Инструкция по изготовлению ломаной двухскатной крыши своими руками

При строительстве дома значительная часть внимания уделяется не только его внешнему виду, но и функциональности. Вряд ли кому-то захочется терять внутреннее пространство, ведь на его возведение тоже тратятся средства. При устройстве крыши с двумя скатами определённо можно обустроить мансардный этаж, но ещё больше дополнительного пространства появится, если последовать инструкции по изготовлению ломаной двускатной крыши своими руками, хотя такая конструкция и будет более сложной в возведении.

Содержание

Проектирование крыши

Чтобы пространство, образующееся под крышей, можно было комфортно использовать под жилое помещение, минимальная рекомендуемая ширина дома — шесть метров.

Ломаную крышу необходимо предусмотреть на этапе проектирования дома, потому как она потребует дополнительного укрепления стен. Так, кирпич, газосиликатные блоки или пенобетон потребуют заливку армирующего пояса, в которые предварительно закладываются резьбовые шпильки. Их шаг составляет полтора-два метра.

Перед началом работ надо определиться с двумя вопросами:

    Какое соотношение частей скатов? Этот параметр будет влиять на высоту внутреннего пространства. Будут ли устанавливаться мансардные окна и если да, то каково расположение? При большом количестве комнат они помогут организовать правильное естественное освещение.

После этого можно переходить к расчётам:

    Количества материла для кровли. Толщины и объёма утеплителя. Гидроизоляции (определяют по габаритам крыши). Необходимого количества леса для стропил. Крепежей.

Чтобы облегчить задачу, можно воспользоваться найденным типовым проектом крыши. Если же вы обладаете навыками конструктора, то можно самостоятельно сделать подробный чертёж. В расчёте же стропильной системы, а именно шага и сечения балок, помогут специально разработанные программы. Они основаны на том, каким кровельным материалом вы собираетесь воспользоваться, какие нагрузки будут приходиться на крышу, какой район строительства и другие.


Материалы для работы

    Стропила — основной элемент конструкции. В качестве ног и раскосов рекомендуется использовать брус высокого качества с сечением 5х10 см. Ещё понадобятся обрезные доски толщиной минимум 3 см. Мауэрлат — опора для стропил. Хорошо будет использовать брус сечением 25х25 см.

Хвойная порода древесины хорошо подойдёт для организации стропильной системы. Но она должна быть просушена до влажности не более 22 процентов. Ломаная крыша отличается от простой двускатной большим весом. За счёт этого материал понадобится более массивный.

Крепёжные материалы. Брусья и доски будут соединяться при помощи стальных кронштейнов и шпилек (размер 8-12 мм.). Ну и конечно, не обойтись без болтов, саморезов, гвоздей и металлических скоб. Обрешётка и контробрешётка нужны для укладки кровельного материала. Для этих целей подойдут деревянные рейки сечением 50х25 мм. Соединительными элементами станут детали, которые выпиливают из толстой фанеры. Утеплитель для создания комфортной среды в подкровельном помещении. Пленки паро- и гидроизоляции для защиты стропильной системы от попадания влаги, что приведет её в негодность. Кровельный материал. Рекомендуется использовать не слишком тяжёлые: например, металлочерепицу или металлопрофиль, а также ондулин и битумную черепицу.

Инструкция по возведению стропильной системы

Инструменты используются стандартные, что и для любых столярных работ. Ещё пригодится лестница и страховочное оборудование.

Перед началом сборки необходимо обработать всю древесину специальными антисептиками, а также произвести пропитку противопожарным раствором. Эти работы проводят в соответствии с инструкциями на упаковках. А чтобы обеспечить более глубокое проникновение растворов в материал, все элементы стропильной системы лучше обработать дважды. Далее необходимо дать древесине высохнуть перед началом дальнейшей сборки. Также следует обработать рейки обрешётки и контробрешётки. Ещё одна подготовительная работа — просверливание отверстий в мауэрлатных брусках. Их шаг должен соответствовать шагу шпилек, установленных на стенах.

В принципе, стропильную систему можно рассматривать как модульно соединённые секции, которые целесообразно собирать на земле, а уже после поднимать на крышу и проводить дальнейшую установку согласно чертежу. Это упростит работу. Верхние и нижние стропильные ноги соединяют между собой под выбранным углом. Чтобы не нарушить общую геометрию крыши, необходимо следить за их точным распилом, а также соблюдать размеры всех частей. Это повлияет на безопасную установку кровельного пирога. Чтобы упростить работы, можно подготовить шаблоны. Их выполняют, используя металл или фанеру, в соответствии с проектом.

