Что представляет собой стропильная система односкатной крыши?

Строительство крыши – это основательное и крайне ответственное дело. Любая оплошность при расчете или сборке стропильной системы может привести к ненужным результатам, существенно понизить безопасность эксплуатации постройки.

Виды стропильных систем крыш.

Стропильная система односкатной кровли является довольно типичным решением для хозяйственных или других нежилых строений.

Стропила для односкатной крыши

Стропильная система считается каркасом односкатной крыши. Ее обустройство зависит от размеров пролетов. В задачу такой системы входит равномерное распределение нагрузок от всевозможных осадков, ветра и веса кровли.

Схема соединения стропил.

При составлении проекта по строительству односкатной крыши должны быть учтены эти нагрузки с запасом. В последнее время наметилась тенденция к увеличению максимальной толщины роста осадков в сутки и ветры стали дуть сильнее.


Плоские кровли обладают малой парусностью, это позволяет им, в сравнении с остальными вариантами, переносить большую нагрузку.

Односкатные кровли обрели популярность благодаря простоте и экономичности. Обладая меньшей ветровой нагрузкой и опираясь на стены, имеющие разную высоту, стропила крыши гаража и других построек с наклоном держатся крепко. Это способствует повышению срока службы строения и придает ему незаурядности.

Устройство односкатной крыши

По утверждениям мастеров ее монтаж по силам даже неопытным строителям. Вариант односкатной крыши широко используется при сооружении каркаса кровли гаража, дачи. Для этого необходимо, чтобы ее уклон находился на наветренной стороне. Это будет содействовать максимальной защите от различных природных влияний.

Стропильная система односкатной крыши привлекает своей:

Схема стропильной системы односкатной крыши.

  • утилитарностью;
  • ценовой доступностью;
  • применением малого количества материалов.

Работы по возведению каркаса проводятся на высоте, и обязательным условием является соблюдение техники безопасности. Необходимо иметь пояса спасения и крепкие подъемники.

Система односкатной кровли способствует наиболее разумному использованию помещения, потому что чердака фактически не существует, также не имеется помещений с некомфортными балконами.

Зачастую их применяют при сооружении крыши гаража, пристроек, всевозможных навесов и построек для хозяйства. Нередко такие требования выдвигают, для того чтобы свести к минимуму сброс воды и снега на пешеходную часть. В домах для жилья также делается каркас односкатной крыши, чтобы изменить дизайн либо сэкономить.

Варианты односкатных крыш

Односкатные крыши гаража и остальных построек бывают:

  • с вентилированием;
  • без вентилирования.

Невентилируемые применяют при сооружении террас. Каркас односкатной крыши в таком случае имеет наклон 3-6%. На террасе можно расположить бассейны, кустарники, клумбы, за которыми в зимнее время предстоит немалый уход.

Схема расчета уклона односкатной крыши.

Во всех остальных случаях, к примеру, при сооружении гаража, сооружают вентилируемые односкатные кровли. Их наклон колеблется от 5 до 20%. Пустота, образовавшаяся при сооружении каркаса, находящаяся между тепло- и гидроизоляционными слоями, продлевает срок эксплуатации постройки за счет наличия вентиляции.

По бокам крыши гаража либо других возводимых строений присутствуют отверстия, благодаря которым происходит проветривание вне зависимости от направления ветра. Сооружаются и такие кровли, когда теплоизоляция заодно задает и угол наклона.

Тем не менее, сэкономив на сооружении такого каркаса крыши. угол наклона которого незначительный, в случае снежной зимы есть вероятность постоянной чистки скопившегося снега. Если каркас кровли дачи имеет один скат, то ее строительство обойдется дешевле, экономия скажется на стоимости материалов и работ.

Структура каркаса односкатной кровли с наклоном зависит от:

  • перекрытия вторичных стен и чердачного помещения;
  • внешней конфигурации сооружения – дачи, гаража;
  • расстояния наибольшего пролета;
  • плана стен, которые определены для опоры.

Стропила для крыши с одним скатом

Стропила являются каркасом, помогающим распределять вес кровли на внутренние стены и опоры. На них поверх кладется обрешетка, а потом и крыша. При сооружении кровель, пролеты у которых не больше 4,5 м, пользуются стропильными фермами без подкосов. Для прочих – с подкосами.

Узел опирания стропил на стену.

По классу крепления стропила подразделяются на:

  • с наклоном;
  • висячие:
  • со скольжением.

Система односкатной кровли гаража и прочих строений зависит от формы кровли, величины пролета, расположения внутренних опор и чердачных перекрытий.

На таких кровлях в дополнение сооружаются бордюры, чтобы предотвратить поддевание ветра. Его ставят лишь на сточных сторонах. Прочие стороны становятся так, чтобы защищать данный элемент. Весь бордюр загораживают железом оцинкованного типа либо черепицей, чтобы не отсырела стенка.

На надежность односкатной кровли оказывает влияние и расстояние между стропилами. Чем он меньше, тем больше расчетная нагрузка, которую способна выдержать крыша. Однако неоправданно малый шаг может привести к повышению веса конструкции, соответственно, и к нагрузке на фундамент и стены. Очень большое расстояние не придаст кровли устойчивости к внешним воздействиям.

Рекомендации по строительству односкатной крыши

Строительство стропильной системы односкатной кровли надо начинать после того, как будет выбран материал. Он имеет решающее значение в конечном уклоне крыши. Учитывая выбранный материал, будет выполняться весь расчет стропильной системы, включая и расстояние между стропилами.

Сегодня можно для сооружения односкатной кровли использовать:

  • шифер;
  • ондулин;
  • металлический профиль;
  • рубероид;
  • металлочерепицу;
  • черепицу.

По материалам сайта: http://1poderevu.ru