Как построить мансардную крышу

Содержание статьи

Мансардные крыши приобрели популярность довольно давно, особенно в городах, где остро стоит вопрос стоимости земли и мансарда позволяет увеличить площадь жилого пространства. В стародавние времена мансардные помещения использовались для проживания бедных слоев населения, поскольку были плохо утеплены,  и аренда таких помещений обходилась недорого. Чаще всего здесь жили студенты и художники, поэты и музыканты и прочий бедный люд.

В наше время мансарды не потеряли своей актуальности и с появлением хороших строительных материалов, способных дать необходимую защиту чердачному помещению от холода, вопрос как построить мансардную крышу своими руками решается довольно просто.

Выбор вида кровли

Первоначально, при строительстве дома, если застройщик желает в конечном итоге иметь мансарду, выбирается тип крыши. Для устройства жилого помещения в чердачном пространстве подходит любая скатная крыша. Постройка мансардной крыши подразумевает два варианта:

  • летние холодные;
  • теплые, с проживанием в зимнее время года

Также, мансарды могут иметь частично вертикальные стены и полностью скошенные, повторяющие вид скатов крыши. Наибольшее чердачное пространство дают вальмовые кровли двухскатного и четырехскатного вида. При таких кровлях мансардные помещения приобретают вид настоящих комнат практически с полностью вертикальными стенами.

мансардная крыша утепленная ППУ


Перед тем, как построить мансарду своими руками, делается проект всей кровли, рассчитывается конструкция стропильной системы, намечается вход на чердак и обустройство лестничного проема. По проекту проще подсчитать необходимое количество строительных материалов для стропильной системы, паро — и гидроизоляционных материалов, утеплителя, кровельного покрытия, отделочных материалов непосредственно для мансарды.

Если  чердачное пространство предполагается сделать жилым круглогодично, то следует позаботиться не только о хорошем утеплении, но и системе обогрева мансардного помещения.

Возведение  мансардной кровли

Начало строительства кровли с мансардой начинается с устройства прочной стропильной системы. Если стены дома возводятся из бруса, основанием для стропильной системы служат верхние венцы сруба. В случае возведения кирпичных стен или из различных бетонных блоков, по верху стен устраивается армированный пояс из железобетона, который предназначается для выравнивания стен по горизонтали и служит прочным основанием под стропильную систему.

При устройстве армированного пояса в него закладываются шпильки из оцинкованного металла, на которые впоследствии будет насаживаться мауэрлат. Мауэрлат является основной несущей конструкцией стропильной системы, на которую передается вся нагрузка от  стропил, обрешетки, кровельного покрытия и материалов, используемых для утепления и отделки мансарды:

  • При двухскатных крышах установка мауэрлата производится на те стены, на которые будут опираться стропила.
  • При четырехскатной кровле мауэрлат укладывается по всему периметру здания. Далее производится возведение стропильной системы и именно от неё зависит, как правильно построить мансардную крышу.
?

Стропильная система: этапы

На установленный и закрепленный мауэрлат устанавливаются  балки перекрытия  по которым укладывается настил из досок. Этот настил будет служить основанием для пола мансарды.

Далее начинают возведение стропильной системы для выбранного типа кровли. Двухскатная кровля не представляет особой сложности в изготовлении. При использовании четырехскатной вальмовой могут возникнуть сложности с установкой диагональных стропил. Важно соблюсти правильную геометрию всех составляющих стропильной системы.

Крепление стропильных ног к мауэрлату производится путем устройства врубок на стропильной ноге. Если требуется удлинить стропильные ноги, делают это сращиванием досок, с установкой на место стыка дополнительного обрезка такой же доски размером не менее 50 см. При необходимости узлы крепления усиливаются постановкой различных подкосов, распорок, ригелей и прочих элементов, придающих дополнительную жесткость всей конструкции стропильной системы.

Если на доме железобетонное перекрытие, то в нижней части стропильных ног, образующих треугольники устанавливают затяжки, которые впоследствии будут служить лагами для пола при строительстве мансарды. Вертикальные стойки, подпирающие стропила, устанавливаются на эти затяжки и укрепляются постановкой подкосов, направленных в сторону свеса кровли. Для крепление отдельных элементов стропильной системы применяют металлические скобы, уголки, болты, гвозди и саморезы по дереву.

1 -стойки, 2- балка перекрытия, 3 — боковое стропило, 4 — коньковое стропило, 5 — верхняя обвязка, 6 — скобы крепления

На вопрос, как построить крышу с мансардой, можно с уверенностью ответить, что главная сложность состоит в правильности возведения стропильной системы.

Устройство пирога кровли

После возведения стропильной системы по всей плоскости кровли укладывается слой пароизоляции и начинается монтаж обрешетки:

  • Шаг обрешетки, а также её размер  зависит от вида используемого кровельного покрытия.
  • Для крыш из шифера обрешетка устраивается из более толстых брусков, чем при использовании в качестве кровельного материала профлиста или металлочерепицы.
  • Для стропильных ног берут сухую доску хвойных пород сечением 50х150мм или в случае с шиферной кровлей 60х160мм.

Все деревянные элементы стропильной системы должны пройти обработку антисептиками, чтобы исключить риск гниения пиломатериалов. После укладки гидроизоляции по обрешетке производится укладка непосредственно самого кровельного материала.

Перед тем как утеплять чердачное помещение, устраиваются непосредственно стены и потолки будущих жилых помещений на чердаке. На стенах комнаты делается обрешетка под размеры минеральных плит. Если не сделать такой каркас, то впоследствии  утеплитель может сползти вниз и верх стены будет пустым, что повлечет за собой промерзание и прочие связанные с этим «приятные сюрпризы».

обустройство мансардной крыши

Построить мансардную крышу своими руками не сложно, важно  соблюдать технологию строительства и не упускать из виду разные мелочи, которые могут потом обернуться большими неприятностями.

Следующим этапом строительства мансардной крыши будет утепление подкровельного пространства. На сегодняшний день в продаже есть масса теплоизолирующих материалов.

В качестве утеплителя используются  пенополистирольные материалы, минеральная вата и стекловата. Специалисты рекомендуют применять минераловатные материалы, потому что они лучше прилегают к конструкции стропильной системы и не создают мостиков холода, в которых всегда скапливается конденсат, в то время, как применение пеностирольных плит образует  много стыков и даже применение монтажной пены не спасает от возникновения мостиков холода. Минеральная вата или стекловата способны заполнить любое пространство разной формы, поэтому строители в последнее время пользуются именно такими материалами для утепления подкровельного пространства.

Утеплитель распределяют между стропилами, стараясь заполнить все пространства без зазоров. После этого укладывают слой пароизоляции. Если применяется пароизоляционная пленка с металлизированным слоем, то этот слой должен быть обращен в сторону жилого помещения. Пароизоляцию удобно крепить к стропилам с помощью степлера. По каркасу, набитому на стены, помещение комнаты отделывается либо вагонкой, либо гипсокартонными плитами.  Но перед этим нужно сделать электромонтажные работы.

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru