Как сделать крышу на беседке: выбор формы и покрытия

Надежная и функциональная кровля беседки может быть выполнена в любом стиле, важно лишь правильно рассчитать конструкцию каркаса и правильно выбрать кровельный материал.

Устройство беседки и разработка проекта

Строительство беседки нередко ведется самостоятельно, при этом важно объективно оценить свои возможности и выбрать проект, доступный для реализации своими руками. Конфигурация беседки и форма ее крыши может быть любой: ограничением является лишь фантазия и эстетические предпочтения владельца, а также требования к надежности каркаса. Крыша беседки видна издалека, и именно она создает основное впечатление о строении. На выбор формы кровли и материала покрытия беседки, расположенной на территории дачного или приусадебного участка нередко влияет стилистика, в которой выполнен дом и другие постройки .

Перед тем, как начать строительство своими руками, необходимо разработать проект беседки. Схема должна содержать подробные сведения о таких параметрах постройки, как :

  • форма и размеры строения;
  • форма кровли;
  • количество опор для крыши;
  • высота конька;
  • угол наклона скатов;
  • длина и сечение деревянных опор и элементов, из которых состоит стропильная система (либо расчет металлических несущих конструкций);
  • крепление соединительных узлов;
  • вид и количество кровельного материала;
  • расчет фундамента (если каркас и кровля беседки имеют большой суммарный вес).

При возведении беседки и ее крыши своими руками важно учитывать, что стропильная система и кровельный пирог не должны быть тяжелыми. В противном случае придется использовать для опор брус большого сечения, увеличивать количество опор либо менять в проекте легкий каркас на солидные несущие стены. Кроме того, массивное строение требует обустройства полноценного фундамента – это существенно усложняет монтаж и удорожает строительство .

Устройство кровельной системы беседки ведется с учетом климатических и погодных условий местности, в которой она будет установлена. Выбирая угол наклона скатов необходимо учитывать ветровую и снеговую нагрузку. Пологая крыша станет накапливать снег и может деформироваться или разрушиться под его весом, поэтому для строения на дачном участке, который посещается лишь в летний сезон, рекомендуется выбрать достаточно крутую крышу и кровельный материал, с которого снег будет легко съезжать под собственным весом. Стоит отметить, что чрезмерно крутой угол наклона ската повышает парусность кровли, и это следует учитывать, ведя строительство в регионе с сильными ветрами .


Если каркас беседки и ее крыши предполагается выполнить своими руками из пиломатериала, особое внимание следует уделить обработке древесины. Строения, расположенные вблизи от естественных и искусственных водоемов, а также в низинных местах с высокой влажностью, должны быть защищены от разрушительного воздействия влаги: деревянные элементы следует пропитать антигрибковыми препаратами. Также следует обратить внимание на защиту от огня, особенно если в беседке или неподалеку от нее предполагается установить мангал или печь для барбекю. Опоры и стропильная система из бруса должны быть обработаны антипиреном .

Выбор кровельного покрытия напрямую зависит от предназначения беседки. Наличие мангала или печи для барбекю требует использования негорючего кровельного материала.

Выбор формы крыши

При выборе конфигурации крыши необходимо учитывать эстетические и функциональные особенности беседки, построенной своими руками, а также степень трудоемкости ее возведения. Устройство кровли, независимо от ее формы, требует монтажа гидроизоляционной мембраны, которая защитит стропила от влаги.

Проще всего выполнить строительство односкатной крыши – она подходит для беседок четырехугольной формы. Важно выбрать оптимальный угол наклона ската и расположить наслонные стропила с учетом преобладающей розы ветров, чтобы внутреннее пространство строения было защищено от косого дождя.

Каркас двухскатной крыши также относится к числу наиболее простых. Но монтаж конструкции такого типа на беседке не очень оправдан. Если выбрать небольшой угол наклона скатов, конструкцию придется регулярно чистить от снега в зимний период. Увеличив угол наклона кровли, придется пожертвовать обзором из беседки, либо высота конька будет чрезмерно велика. Строения данного типа обычно предполагают монтаж висячих ферм, но можно использовать и наслонные стропила, если есть возможность установки опор для конькового прогона.

