Стропильная система

Задумываемся ли мы, какой материал идеально подойдет для стропильной конструкции, стоит ли использовать качественный пиломатериал или достаточно полуфабрикатов, является ли обязательным защитная пропитка пиломатериалов? В подавляющем большинстве, нет. Ведь каждый из нас обеспокоен в первую очередь эстетикой и функциональностью будущего сооружения. Конечно, на более поздней стадии строительства приходит осознание того, что можно было бы крышу соорудить более простой формы, тем самым сэкономить и сократить статью расходов. Таким образом, чтобы исключить любые несогласованные моменты лучше на ранней стадии все-таки уделить внимание этому конструкционному элементу и основательно изучить предложенную конструкцию, рассчитать уровень финансирования и только тогда принимать проект.

Оценка пропорций и форм стропильной системы осуществляется исходя из вида крыши. Конечно, существуют и другие не менее важные алгоритмы выбора, которые стоит обязательно учитывать, чтобы в дальнейшем такая конструкция не удивила высокой стоимостью и не расстроила незапланированными техническими нюансами, возникшими в процессе ее возведения. В первую очередь обязательно необходимо рассчитывать расстояние между внешними стенами и их несущую способность, поскольку отсутствие промежуточных опор существенно сокращает конструкционные варианты формы и конфигурации будущей крыши. Более того, стоит понимать, что для дома с жилой мансардой, стропильная конструкция должна быть более надежной и прочной, поэтому способ обустройства чердака, так же важно учитывать и рассматривать на стадии планирования и подбора вариантов устройства. Угол наклона скатов напрямую зависит от выбора кровельного покрытия, также от его веса. Ведь на рынке существуют не только облегченные кровельные покрытия, но и тяжелые материалы, например, сланец или черепица. Безусловно, от выбора кровельного покрытия зависит необходимая прочность конструкции крыши.

Пока древесина продается по доступным ценам и по качеству пиломатериалу не существует аналогов, этот материал будет популярен для устройства стропильной системы. Для изготовления стропильных систем, чаще всего используется обрезная доска, клееная древесина или пиломатериал, обструганный с четырех сторон и прошедший сушку в специальных камерах. И, исходя из этих вариантов, важно подобрать только качественный и лучший материал, так как экономия на материале еще никогда не обеспечивала продолжительный эксплуатационный срок. Наиболее дешевым материалом являются обрезные доски, которые не проходят сушку и вряд ли обрабатываются соответствующими пропиленами. Выбирая этот конструктивный материал, придется самостоятельно обрабатывать древесину и желательно ее высушить, чтобы убрать повышенную влажность. Более высокими свойствами прочности, относительной влажности, весом в сравнении с традиционными пиломатериалами является клееная древесина. В основном клееная древесина тщательно фрезеруется и обрабатывается специальными препаратами, которые идеально защитят пиломатериал от насекомых, грибка, разрушения и гниения. Если каркасная конструкция выполняется из легких стальных термопрофилей, то допускается использование стальной стропильной системы.

Материал, из которого в дальнейшем будет выполняться опорная конструкция должна отличаться качеством. Выбирая древесину, настоятельно рекомендуется учитывать сорт пиломатериала, относительную влажность и степень обработки. Безусловно, лучше всего использовать древесину, которая предварительно была высушена в камере и основательно прошла обработку. Так как благодаря импрегнации конструктивные пиломатериалы идеально защищены от воздействий огня, усиленной влаги и от насекомых. Кроме этого, материал не должен быть поврежден грибком или иметь следы плесени.

По материалам сайта: http://sandd.ru