Стропила

Стропила — это несущая система крыши, которая изготавливается из бруса 150х50 или 100х50 мм. Брус устанавливается через каждые 90 см.

У стропильной системы любой крыши есть 2 главных составляющих: обрешетка и стропильные фермы. Именно на эту несущую конструкцию укладывается наружная часть крыши — кровля.

Стропильная система представляет собой треугольник: это наиболее простая и, вместе с тем, надежная и экономически выгодная конструкция.

В свою очередь треугольник состоит из верхнего пояса фермы (2 стропильные ноги) и нижнего пояса фермы (затяжка). Стропильные ноги верхними концами соединяются с коньковым прогоном. Нижние концы стропильных ног, а также концы нижнего пояса крепятся на наружных стенах дома.

Это самая простая конструкция и она может выдержать только легкую кровлю. Если проект подразумевает использование более тяжелых материалов для кровли, то опора должна быть более прочной. Для этого используются внутренние подпорки: стойки, схватки, подкосы.

Строительные системы:

А - висячая ферма однопролетного дома


Б - ферма с подкосами

В - ферма для однопролетного дома шириной более 8 м

Г - наклонная стропильная ферма

Д - ферма для мансардной крыши

В зависимости от способа крепления к стенам, в домах с двухскатной кровлей, стропильные фермы подразделяются на наклонные и висячие.

Висячие стропильные фермы — это самая простая конструкция, которая обычно устанавливается на однопролетных домах: домах, которые строятся без средней несущей стены.

Обычно, это довольно небольшие дома с шириной не более 6 метров и со свободной внутренней планировкой. Стропильная ферма в них опирается только на стены дома, без применения промежуточных опор. Конструкция такой фермы очень проста: затяжка, 2 стропильные ноги и 2 подкоса. Между затяжкой и между собой стропильные ноги в данном случае скрепляются гвоздями либо шурупами, при помощи дощечек толщиной 25 мм, так называемых двухсторонних угловых накладок.

Ферма с большим числом подкосов устанавливается, если ширина однопролетного дома больше 6 метров. Также, такая стропильная ферма устанавливается в районах, где есть вероятность обильных снегопадов: чтобы снежный покров не проломил кровлю. Это более прочная система со спаренными нижними и верхними поясами.

При пролетах больше 8 м между вершиной верхнего пояса и затяжкой устанавливают "бабку".

Для двухпролетных домов, в которых несущей стеной является средняя, оптимальным вариантом являются наклонные стропильные фермы.

Своими концами они опираются на наружные стены дома, а средней частью — на внутреннюю стену.

При этом многое зависит от ширины дома. Если она не превышает 10 метров, то вполне хватит и одной дополнительной опоры, а если она составляет от 10 до 15 метров, то опор должно быть две.

Верхние концы стропильных ног соединяются при помощи угловых накладок, которые укладываются внахлест. А нижние концы стропил крепятся к опорным брускам (мауэрлатам) размером 100х100 мм.

Мауэрлаты обычно изготавливают из цельных бревен, обтесанных на два канта. Допустимо делать их и из обрезков 0,6-0,7 метра: это гораздо выгоднее, а качество при этом не страдает. Вершина верхнего пояса фермы опирается на среднюю стойку, которая устанавливается в середине фермы.

Стропильные фермы совсем особой конструкции делаются для мансардных крыш. Вместо затяжки у мансардных ферм междуэтажное перекрытие — это является их главной отличительной особенностью. Таким образом, нижний пояс фермы служит основой для пола мансарды. При этом вертикальные стойки, горизонтальные схватки, а также нижние и верхние пояса делаются из двойного ряда брусьев.

Однако для двухпролетной мансарды такое удвоение не является обязательным, потому что она уже имеет дополнительную опору в центре.

В вершину стропильной конструкции кладется прогон, который будет основой для конька крыши. Конек, в свою очередь делается из двух сколоченных между собой досок толщиной 5 см или из бревен с широким сечением.

Обрешетка

Обрешетка это несколько брусьев, которые укладываются на стропильные ноги перпендикулярно. Обрешетка бывает сплошной, когда расстояние между брусьями не более 1 см, либо более редкой с расстоянием между брусьями в 15-20 см.

Изготавливается обрешетка из обрезной доски 20х100 или 20х150 мм. Именно обрешетка принимает на себя нагрузку кровли, сама давит на стропила, а те, в свою очередь распределяют тяжесть на несущие стены.

Сплошная обрешетка

Устанавливается под мягкую черепицу, плоский асбестоцементный и безасбестовый шифер или металлочерепицу. Она обычно состоит из двух слоев: разряженного и сплошного, из досок, которые укладываются под углом в 45 градусов по отношению к доскам нижнего слоя.

Разреженная обрешетка

Устанавливается под глиняную или стальную кровлю, а также под цементно-песчаную черепицу. Подойдет она и для кровли из волнистых асбестоцементных листов. Обрешеточные брусья крепятся к стропилам на гвозди. Их длина должна быть равна толщине двух брусьев.

© 2015 ООО «ГНЕЗДОМ». Все права защищены.

Все опубликованные материалы принадлежат ООО «ГНЕЗДОМ». Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта разрешено только при условии наличии активной ссылки на источник. Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

По материалам сайта: http://gnezdom.ru