Как построить двухскатную крышу своими руками

Данный вид крыши — это кровля с определенным углом наклона по отношению к стенам для обеспечения естественного стока дождевых и талых вод.

Скатные конструкции отличаются большим разнообразием. Их форма и вид зависят от очертаний здания в проекте и их назначения. Если владелец намерен устроить под крышей жилую комнату, то необходимо выполнить утепление и добавить окна, предназначением которых является проветривание и инсоляция помещения.

Расположенное непосредственно под крышей жилое помещение называется мансарда. Ее создание требует определенных навыков. При принятии решения об устройстве мансарды на этапе проектирования появляется возможность значительно сэкономить.

Установка двускатных крыш целесообразна в одноэтажных зданиях с двумя наклонными поверхностями прямоугольной формы. С целью устройства фронтонов эксплуатируются треугольные части дома.

Основными элементами крыши здания являются:

  • стропила;
  • наклонные плоскости;
  • мауэрлат;
  • обрешетки;
  • горизонтальные ребра;
  • конек
  • ендова;
  • свесы.

Угол наклона для двускатной крыши должен быть более 5 градусов, а на отдельных участках он может достигать 90 градусов.


На фото основные элементы двухскатной крыши

Величина угла зависит главным образом от архитектурных требований, характеристик и особенностей кровельных материалов, климатических условий данного региона.

Для областей с обилием осадков скаты следует устраивать крутыми. Такие крыши целесообразны также при неплотно установленном кровельном материале.

Пологие кровли устанавливают в климатических регионах с частыми сильными ветрами — для понижения давления ветра на конструкцию.

Корректный выбор необходимого угла наклона влияет на стоимость всего здания, поскольку для покрытия крутой кровли требуется большее количество строительных материалов и, конечно, трудовых затрат.

Виды двускатных кровель

Данные крыши считаются максимально экономичными при угле наклона скатов 35-40 градусов.

При такой конструкции распределение нагрузки происходит равномерно, но пространство не подходит для жилья.

Данный недостаток можно устранить, выбрав ломаную двускатную крышу, имеющую состоящий из двух частей скат (верхняя — пологая, нижняя — с резким уклоном).

Конструкция данного образца является конструкцией мансардного типа. Она может выдержать сильный ветер, на ней не задерживается снег. Система стропил для загородных домов делает возможным обустройство мансардного этажа.

Чердак под ломаной крышей можно использовать в качестве технического помещения, а в дальнейшем переоборудовать его в нормальную жилую комнату.

А как сделать любую крышу самостоятельно можно узнать из этой практической статьи .

Из чего состоит стропильная система?

Различают следующие виды стропильных систем:

  • с наслонными стропилами;
  • с висячими стропилами.

Следует обратить внимание на то, что, поскольку опорные ноги висячих стропил работают на сжатие и изгиб, именно они упираются на крайние опоры.

Подобная конструкция создает распирающее усилие в горизонтальной плоскости, которое передается на стены. Его можно уменьшить исключительно при помощи расположенной в основании стропил металлической или деревянной затяжки.

В этом случае балка выполняет функции перекрытия, а данный вариант используется при устройстве двухскатных мансардных крыш. Мощность затяжки находится в прямо пропорциональной зависимости от высоты ее расположения.

При этом должна возрастать также прочность ее крепления со стропилами.

Наслонные стропила применяют при постройке сооружений с промежуточными столбчатыми опорами или средней несущей стеной. Стропила концами опираются на стены здания, а средней частью — на внутренние стены и опоры.

По этой причине их детали работают в качестве балок (на изгиб).

При установке целой конструкции над несколькими пролетами лучше чередовать стропильные фермы — висячие и наслонные. По сравнению с другими, подобная крыша получается значительно легче.

Установка висячих стропил производится на участках, где нет промежуточных опор. При наличии наслонных опор они устанавливаются при расстоянии между опорами не более 6,5 метров.

Возможно увеличение ширины стропил за счет применения дополнительной опоры, перекрывающейся наслонными стропилами длиной до 12 метров, а при наличии двух опор — до 15 метров.

В зданиях из бруса стропильные ноги опираются на верхние концы, а для усиления прочности крепления они закрепляются при помощи нагеля, скобы, болта.

Для соединения остальных частей используются металлические накладки, зуб, болты.

С целью защиты от отрицательного воздействия осадков (в качестве верхней обвязки) применяется карнизный свес, длина которого должна составлять как минимум 550 мм.

Тип применяемых стропил непосредственно связан с размерами здания. При монтаже необходимо соблюдать некоторые нюансы.

