Яндовая крыша: как поставить крышу сложной формы?

При строительстве домов сложной формы, например, дополненных такими элементами, как эркеры, необходимо с особым вниманием отнестись к проектированию и монтажу крыши. Сложная конфигурация дома предполагает использование такой конструкции, как яндовая крыша.

Безусловно, такие архитектурные элементы, как эркеры, очень украшают внешний облик дома и позволяют планировать оригинальные интерьеры.

Пример такой конструкции

Кроме того, наличие в доме эркера, сделает помещения светлее и уютнее. Но, наличие этого декоративного элемента значительно усложняет монтаж кровли, так как она получается многоскатной.

Место пересечения скатов образуют внутренний угол, и это место на кровле является наиболее уязвимым, поскольку там скапливается дождевая вода.

Вот этот внутренний угол на месте стыка двух наклонных скатов в строительстве называется ендовой. Рассмотрим, как можно построить крышу с такими элементами.


Подготовка строительству

Первым делом в решении вопроса, как поставить крышу любой формы, является составление проекта и выбор бригады, которая будет проводить работы.

Нужно заметить, что устройство такой конструкции, как многощипцовая крыша – это работа, требующая высокого уровня профессионализма. Поэтому ее не стоит пытаться выполнить самостоятельно, да и к выбору бригады ремонтников следует отнестись с большим вниманием.

Устройство армопояса над эркером

Если строится крыша над эркером, то первым этапом работы является установка армопояса.

Это сооружение выполняет одновременно две функции:

  • Создает опору для балок, удерживающих стропила;
  • Усиливает кирпичную кладку и разгружает перемычки окон.

Выполняется армопояс из бетона с армированием металлической сеткой. Если при этом уровень стен эркера окажется несколько выше, чем уровень стен дома, — ничего страшного. Дело в том, что в эркере можно использовать подстропильные балки меньшей толщины, чем для основной крыши, такой, как четырехскатная стандартная вальмовая крыша .

Подготовка материалов

Для того чтобы была построена крыша эркер, необходимо приобрести следующие материалы:

  • Пиломатериал для стропил, подстропильных балок и обрешеток;
  • Гидроизоляционный материал;
  • Гвозди, саморезы, шпильки, шурупы;
  • Проволока вязальная;
  • Пластины из оцинковки.

Установка подстропильных балок

Следующим этапом работ, когда создается крыша эркера, является установка подстропильных балок. Для них можно использовать брус необходимой длины либо сращенные обрезные доски. Для соединения досок используются саморезы и шурупы .

Совет! Желательно делать подстропильные балки такой длины, чтобы оставался небольшой запас. Потом, после установки и закрепления, излишки можно будет обрезать по шнуру.

Строительство системы стропил

Стропильная система кровли

Чтобы подобрать длину стропил, необходимо точно представлять угол наклона создаваемой кровли. Тут важно сохранить пропорции крыши, чтобы дом не походил на скворечник .

Чтобы наглядно представить себе вид будущей крыши, такой, как вальмовая крыша. при проектировании применяют трехмерное моделирование.

Стропила следует подготавливать на земле, после чего их поднимают наверх и сшивают между собой в коньке крыши, используя саморезы и подкладные оцинкованные пластины. Далее две стороны будущего «треугольника» крыши крепятся к подстропильным балкам и укосинам.

Монтаж обрешетки

Обрешетка кровли перед укладкой кровельного материала

На готовую стропильную систему устанавливается гидроизоляция. Пленку нельзя устанавливать в натяг, чтобы при перепадах температуры она не могла лопнуть. Поэтому ее крепят с некоторым провисом .

Совет! При использовании современных гидроизоляционных мембран для крепления удобно применять строительный степлер.

Затем поперек стропил монтируется обрешетка. Шаг между отдельными элементами обрешетки зависит от типа выбранного кровельного материала. Например, при использовании металлочерепицы, расстояние между досок обрешетки должно соответствовать ширине элемента черепицы.

Укладка кровельного материала

Укладка кровельного материала при строительстве крыши эркера производится так же, как и при покрытии обычной кровли. Но в этой работе имеется сложность – установка ендов .

Как правило, требуется использование двух видов желобов:

  • ПЕН (нижняя планка ендовы) – это приспособление, служащее для отвода дождевой воды, которая неизбежно будет скапливаться на стыке скатов
  • ПЕВ (соответственно, верхняя планка ендовы) – декоративный элемент для маскировки срезов на кровельном покрытии.

Устанавливаются планки ендовы на специальную доску, которая носит название ендовой. Места стыков желобов и кровельного материала следует обработать герметиком. Можно использовать и универсальный уплотнитель.

Финишная часть работы

Укладкой кровельного материала и установкой ендовы решение вопроса, как правильно поставить крышу над эркером не заканчивается. Финишная часть работ осуществляется внутри помещения.

Необходимо проложить утеплитель и установить пароизоляцию. После чего можно переходить к внутренней отделке – подшиванию потолка.

По материалам сайта: http://krovlyakryshi.ru