Стропильная система для крыши

Каждый человек, который начинает постройку дома с самого начала продумывает проект дома и материалы, из которых он его будет строить. Вот для сооружения стен имеется большой выбор материала, а для стропильной системы выбор не так велик, ее можно обустроить из дерева либо металла, или же скомбинировать эти два материала.

готовые стропильные фермы

В случае, если вы приняли решение сделать стропильную систему собственноручно, и пока не определились с материалом, то вам следует знать о том, что в домах, которые имеют размер до 6 на 6 метров, можно применять погонаж из дерева, он может быть в виде досок или бруса. Но если размер дома выходит за эти рамки, то сечение стропил не позволяет применять целиковое дерево, так как увеличиваются нагрузки на каждую деталь крыши. Прогоны, на которые будут опираться наклонные стропила, имеющие длину больше 6-ти метров, производят только из клееного бруса или из металла.

Как делаются стропила для дома?

Достаточно много было сказано про расчет нагрузок, которые действуют на некоторые узлы и детали стропильной системы, а также писали про некоторые формулы, дабы вы могли определить количество и стоимость материалов, которые вам будут нужны. Понятное дело, что полный расчет предполагает огромное количество параметров, куда входит и вид материала для кровли, который вы собираетесь укладывать на крышу. К примеру, стропила под металлочерепицу либо кровлю из сланца будут учтены разные нагрузки, расчеты, которые делаются под более легкие материалы нельзя использовать для более тяжелого материала. Таким образом, вам необходимо или отыскать программу для расчетов сечения и шага стропил, если вы собираетесь рассчитывать разного рода типы кровли, или же обратиться к профессионалам, которые произведут все необходимые расчеты. Подобранная вами стропильная схема должна быть оптимальной по нагрузке, цена материалов и работ по их установке. Но цена конструкций из металла для частных домов может быть довольно большой, так что стоит обратить внимание на клееные балки из досок и фанеры.

сечение кленных балок из досок

Российские строительные компании используют клееные дощатые балки для пролетов, которые имеют длину до 18-ти метров, а компании других стран применяют их для перекрытий, имеющих длину до 30-ти метров. На изготовление балок идут доски толщиной 4,2 сантиметра и меньше, ширина составляет -,17 метра. В некоторых случаях производят балки, которые имеют ширину больше 17-ти сантиметров, но для подобного две доски склеиваются по ширине, и стыки досок по балке не должны совпасть, подобная конструкция потребует дополнительного времени и сил и будет иметь большую стоимость. Стандартное сечение балок поперечного типа прямоугольное, но производят еще и двутавровое и тавровое. Во время сборки домок для склейки самые лучшие доски ставят в местах самых больших нагрузок. Для того чтобы создать необходимую длину доски перед склеиванием собирают на специальный шип зубчатого типа. Чтобы увеличить несущую способность балки дощатого типа армируют стержнями из металла.

  •  односкатные, они имеют одинаковые размеры по всей длине. Из подобных балок делаются прогоны, которые имеют длину больше 6-ти метров. Помимо этого, из них можно обустроить любые детали стропильных систем, такие как стойки и раскосы.
  •  двускатного типа, имеют высоту, которая увеличивается до середины на 40 процентов, если сравнивать с высотой балки по краям, на подобные балки стелиться кровля рулонного типа.
  •  ломаные, они состоят из двух деталей, которые соединяются в коньке при помощи креплений зубчатого типа. Стропила из дерева для кровли собственноручно из подобных балок можно сделать без труда.
  •  криволинейного типа или гнутого используют для стропильных систем крыш конического либо купольного типа.

Помимо балок клееного типа из досок есть клееные балки комбинированного типа, которые производят из фанеры либо доски. В большинстве случаев подобные балки делают с коробчатым сечением, двутаврово-коробчатого, двутаврового сечения. Фанеру для производства балок применяют только устойчивую к влаге. Доска создает дополнительную жесткость балке в местах больших нагрузок. Стоит сказать о том, что в США уже используются цельнофанерные балки клееного типа без применения досок.


В дополнение стоит отметить, что в частном строительстве применяют не только стропила клееного типа из фанеры либо досок, но и полностью фермы стропильного типа.

Стропильные системы могут быть полностью исполнены из дерева или же скомбинированы из металла и дерева. Для кровель с небольшими наклонами применяются фермы трапециевидной формы, а для больших наклонов треугольной формы. Пролеты больших размеров в 16-ть метров и больше накрывают фермами сегментного типа.

По материалам сайта: http://www.xn-----6kcbtg5abfh2dfrr8e3bn.xn--p1ai