В первую же очередь следует произвести точный расчет стропильной системы. Желательно, чтобы этим занимался квалифицированный специалист.

При некорректном расчете в дальнейшем вся конструкция может разрушиться — по причине неправильного сечения стропил. Порой ошибка состоит в нарушении сочлененной системы, что становится причиной невозможности использования крыши.

Схема строительства двускатной крыши

При строительстве двускатной крыши необходимо пройти следующие этапы:

    установить мауэрлат; смонтировать и установить стропила; для достижения жесткости конструкции применить дополнительное крепление (коньки, подкосы между стропилами); установить обрешетку с дальнейшей гидро- и пароизоляцией и утеплением; установить кровельный материал.

Способы крепления мауэрлата

Мауэрлатом называется брус с сечением 15х15, выполняющий роль опоры для наклонных стропил и распределяющий нагрузки кровли. Он также служит фундаментом.

При небольшой ширине сечения и вероятности провисания его можно разместить по всей длине дома и использовать в качестве подложки под стропильную ногу.

Для профилактики провисания применяется специальная решетка, состоящая из стоек, подкосов и ригеля. Используются деревянные пластины или доски (25х150 мм).

По внутреннему и внешнему краю (в зависимости от конструкции стен) мауэрлат устраивают на верхний обрез стены.

Чтобы избежать его сноса во время сильного ветра, не рекомендуется укладка в непосредственной близости от края наружной стены. Для страховки мауэрлат следует прикрепить к стене.

На фото схема двухскатной крыши: 1 — стропильные ноги; 2 — коньковый брус; 3 — стойки; 4 — подкосы; 5 — обрешетка; 6 — кровельный материал; 7 — мауэрлат; 8 — металлические соединительные элементы; 9 — внутренняя несущая стена.

Укладка мауэрлата производится начиная с верхней части чердачного перекрытия по гидроизоляционному материалу — на высоту минимум 40 см. Врубленные нижним концом в лежни прогоны опираются равномерно (через каждые 3-5 метров) на стойки.

Между подкосом и стропильной ногой должен быть угол в 90 градусов. При большой длине стропильной ноги монтируется дополнительная опора в виде упирающегося в лежки подкоса.

Каждое из звеньев связано с соседними. Со стропилами они создают устойчивую конструкцию.

Можно также подкладывать мауэрлат под стропила отдельными сегментами.

Установка стоек и стропильной системы

Следующим шагом является установка обрезной доски вдоль здания. Она будет выполнять функции основания для стоек. Затем устанавливают стойки, верхнюю часть которых обвязывают.

Теперь можно приступать к установке стропильной системы.

Сначала надо смонтировать фронтоны, являющиеся продолжением стен. Затем следует установить стропила в одной плоскости. Края должны быть выпущены наружу для защиты от дождя и ветра.

Середину стропил необходимо соединить при помощи ригелей. Прогоны и стойки укрепляются при помощи подкосов.

Теплоизоляция

Данный этап работ очень важен, поскольку теплоизоляция позволяет поддерживать нормальный температурный режим внутри помещения и мешает утечке тепла.

В качестве материала чаще всего используют комбинированные утеплители на основе минеральной ваты. Теплоизоляция производится вместе с гидро- и пароизоляцией.

Гидроизоляционный слой представляет собой специальную мембрану, фиксирующуюся поверх стропил с таким расчетом, чтобы между данным слоем и кровельным материалом сохранялось расстояние. Ширина зазора определяется типом покрытия и технологией.

После окончания гидроизоляции приступают к укладке теплоизоляционных матов. Их фиксируют между стропилами, после чего приступают к монтажу пароизоляционной мембраны.

Она располагается с внутренней стороны и укрепляется с помощью скоб. Укладывают мембрану с нахлестом, соединения клеятся при помощи специальной ленты. Сверху производится монтаж материала для внутренней отделки.

Монтаж обрешетки

После установки системы стропил следует приступить к монтажу обрешетки, к которой затем крепят материал для кровли.

Обрешетка представляет собой специализированный каркас, для создания которого необходима обрезная или необрезная доска (толщина — 25 мм).

Обрешетку под металлочерепицу оформляют в виде разряженной обрешетки. Для этого используется контррейка (так называемая контробрешетка).

Она необходима для увеличения зазора в подкровельном пространстве, что улучшает вентиляцию. В качестве контррейки используют деревянные планки, по ширине равные стропилам. Их приблизительная толщина — 12-30 мм.

