Мансардная крыша своими руками

Мансарда – это чердачный этаж, фасад которого частично или полностью образован поверхностью ломаной крыши.

Мансардная крыша состоит из:

  1. Несущей конструкции;
  2. Гидроизоляции;
  3. Теплоизоляционного слоя;
  4. Кровли.

А про то, как покрыть крышу металлочерепицей своими руками, у нас есть замечательная статья .

Типы мансардных крыш

Выделяют следующие типы мансардных крыш:

  • одноуровневая при двухскатной крыше;
  • одноуровневая при ломаной крыше (используется 4 ската, расположенные под различными углами);
  • одноуровневая с выносными консолями (крыша смещается и выдвигается за пределы фасада дома, конструкция напоминает односкатную крышу);
  • двухуровневая со смешанным типом опирания (комнаты размещаются на разных уровнях).

Простейшей конструкцией является мансарда треугольной формы с прямолинейными очертаниями. Основной недостаток такой конструкции – небольшая площадь внутреннего помещения и низкие потолки. Изломанный скат рекомендуется использовать только тогда, когда габариты мансарды невозможно вписать в треугольную форму.

Особенности мансардных крыш

Мансардный этаж позволяет увеличить жилую площадь с меньшими финансовыми затратами, по сравнению со строительством полноценного этажа. Основные преимущества такой конструкции заключаются в следующем:

  • возможность достройки мансардного этажа на основе существующего здания;
  • сокращение тепловых потерь через чердачное помещение и уменьшение затрат на отопление;
  • строительство мансарды проводится без применения тяжелой техники;
  • возможность устройства многоуровневой мансарды с несколькими комнатами.

Однако скошенные потолки уменьшают высоту стен и полезную площадь помещения. Также потребуется качественное выполнение тепло- и гидроизоляции и установка дорогостоящих мансардных окон.


Конструктивной особенностью мансардной крыши является то, что пояс стропильной фермы является полом мансарды. Поэтому он изготавливается в виде параллельных балок с сечением, способным выдержать эксплуатационные нагрузки. Вертикальные стойки можно выполнить из более тонких досок или брусков.

Конструкция мансардной крыши

Как правило, мансардная крыша имеет симметричную форму, сформированную скатами с двух или четырех сторон. Конструкция мансарды состоит из следующих элементов:

  • обрешетки;
  • конькового прогона;
  • стропильного каркаса;
  • мауэрлата;
  • диагональных связей и скосов;
  • внутренних опор.

Уклон плоскостей скатов задается стропильной системой, которая также служит опорой для обшивки крыши. Угол уклона зависит от материала и типа кровли. На практике его выбирают, руководствуясь функциональным назначением мансарды, а затем уже подбирают подходящий способ покрытия. Для двускатных крыш угол уклона рекомендуется выбирать в пределах 20-45 градусов.

Основное требование для жилых мансард – линия пересечения фасада и плоскости крыши должна быть на высоте не более 1,5 м от уровня пола, рекомендуемая ширина – не менее 3 м.

Технология строительства

Для строительства мансарды рекомендуется использовать сосну, пихту, ель или осину. Влажность древесины не должна превышать 12%. Для защиты конструкции от загнивания и возгорания все деревянные элементы необходимо пропитать антисептиком и антипиренами.

Технология строительства мансарды включает в себя следующие этапы:

  1. Планировка мансардного помещения (выбирается высота, угол наклона и тип кровли, обозначается размещение окон).
  2. Гидроизоляция верхней поверхности стен и установка мауэрлата.
  3. Изготовление стропильного каркаса мансардной крыши и его монтаж.
  4. Укладка теплоизоляционного слоя между стропилами, выполнение пароизоляции со стороны помещения и гидроизоляции со стороны кровли.
  5. Монтаж обрешетки и настил кровельного материала.

Устройство мауэрлата

Мауэрлат – это брус, на который опирается стропильный каркас. Он укладывается по обрезу наружных стен по гидроизоляционному слою и служит для равномерного распределения давления от веса крыши на стены дома.

