от высоты пролета конька и размеров строения. Так же можно уложить на место крепления сами стропила, учесть запас под карнизы, отметить контуры спилов и отпилить лишнее.

    Еще один способ заключается в замере высоты конькового пролета и проекции стропила на основание кровли, а затем применить теорему Пифагора и прибавить длину карниза. Длину диагональных стропил можно высчитать таким же образом.

    Для определения расстояния монтажа угловых промежуточных стропил, необходимо определиться со стропилом, являющимся точкой отсчета. Обычно оно находится на мауэрлате. Длина стропила будет равна длине отрезка до угла дома. К этому расстоянию так же следует прибавлять длину карниза. Протекция стропила и расстояние до места его крепления образуют квадрат. Оставшиеся промежуточные стропила монтируются равномерно и при этом нижние крепятся на мауэрлате, а верхние – на диагональном стропиле.

    При монтаже стропильной системы необходимо учитывать влияние материалов для кровли и параметров самого здания на размер крыши. Если дом будет иметь достаточно большие габариты, то при расчетах необходимо учитывать показатель провисания, который будет влиять на промежуточные и диагональные стропила. После окончания расчетов можно приступать непосредственно к монтажу стропильной системы.

    Монтаж стропильной системы

    Монтаж четырехскатной крыши начинается с укладки мауэрлата, в качестве которого выступает деревянный брус с сечением 10х10, 15х15 и больше сантиметров. Используется только цельный брус. Важно уделить внимание его надежному креплению. Если стены дома каменные, в зоне мауэрлата выполняется монолитный железобетонный пояс, в который предварительно монтируются закладные детали – шпильки с резьбой от М12. Можно закрепить в кладке и шпильки с распорными дюбелями. Мауэрлат соединяется во многих точках в накладку по все длине. Между мауэрлатом и армированным поясом делается гидроизоляция из рубероида, сложенного в два слоя.

    К деревянной стене мауэрлат крепится скобами. Этот процесс аналогичен устройству мауэрлата на одно- и двускатных крышах.

    Лежни укладываются на перегородках несущих конструкций. Затем на них устанавливаются опорные стойки. Если в доме нет внутренних перегородок, то для стоек ставятся усиленные балки перекрытий из досок 5х2 сантиметра. Стойки монтируются на балки, которые, из-за повышенной нагрузки, используется брус 10х20 сантиметров.

    Стойки закрепляются к балкам перекрытий или лежням. После того, как они будут выравнены, проводится дополнительное укрепление временными подпорками — досками, закрепленными саморезами. Постоянное крепление делается при помощи уголков и металлических пластин-накладок.

    Стойки в стропильной системе четырехскатной вальмовой крыши ставятся в один ряд, непосредственно под коньком по центру крыши. Расстояние между стойками – больше 2 метров.

    Если возводится шатровая четырехскатная крыша, стойки устанавливаются на линиях диагоналей на равных от угла расстояниях. Высоту стоек определяет проект крыши.

    На стойки укладывается прогон. Для вальмовых крыш это обычный коньковый прогон, а для шатровых – четыре прогона, уложенных в прямоугольник. Закрепление элементов производится уголками и саморезами.

    В состав стропильной системы четырехскатной крыши входят боковые и диагональные стропила.

    Установка боковых стропил четырехскатной крыши аналогично процессу их монтажа на двускатных кровлях. К коньковому брусу рядом с крайней стойкой крепится доска 150х25 миллиметров. На шаблоне отмечается и выпиливается верхний запил, которым стропило будет опираться на брус конька. После этого шаблон необходимо прислонить к коньку и разметить нижний запил, которым он будет опираться на мауэрлат. Каждое из стропил подгоняется к соответствующему месту, после чего в них так же отмеряются и вырезаются нижние и верхние запилы. После этого подготовленные стропила устанавливаются на мауэрлат и коньковый прогон. Крепится древесина уголками, скобами и саморезами. Шаг стропил составляет 50-150 сантиметров.

    Диагональные стропила опираются на угол мауэрлата нижней частью и стойку — верхней. В досках производятся запилы с углом 45 градусов. Длина угловых стропил определяется согласно проекты и зависит от угла наклона кровли. Расстояние между этими стропилами заполняют нарожниками. Шаг установки нарожников равняется расчетному шагу стропил. Их нижняя часть опирается на мауэрлат, а верхняя – на диагональное стропило. Запил делается в верхней части.

    Завершается стропильная система крыши установкой шпренгелей. Наибольшая нагрузка приходится на нижнюю часть диагональных стропил. Именно поэтому необходимо дополнительная их поддержка, которую и осуществляют специальные вертикальные опоры – шпренгели. Установка этих элементов аналогична установке коньковых стоек на усиленные балки. Для боковых стропил ставятся подкосы, упирающиеся нижними краями в лежень или балки перекрытий, а верхними – под углом в 45 градусов в стропильную ногу.

    На этом установка стропил четырехскатной крыши завершена и начинается следующий этап.

    Без обрешетки невозможно качественно настелить кровельное покрытие. В зависимости от используемого материала для кровли она может быть сплошной или реечной. Наиболее качественную реечную обрешетку можно соорудить из досок или брусков, уложенных с шагом в 50 сантиметров параллельно коньку. К свесу от конька настилается дощатое покрытие. При использовании мягких кровельных материалов укладывается один или два слоя досок.

    Материалы для обрешетки должны быть предварительно обработаны антисептиками, предназначенными для наружных работ.

    Установка кровельного пирога, состоящего из утеплителя, пароизоляции и гидроизоляции, а так же монтаж кровельного покрытия не отличается от того, как они монтируются на двух- и односкатные крыши. Единственная разница состоит в расчете необходимого количества материала.

    На этом четырехскатная крыша своими руками может считаться законченной.

    Четырехскатная крыша своими руками видео:

    По материалам сайта: http://dom-svoimi-rukami.net