Утепление мансарды пеноплексом

Содержание:

  • Утепление стен мансардового этажа пеноплексом

    Строительство крыши дома, по своей стропильной конструкции в любых вариантах (кроме плоской крыши) подразумевает создания пустоты над жилыми помещениями. Раньше при строительстве дома чердачные помещения предназначались для хранения не нужных или не востребованных на данный момент вещей.

    Сегодня же, многие люди уже при планировании строительства дома и создании проекта, учитывают создание не пустого чердака а жилого полуэтажа называемого мансардовым.

    Так как крыша больше всего поддаётся природным атмосферным влияниям то при создании жилого помещения под ней (мансардового этажа) необходимо утепление и звукоизоляция.

    Вариантов утепления стен изнутри пеноплексом видео и статей огромное количество и чтобы выбрать нужный надо знать хотя бы характеристики и полезность утепляющего материала. Для утепления и звукоизоляции мансарды больше всего подойдет пеноплекс (экструдированный полистирол).

    Преимущества пеноплекса:

  • впитывание влаги или воды – почти нулевое;
  • теплопроводимость – минимальная;
  • паропропускаемость – низкая;
  • срок службы – большой;
  • лёгкий монтаж; простая обработка при работе;
  • высокая экологичность;
  • стойкость к механическим повреждениям.

    Утепление стропильной системы мансарды пеноплексом

    Утепление производится таким же способом что и любым другим полистиролом. Учитывая, что правильная стропильная система обычно имеет пространство между стропилами 110 см. а лист пеноплекса имеет размеры 60х120 см. небольших отходов при монтаже не избежать.

    Один важный момент – листы пеноплекса имеют с двух сторон пазы для более плотного прилегания друг к другу, что предусматривает полного избегания прохода холодного воздуха, хотя многие дополнительно проклеивают стыки скотчем или другим склеивающим материалом. Эти пазы хороши при утеплении стен.

    После установки пеноплекса по всему пространству стропильной системы устанавливается и крепится к стропилам влагонепроницаемый изоляционный материал. На него к стропилам крепятся листы гипсокартона или другого материала.


    Существует еще один способ утепления стропильной системы. Так как дерево имеет свойство ссыхаться и чтобы избежать в будущем деформации конструкции утепления, вся стропильная система зашивается водонепроницаемой изоляционной тканью, при этом пространство между стропилами остаётся пустое, а на них поперёк набиваются обрешётка. Обрешётка делается из деревянных реек толщиной соответствующей толщине пеноплекса и шагом друг от друга по ширине листов.

    Утепление стен мансардового этажа пеноплексом

    Для утепления стен мансарды пеноплексом понадобится монтажная пена для приклеивания листов или специальный клей, подобный плиточному, не на цементной основе, и так называемые парашутики с дюбельной основой для крепления к стене.

    По оклейке всего пространства стен, для установки парашутиков, перфоратором делаются отверстия сквозь пеноплекс соответствующего диаметра в стене сверлом. Отверстия делаются, одно по середине листа и четыре по углах стыков листов, в таком случае шапочка будет держать сразу несколько листов.

    Парашутики вбиваются таким образом, чтобы шапочка держатель была немного утоплена в пеноплекс, что даст возможность перед отделкой затянуть её клеем.

    Если стены будут обшиваться так же гипсокартоном, на стенах монтируется обрешётка из деревянных реек. Рейки подбираются толщиной соответствующей толщины пеноплекса и крепятся к стене по горизонтали либо по вертикали. В пространства между реек и вставляются листы пеноплекса с нанесённым на них клеем.

    Отделка пеноплекса

    Самый распространённый вид отделки, это тот же клей с применением армированной пластиковой сетки.

    Отделка производится следующим образом – на пеноплекс наносится тонкий слой (не больше 2-3 мм.) клея, растягивается сетка и проводя по ней шпателем утопляется в клей.

    Лёгкими движениями шпателем клей растягивается таким образом, чтобы сетка не вылезала и не пробивалась через него.

    По материалам сайта: http://www.vse-v-ogorod.ru