Для мауэрлата используются брусья диаметром не менее 18 см.

Крепление выполняется к наружным стенам (венцам сруба) металлическими скобами с зазубренными концами или специальными анкерами диаметром не менее 10 мм. На углах мауэрлат соединяется врубкой в полдерева и скрепляется скобами или стяжными болтами.

При установке необходимо следить, чтобы верхняя плоскость располагалась строго горизонтально. По мауэрлату размечается положение стропил и вырубаются гнезда для их установки.

Стропильная система мансардной крыши

Стропила поддерживают обрешетку, принимая на себя вес кровли, ветровую нагрузку и давление снега. По конструкции стропила могут быть наслонными и висячими. Расстояние между стропильными ногами должно быть не более 1,2 м, при использовании тяжелой кровли оно сокращается до 60-80 см. Если величина пролета достигает 5-6 м, то под стропила ставятся подкосы.

По вымеренному шаблону на земле собираются стропильные ноги. Брусья подрезаются под заданным углом и соединяются поперечным ригелем. Затем выполняется затяжка стропил. Она необходима для усиления конструкции мансардной крыши и предотвращает прогиб крыши под нагрузкой.

При установке стропильная система врубается в мауэрлат зубом или шипом, высота которого равна 1/3 высоты затяжки. Стропила рекомендуется устанавливать на расстоянии 30-40 мм от края, это защитит основание от скалывания и увеличит срок эксплуатации конструкции. В качестве дополнительного крепления используются хомуты или болты.

Монтаж обрешетки

Обрешетка крепится к деревянным стропилам с помощью гвоздей и болтов. В зависимости от типа кровли используются различные варианты монтажа:

  1. Под рулонную кровлю. Для мягкой кровли обрешетка устанавливается в виде двойного деревянного настила. Нижняя (рабочая) часть выполняется из брусков толщиной 22 мм, уложенных на несущие конструкции с шагом не более 30 см. Верхний (сплошной) настил обрешетки изготавливается из антисептированных досок сечением 20х50 мм, прибитых под углом 30-45 градусов к рабочему настилу. Основание не должно иметь отверстий, щелей, выступов и провесов.
  2. Под металлическую кровлю. Обрешетка под листы из оцинкованной стали изготавливается из брусков 50х50 мм или досок сечением 50х120 мм, уложенных на расстоянии 20-27 см друг от друга. Под фальцы (места соединения листов кровли) прокладываются доски шириной 10-12 см. Обрешетка монтируется по направлению от карниза к коньку. Свес кровли обивается дощатым настилом шириной не менее 70 см. Вдоль ребер и конька прибивается по два бруска, соединенные встык.
  3. Под кровлю из металлочерепицы. Основание под кровлю из металлочерепицы устанавливается по той же технологии, что и для металлической крыши. Однако допускается установка брусков сечением 40х60 мм с шагом 35 см.
  4. Под кровлю из черепицы. Для строительства основания под черепицу используются бруски сечением 50х50 или 60х60 мм. Бруски крепятся на стропильный каркас по направлению от конька к карнизному свесу. Первый ряд черепицы укладывается на карнизный брусок, а последующие – друг на друга, поэтому карниз обрешетки устанавливается выше остальных рядов на 2,5-3,5 см. Разница обеспечивается уравнительной рейкой, прибитой к первому бруску. Шаг обрешетки составляет 20-30 см. В карнизной части, ендовы и разжелобка делается сплошной настил без зазоров из досок толщиной 14-15 см, уложенный в продольном направлении.

Теплоизоляция скатов мансарды

Мансарда используется как обычное жилое помещение, поэтому требует качественного утепления всего объема чердака, в том числе и скатов крыши. Теплоизоляционный слой состоит из:

  1. Гидроизоляции (для защиты утеплителя от атмосферных осадков);
  2. Теплоизоляционных плит;
  3. Пароизоляции (полиэтиленовая пленка, защищающая от миграции водяных паров со стороны помещения).

