Конструкции скатных крыш

Формы крыш. Двухскатные крыши. Элементы вальмовой крыши. Конструкция вальмовой «датской» крыши. Сопряжение двускатной ломаной и двускатной прямой крыши. Стропильная система ломаной двухскатной крыши.  Конструктивные схемы ферм. Обеспечение жесткости комбинацией горизонтальных связей и сплошного настила обрешетки. Конструктивная схема четырехщипцовой крыши. Треугольная ферма с соединениями на металлических зубчатых (просечных) пластинах. Конструкция крыши с оптимальной площадью для мансарды. Узлы конструкций крыши с оптимальной площадью для мансарды. Устройство обрешетки для черепицы. Обрешетки для рулонных, плиточных и толевых покрытий.

Рис. 9. Конструктивная схема четырехщипцовой крыши. 1 — стропило: 2 — ендова (разжелобок); 3 — обрешетка; 4 — скоба; 5 — ригель-затяжка; 6 — коньковые накладки; 7 — конек; 8 — упоры. 

Рис. 10. Треугольная ферма с соединениями на металлических зубчатых (просечных) пластинах. 1 — стропило; 2 — пластины. 

Пример такой комбинации показан на конструкции двускатной крыши (рис. 8). Пространственная жесткость крыши значительно увеличивается в многощипцовых конструкциях, пример которых приведен на рис. 9.

Красота крыши и ее пространственная жесткость могут быть достигнуты при условии полной идентичности по форме стропильных ферм и узлов сопряжения. Технологически обеспечить эту идентичность в процессе возведения крыши можно «пакетной» обработкой однотипных изделий. Для этого технологические операции производят на целой серии одинаковых деталей или используют шаблон фермы, по которому изготавливают все детали. Разметка деталей по образцу и врубка узлов — дело хлопотное и трудоемкое. Любые допущенные при этом просчеты могут привести к порче отдельных деталей или фермы в целом. Поэтому врубку поручают специалисту, имеющему большой практический опыт.

Для менее опытных строителей существует целая серия накладных металлических элементов, при помощи которых стропильная ферма собирается без особого труда и с высоким качеством сопряжения элементов. Примером таких соединителей являются зубчатые пластины с выштампованными зубьями, которые забивают с двух сторон в узлах фермы, соединяя все сходящиеся элементы (рис. 10). В зависимости от сечения деревянных элементов и действующих в них усилий применяют пластины различных типоразмеров. Обычно таким технологическим приемом пользуются при изготовлении ферм в заводских условиях для домиков каркасно-щитовой конструкции.


В условиях строительной площадки при сопряжении деталей ферм чаще пользуются металлическими накладками с отверстиями, через которые заворачивают шурупы или забивают гвозди. При этом в каждую деталь фермы должно заворачиваться как минимум два шурупа или забиваться два гвоздя на глубину не менее 2/3 толщины деревянного бруска.

Основным недостатком стропильных ферм является тот факт, что их силовые элементы (стойки, раскосы, подкосы и т.п.) забирают значительную долю полезной площади подкрышного пространства. В этом случае большая часть чердака используется нерационально, и площадь мансардных помещений уменьшается. Поэтому отечественные строительные технологии все больше используют зарубежный опыт сооружения крыш, у которых стропильные ноги опираются не на балки перекрытия, а на мауэрлаты, коньковые и подстропильные балки. Методика построения таких крыш приведена на рис. 11 и 12.

По материалам сайта: http://build.novosibdom.ru