Вальмовая четырехскатная крыша на беседках встречается достаточно редко. Монтаж такой конструкции своими руками требует точного расчета и установки накосных стропил, формирующих два треугольных и два трапециевидных ската. Массивный каркас кровли требует значительного числа опор из бруса большого сечения.

Значительно проще сделать шатровую крышу небольшого квадратного строения. Диагональные стропила соединяются по центру в коньковый узел. Расчет и сборка такой конструкции не представляет особой сложности. Важно грамотно подобрать угол наклона скатов и длину свесов, чтобы обеспечить защиту внутреннего пространства постройки от осадков .

Если есть желание сделать круглую беседку, то ее крыша будет представлять собой вариант шатровой, но с большим количеством граней. Устройство такой конструкции достаточно хлопотно, требуется произвести сложные расчеты нагрузки, выполнить монтаж с высокой точностью, так как все элементы должны располагаться строго симметрично. При перекрытии больших пролетов коньковый узел для надежности нередко опирают на центральный столб. В зависимости от угла наклона скатов, круглая крыша будет иметь шлемообразную или конусообразную форму.

Выбор кровельного покрытия

Внешний вид и функциональность беседки во многом зависят от выбранного кровельного покрытия. Если есть цель сделать место для комфортного и безопасного отдыха, не следует забывать о таком факторе, как шумность и огнестойкость кровли.

У металлической крыши из профнастила или металлочерепицы высокая «звучность» - основной недостаток. Ее можно несколько снизить за счет использования виброизоляционных прокладок при монтаже кровельного материала, но принципиально ситуацию это не изменит.

Традиционный шифер – практичный материал, он устойчив к возгоранию и достаточно долговечен. К его недостаткам можно отнести недостаточную эстетическую выразительность. В отличие от шифера, глиняная черепица способна сделать строение эстетически выразительным, но строительство стропильной системы под нее подразумевает монтаж конструкции, способной выдерживать высокие нагрузки, так как вес этого материала достаточно высок. Черепичная крыша лучше всего подходит для капитальных построек с несущими стенами.

Если кровельное покрытие дома выполнено из ондулина или битумной черепицы, этот же материал можно использовать и при возведении беседки. Следует учитывать, что крепление такого материала требует обустройства сплошной обрешетки, которую следует хорошо защитить от воздействия влаги. Используя битумную черепицу можно выполнить устройство сложной крыши .

Чтобы сделать купольную иди сложную крышу беседки максимально выразительной и воздушной, рекомендуется использовать поликарбонат. Каркас такой кровли может быть деревянным или металлическим. Если выбран пиломатериал, то сечение бруса для стропил следует сделать минимальным – поликарбонат отличается малым весом. Эффектнее всего выглядят сложные крыши из гнутого поликарбоната, но в этом случае стропильные фермы выполняются из металла – схема разрабатывается с учетом ветровых и снеговых нагрузок.

В последнее время в моду вошли экологичные природные материалы, с помощью которых можно сделать оригинальную и привлекательную крышу беседки в этническом стиле. К числу таких материалов относится гонт, представляющий собой дранку, дощечки из дерева, толщиной до 20 мм. Гонт изготавливается из древесины сибирского кедра, пихты, ясеня. На каркас из бруса также может монтироваться покрытие из соломы или тростника. Обрешетка под материал данного типа выполняется разреженной, с шагом около 35 см.

Особенности беседки с мангалом

Строительство своими руками беседки с печью барбекю или мангалом внутри требует особого подхода. В первую очередь, это накладывает жесткие ограничения на выбор кровельного материала. Нельзя использовать гонт, солому, тростник и поликарбонат – чтобы их повредить достаточно случайной искры из дымохода.

Рекомендуется использование шифера, керамической или цементно-песчаной черепицы, но толщина стропил под них и бруса, из которого выполнен каркас беседки, должна быть увеличена. Если предполагается монтаж кровли из битумсодержащих материалов, следует позаботиться о надежной термоизоляции дымохода, проходящего через крышу.

По материалам сайта: http://vseokrovle.com