Расчет материала на крышу дома

Содержание статьи:

Чтобы возвести крышу дома, требуется выполнить большое количество инженерных расчетов. Для начала выбирается форма крыши, затем определяются совокупные нагрузки, которые будут действовать на нее. Исходя из полученных цифр вычисляются оптимальные сечения стропильной системы и, наконец, рассчитывается необходимое количество кровельного материала. Таким образом, расчет материалов для крыши требует большой предварительной подготовки. Если вы намерены получить все данные самостоятельно, то лучше все-таки использовать какую-либо программу, которая поможет вам учесть различные нюансы и не ошибиться в формулах.

Выбираем стропильную систему

  • Стропильная система крыши с «кукушками»

Выбор стропильной системы обусловлен формой крыши, которая будет венчать ваш дом. Висячие стропила возможны только при строительстве двускатной крыши. Во всех остальных случаях используется наслонная стропильная система. В некоторых случаях выгоднее использовать систему боковых прогонов, без применения стропил. В частности, многощипцовые крыши строятся на основе прогонных систем.

  • Кроме формы крыши, на выбор стропильной системы влияет наличие или отсутствие мансарды под ней, а также размеры дома. Если площадь дома большая, а к работам подъемную технику вы привлекать не хотите, то придется собирать стропила на крыше. В этом случае висячую ферму вы можете вручную не поднять, так же как и массивный прогон большой длины.
  • Следующим фактором, на который стоит обратить внимание, будет вид кровельного покрытия. Расчет материала на крышу дома впрямую зависит от общего веса крыши, в который входит и вес стропил, и обрешетки, и кровельного материала, и нагрузки от воздействия снежного покрова и постоянно дующих ветров. Кстати, вполне может так получиться, что выбранная вами кровля заставит пересмотреть расчет перекрытий верхнего этажа либо отказаться от нее, поскольку перекрытия могут не выдержать сосредоточенную нагрузку, а укрепление их будет слишком затратной операцией.
  • Еще один немаловажный фактор – это наличие вентиляционных каналов и дымоходов, выходящих на крышу, поскольку они влияют на шаг стропильных ног и обрешетки, а также различных усложняющих элементов в виде башенок, слуховых окон и прочих архитектурных украшений.
  • Последним пунктом, влияющим на расчет сечения стропильной системы, будет подкровельный ковер, который мы будем использовать, а именно, утеплитель, гидроизоляция и пароизоляция, плюс, вес отделочных материалов, если под крышей у нас будет размещаться мансарда.
  • Калькулятор расчета материала для крыши нам поможет мало, лучше скачать и установить себе программу ArchiCAD или подобные ей. Дополнительную информацию смотрите на видео:

    Рассчитываем потребность в пиломатериалах

    Стойка с дополнительным укреплением в виде подкосов

    Необходимое количество пиломатериалов будет определяться на основе выбранной вами стропильной системы, расчетной величины сечения стропильных ног и прогонов, а также стоимости различных материалов. Допустим, расчетную нагрузку может выдержать обычный и клееный брус. Безусловно, стоимость последнего выше. Но если длина элемента стропильной системы предполагает его сращивание из двух кусков, то выбор в пользу клееного бруса становится более оправданным. Или расчетную нагрузку выдержит стропильная нога толщиной в 100 мм, можно для нее использовать две доски толщиной в 5 см, а можно брус сечением в 10 см. Вполне возможно, что спаренные доски будут надежнее бруса, а их стоимость – дороже.

    Чтобы определиться с необходимым количеством, следует выполнить расчет пиломатериалов для крыши в нескольких взаимозаменяемых вариантах и просчитать стоимость каждого из них в ценах, действующих в вашем регионе. Допустим, вы ставите вальмовую крышу, на которую вам требуется 4 накосных стропила, один коньковый прогон, который вы будете опирать на стойки, определенное количество стропильных ног на основные скаты и нарожники, на вальмы. Количество и тех и других определяется шагом между ними: чем ближе расположены стропильные ноги, тем меньше может быть их сечение. Если стропильные ноги получаются длинными, то их необходимо укрепить, для чего могут использоваться раскосы, стойки или дополнительный боковой прогон. Каждый из этих элементов имеет свою длину и сечение.


    Что дешевле и проще в монтаже: десяток стоек или один боковой прогон? А что надежнее? На первый взгляд кажется, что десяток стоек – сломается одна, подпереть несложно, а рухнет прогон — считай, весь скат завалится. Но вполне возможно, что клееный брус на прогон нужного сечения обойдется дешевле десятка стоек и работа по его установке займет меньше времени. Так что определить нужное сечение и длину пиломатериалов еще не все, нужно подобрать оптимальное соотношение стоимости, надежности и простоты последующей эксплуатации.

    Рассчитываем кровельное покрытие

    Пример кровельного ковра

    С типом кровли вы должны определиться еще на стадии проектирования крыши, поэтому расчет кровельного материала будет определяться исходя из покрываемой площади. Для этого можно воспользоваться тем же программным обеспечением либо использовать различные online калькуляторы, которые имеются на многих строительных ресурсах. Но кроме самой кровли, есть еще и подкровельный ковер, который тоже потребует дополнительного внимания. Даже если вы будете делать холодный чердак, вам предстоит выбрать тип утеплителя на пол чердака, а в случае устройства мансарды определяться придется не только с утеплителем, но и с выбором чистовой отделки в ней.

    Для эффективной защиты потолка холодный чердак застилается утеплителем расчетной толщины, а гидроизоляция укладывается под кровельный материал. С мансардой сложнее, поскольку утеплитель, гидроизоляционный слой и пароизоляция укладываются под кровлю. Каждый из этих материалов имеет особенности монтажа, а между ними должны быть технологические зазоры, чтобы ковер «дышал», иначе скопившийся конденсат послужит причиной протечек и гниения стропил. Таким образом, расчет количества материала на крышу будет основываться на площади покрываемой поверхности, необходимой толщины утепления, способа монтажа кровельного ковра и его стоимости.

    Рассмотрим вариант устройства кровельного ковра в мансардном помещении. На что нужно будет обратить внимание? В первую очередь на вид утеплителя и его укладку, поскольку вы можете выбрать какой-нибудь рулонный утеплитель, а можете – пенополистирол или пенопласт. Необходимая толщина каждого из этих видов утеплителей будет разной. Кроме того, на стоимость окажет влияние и то, будете ли вы закладывать утеплитель между стропилами или подшивать его сплошным ковром изнутри, закрывая стропила. Специалисты рекомендуют использовать второй вариант, поскольку нет необходимости проверять наличие или отсутствие зазоров между стропилами и утеплителем, через которые может поступать холодный воздух. Стоимость же гидро- и пароизоляции будет зависеть только от вида материала, а не от покрываемой площади.

    По материалам сайта: http://ukroem.ru