Для утепления скатов крыши рекомендуется использовать теплоизоляционные плиты прямоугольной формы. Это могут быть минерально-волокнистые маты, пенополистирольные или пенополиуретановые плиты с теплопроводностью не менее 0,40 Вт/м*К и толщиной от 20 см. В качестве гидроизоляции используются классические кровельные перфорированные пленки, супердиффузионные мембраны или антиконденсатные пленки.

Перед началом работ необходимо подготовить плиты утеплителя в соответствии со следующими правилами:

  • ширина плиты должна быть на 1 см больше расстояния между стропилами;
  • толщина выбирается на 2-6 см меньше высоты сечения стропильных ног;
  • необходимо предусмотреть запас по ширине для лучшей стыковки утеплителя у стропильных ног;
  • толщина теплоизоляционного слоя должна позволять устройство зазора не менее 2 см между утеплителем и кровельным покрытием для циркуляции воздуха.

Со стороны кровли утеплитель закрывается гидроизоляцией, которая укладывается по стропилам или по специальному настилу. Кровельная пленка раскатывается горизонтально от карниза к коньку с нахлестом. Величина нахлеста зависит от уклона скатов:

  • при уклоне до 21% горизонтальный нахлест составляет не менее 20 см;
  • при 22-30% – 15 см;
  • свыше 31% – 10 см.

Пленка крепится с помощью строительного степлера или оцинкованными гвоздями, места нахлеста изолируются клейкой лентой. Гидроизоляция должна выступать за линию стен у карниза не менее чем на 20 см.

Для исключения натяжения пленки желательно обеспечить ее провисание между стропилами (но не более 2 см). Сверху гидроизоляции для создания вентиляционного зазора вдоль стропил с шагом 10-15 см крепятся бруски контр обрешетки сечением 40х25 мм. Поверх них в дальнейшем будет монтироваться обрешетка под кровельное покрытие.

Наиболее простой способ укладки изоляции – между стропилами. Плиты размещаются по направлению от карниза до конька в одной плоскости с передними гранями стропильных ног. В качестве крепления могут использоваться гвозди, шурупы, мастика, клей или черепные бруски, прибитые к внутренней стороне стропильных ног. Также утеплитель может устанавливаться враспор и держаться за счет силы трения. Чтобы предотвратить появление мостиков холода, рекомендуется:

  • добиться плотного примыкания утеплителя к стенам, дымовым трубам и окнам, встроенным в плоскость крыши;
  • заворачивать утеплитель скатов мансарды на мауэрлат до того места, где начинается теплоизоляция наружной стены;
  • места соединения теплоизоляции крыши и стены укреплять армирующей сеткой и защищать от осадков.

После укладки плит с внутренней стороны теплоизоляционного слоя крепится полиэтиленовая пленка толщиной не менее 0,2 мм и крепится к плитам с помощью скоб. Полосы полиэтилена укладываются внахлест, стыки соединяются клеящей лентой. Утепление скатов завершается монтажом к стропильным ногам декоративных плит, которые закроют тепло- и пароизоляционные слои.

Итоги

Для создания прочной и долговечной мансарды с комфортным микроклиматом внутри необходимо соблюдать основные требования строительства таких конструкций:

  • использовать высушенную древесину, пропитанную антипиренами и антисептиком;
  • высота мансарды должна быть не менее 1,5 м, ширина – не менее 3 м, угол плоскостей скатов – от 20 до 45 градусов;
  • опора для стропильного каркаса укладывается только на слой гидроизоляции;
  • все стропильные ноги изготавливаются по выверенному шаблону;
  • вид обрешетки зависит от типа кровли: для рулонных материалов используется сплошная обрешетка, для стальных листов, черепицы и металлочерепицы – разряженная с шагом 20-35 см;
  • между стропилами мансарды укладывается утеплитель толщиной не менее 20 см и закрывается слоем пароизоляции с внутренней стороны и гидроизоляцией – с внешней;
  • между утеплителем и кровлей необходимо предусмотреть вентиляционный зазор не менее 2 см.

Если вам надоело мерзнуть зимой, почитайте здесь про технологию утепления стен пенопластом.

По материалам сайта: http://stroyergo.ru