Контррейка устанавливается поверх гидроизоляционного материала на стропила, она должна в точности повторять форму стропил. Для этого на них (по отдельности) следует вмонтировать планки контррейки.

Когда контррейка установлена, можно переходить к монтажу самой обрешетки.

Про кровлю технониколь вы можете прочитать здесь .

Для этого требуется брус сечением 30х50 или 50х50 мм. Между брусами обрешетки под металлочерепицу должно быть расстояние от 350 до 400 мм.

Крепление брусьев или досок начинают от конькового бруса. Доски или брусья крепят на расстоянии 40-150 мм от прогона ( по каждому скату) — в зависимости от материала покрытия и способа монтажа конькового узла.

Обрешетку, как правило, устанавливают по частям, поскольку при этом одновременно покрывается вся поверхность ската, определяемая длиной имеющейся доски или бруса.

После этого можно переходить к следующему прогону.

Предлагаем вашему внимаю видео о том как монтировать обрешетку на крышу:

Как рассчитать площадь крыши

Важным моментом при составлении сметы строительства здания является грамотный расчет площади двускатной крыши. В некоторых случаях расчеты могут усложняться по причине сложной формы кровли, наличия множества элементов — например, мансарды.

При вычислении площади не следует принимать в расчет дымоходные трубы, вентиляционные отверстия, кровельные и мансардные окна. Также необходимо с точностью установить длину ската крыши от края карниза до низа конька.

Надо учитывать такие детали, как парапеты, свесы, брандмауэрные стены.

При расчетах следует учесть также тип кровельного материала.

Важный момент. о котором нужно знать: для черепицы и рулонных материалов длина скатов на 70 см меньше.

Типовые параметры двускатной крыши

Если расчеты проводятся самостоятельно, то всю площадь нужно разбить на отдельные элементы, по отдельности рассчитать площадь каждого из них, а затем просуммировать.

Вычислив каждый из скатов, необходимо узнать угол уклона. Для его получения каждый элемент следует умножить на косинус угла кровельного уклона. Площадь рассчитывается по карнизным свесам.

Для вычисления простых площадей (двускатной крыши с углом уклона 30 градусов) площадь ската умножается на косинус угла. При более сложной форме крыши для точного расчета рекомендуется воспользоваться особыми программами.

Правильные показатели можно получить только при наличии детального плана крыши, составление которого лучше доверить профессионалам.

Сопряжение прямой и ломаной двускатной крыш определяется по следующим позициям:

  • коньковый брус для ломаной кровли;
  • коньковый брус для прямой кровли балкона;
  • стропила для прямой крыши;
  • целая обрешетка;
  • балконная дверная рама;
  • гидроизоляция;
  • фронтон мансарды;
  • кровля.

Данный конструктивный прием позволяет увеличить подкровельное пространство — чтобы использовать его для бытовых потребностей или в качестве жилого помещения.

Выбор и монтаж кровельного материала

Технология монтажа кровельного материала зависит от выбранного материала.

К выбору кровли надо отнестись комплексно. Например, вес квадратного метра металлочерепицы составляет 4 кг, натуральной — 50 килограммов.

Использование натуральной возможно только при наличии прочных стен, очень массивных стропил и перекрытия. Следует отметить, что выше не только цена тяжелой кровли, но и стоимость монтажа данного типа крыш.

Внимание надо обращать и на долговечность материала, особенно это важно для регионов с суровым климатом, обилием осадков, температурными перепадами.

Негативно воздействует на крыши и ультрафиолетовое излучение. Например, битумная черепица (мягкая кровля) теряет прочность и эластичность. Солнечные лучи также могут стать причиной выцветания разноцветных полимерных покрытий металлочерепицы.

Применение натуральной черепицы с глазурным покрытием совершенно неактуально для российских условий.

При выборе гибкой черепицы ее необходимо защитить от потери цвета и прочности при помощи минеральной крошки или красителя.

Немаловажным фактором является и цена.

Бюджетными вариантами считаются разные виды мягкой кровли и металлочерепица.

Самые дорогие — медная кровля и натуральная черепица. Наличие декоративных элементов также влияет на цену.

Выводы

    Двускатная крыша продолжает оставаться актуальной классикой. Ее конструкция имеет некоторые особенности. Различают несколько видов двускатных крыш. Установить двускатную крышу можно самостоятельно. Для начала надо сделать точные расчеты. Следует соблюдать правила возведения кровли. Теплоизоляция — важная часть работы.

По материалам сайта: http://rooffs.ru