Этапы работ

    На несущие стены здания необходимо уложить рубероид в один или два слоя. Он будет выполнять гидроизоляцию защиту. Затем переходят к монтажу мауэрлата. Крепление балок к шпилькам осуществляют при помощи гаек.

Установку балок мауэрлата необходимо производить, соблюдая строгую параллельность между ними.

Внутреннюю часть мауэрлата монтируют таким образом, чтобы обеспечить её совпадение с внутренней частью стены. При условии большой толщины стены можно выложить защитный ряд. Его располагают с наружной стороны. Для работ используют кирпич.

В случае, если дом выполнен из дерева, мауэрлатом будет служить верхний брус или бревно, соответственно материалу здания.

После того как мауэрлат установлен, переходят к креплению вертикальных стоек. Для этого используют временные распорки. Начинают установку с крайних стоек в ряду, после чего необходимо натянуть между ними веревку. Она будет служить уровнем для установки остальных стоек. Стойки устанавливают с шагом в 2,5-3 метра. Он будет оптимальным. Высоту их определяют в соответствии с предполагаемым уровнем потолка, прибавив к этому параметру 10-15 см. После этого переходят к установке верхних секций. Их крепят к вертикальным стойкам, а в верхней части соединяют. Образовавшиеся соединения необходимо закрепить при помощи фанерных накладок. Их фиксацию на брусе осуществляют саморезами. Прогоны устанавливают на стойки из досок. После чего монтируют ригели, которые необходимо зафиксировать временной подпоркой. Затем их закрепляют, используя доски. Брус-прогон монтируют в верхней части конструкции. Последним этапом будет установка и фиксирование раскосов. На стропильные ноги набивают контробрешётку, используя гвозди и молоток.

Когда все работы с монтажом стропильной системы закончены, можно приступать к следующему этапу формирования кровельного пирога – укладке тепло-, паро- и гидроизоляции.

Послойное изображение кровельного пирога
    Пароизоляционная плёнка крепится с внутренней стороны помещения. Для этого хорошо подойдут металлические скобы. Важно соблюдать равномерное натяжение материала. В качестве утеплителя можно использовать минеральную вату или пенополистерол. Их монтаж производят между стропильными ногами. Укладка гидроизоляции — завершающий этап, осуществляют её внахлест несколькими слоями. Это поможет свести риски протечки к минимуму.

Гидроизоляционный материал может провисать, но не более чем на два сантиметра.

Фиксирование материала обеспечивается контррейками, которые монтируют снизу вверх, начиная от карниза и двигаясь к коньку. Контррейки обеспечивают вентиляцию кровельного пирога, а также помогают сохранить целостность гидроизоляционной плёнки.

Дальнейшие работы можно описать как кровельные: Когда плёнка гидроизоляции уложена, приступают к монтажу обрешётки. Определение шага реек зависит от типа кровельного покрытия, используемого при строительстве. Для удобства работ его делают в 30-35 см. при условии использования жёстких материалов. А вот для мягкого кровельного покрытия лучше подойдёт сплошная обрешётка из листов фанеры или ОСБ-плит. Рейки необходимо располагать прямолинейно, чтобы после, при укладке кровельного материала, не возникло проблем. Особенностей укладки кровельного покрытия для ломаной двускатной кровли нет, поэтому работы осуществляются в соответствии с выбранным материалом.

Некоторые советы

    Строительный опыт должен стать определяющим при создании ломаной двускатной крыши своими руками. Её конструкция может оказаться достаточно сложной для новичка. Кровельный материал большого веса лучше не использовать для и без того тяжёлой конструкции. Из-за этого требования придётся отказаться от черепицы в пользу существующих альтернатив – например, битумной или металлической черепицы. Вентиляция кровельного пирога — обязательное условие грамотного монтажа. Продувы устанавливают в крыше и в коньковой части. Образовавшееся подкровельное пространство отлично подойдёт для организации мансарды. И если вы планируете располагать там жилые помещения, то особенно внимательно необходимо подойти к вопросу её утепления. Толщина материала должна быть выбрана в соответствии с требованиями СП. Это параметр выбирается в зависимости от района строительства. Также не стоит экономить на пароизоляционном материале. Качественная продукция поможет создать комфортную среду в жилом помещении.

По материалам сайта: http://roof-tops.ru