Стропильная система и гидроизоляция

Рассмотрим особенности монтажа теплой кровли. Принципиальная конструкция одного из широко распространенных вариантов теплой кровли (дачные дома, индивидуальное жилищное строительство и т.д.) приведена на рис. 5.

Рис. 5. Кровельный «пирог» :

1 — пароизоляция; 2 — утеплитель; 3 — стропила; 4 — промежуточная обрешетка; 5 — контробрешетка; 6 — гидроизоляция; 7 — профнастил; 8 — обрешетка; 9 — потолок.

Наиболее частые ошибки, приводящие к тому, что на внутренних стенах помещения образуется влага, — это отсутствие или низкое качество пароизоляции (когда вода из утеплителя проникает внутрь помещения) и недостаточная или некачественная теплоизоляция, при которой стены остаются холодными, и точка образования росы находится на стенах внутри помещения.

Пароизоляция препятствует проникновению воздуха и содержащегося в нем пара из помещения в утеплитель и влаги из утеплителя в помещение. При ее укладке необходимо обеспечить нахлест верхнего полотна на нижнее не менее 100 мм, а при стыке на горизонтальной плоскости — не менее 200 мм. Для герметичности нахлесты желательно скреплять специальной соединительной лентой.

В целях предотвращения проникновения влаги в верхние слои утеплителя и исключения образования на профнастиле конденсата влаги в конструкции кровли предусматривается гидроизоляция.


Рис. 6. Обрешетка и гидроизоляция :

1 — стропила; 2 — промежуточная обрешетка; 3 — контробрешетка; 4 — гидроизоляция; 5 — обрешетка; 6 — начальная обрешетина

На рис. 6 представлен порядок монтажа обрешетки и обеспечения гидроизоляции кровли. Оптимальное расстояние между деревянными стропилами выбирается равным 600-900 мм. Брус для стропил выбирается размером не менее 150x50 мм. При укладке утеплителя между стропилами, как правило, используют все возможное для этого пространство.

Применение утеплителя предъявляет дополнительные требования к вентиляции. Для хорошей вентиляции необходимо обеспечить циркуляцию воздуха между утеплителем и гидроизоляцией. На стропила набивается промежуточная обрешетка высотой 50 мм. Гидроизоляция раскатывается горизонтальными слоями (полосами) снизу вверх. Слои укладываются друг на друга с нахлестом не менее 150—200 мм при угле наклона крыши не менее 30 или 250 мм при угле 12—30°. На хребтах вальмовых крыш (четырехскатная кровля с коньком вдоль смыкания двух противоположных скатов, рис. 7) нахлест увеличивается еще на 50 мм. Применение соединительной ленты при этом необязательно. Гидроизоляция временно пристреливается к обрешетке строительным степлером, а затем окончательно крепится рейками контробрешетки. Контробрешетка прибивается оцинкованными гвоздями и окончательно прикрепляет гидроизоляционную пленку. Ни в коем случае нельзя крепить гидроизоляцию «в натяг». Провисание должно составлять не менее 10—15 мм равномерно по всей ширине гидроизоляции. Для обеспечения проветривания пленка должна отстоять от утеплителя не менее чем на 30 мм и ни в коем случае его не касаться. При таком способе монтажа в качестве гидроизоляции можно использовать широкий ассортимент обычных пленок.

Рис. 7. Очертание вальмовой кровли

Однако у такого способа есть существенный недостаток: тепло выветривается из утеплителя потоком воздуха вместе с паром, образующимся в результате температурных перепадов в чердачном помещении вблизи «точки росы». В Целях устранения данного недостатка можно использовать гидроизоляцию с высокой пропускной способностью пара, но выдерживающей при этом большое давление воды (паропроницаемые пленки типа «Ютакон», «Ютавек», «Антикон», «Тайвек» и т.п.). Такие пленки исполняют также роль ветроизоляции и могут укладываться поверх утеплителя без зазора, так как проветривание утеплителя обеспечивается свойствами самой пленки. Промежуточная обрешетка при этом не устанавливается.

Для создания паронепроницаемого барьера на внутренней поверхности теплоизоляции у наклонных и плоских крыш могут быть использованы пленки группы «Ютафол». Они эффективно препятствуют проникновению пара из внутренних помещений здания.

Перед началом работ на прямоугольных скатах следует проверить прямоугольность стропильной системы. Если диагонали ската не равны (см. рис. 8), их следует выровнять дополнительными проставками под фронтонные доски и только затем приступать к монтажу гидроизоляции.

Рис. 8. Проверка прямоугольности скатов

Начальная (нижняя) обрешетина обязательно должна быть прямой, горизонтальной, параллельной карнизу и находиться в самом низу стропил. Верхняя — как можно ближе к верхнему углу стыка скатов. Для установки обрешетки на контробрешетке делают разметку согласно рис. 6. Расстояние между досками обрешетки (шаг опор для профнастила) 350 мм и более. Обрешетка выполняется из доски сечением 100x30 мм, а при шаге стропил более 900 мм - еще большего сечения. Общее правило выбора шага — чем больше уклон крыши, тем меньше расстояние между досками обрешетки, ведь в этом случае им приходится нести большую нагрузку. Кроме того, размещение обрешетки надо рассчитать так, чтобы доски приходились на будущие места нахлеста листов. Крепление нахлестов должно производится обязательно.

В местах обустройства печных и вентиляционных труб, мансардных окон, люков выполняется отбортовка гидроизоляции на стенки выходов.

При обустройстве холодного чердака необходимо также соблюдать технологию укладки обрешетки и пароизоляции, а также системы водослива. Гидроизоляция необходима в любом случае, так как поступление даже незначительного тепла с верхнего этажа, особенно в холодное время года, вызовет образование на профнастиле конденсата. В случае холодного чердака гидроизоляция устанавливается непосредственно под профнастил с воздушным зазором не менее 50 мм (рис. 9). При этом происходит выравнивание температур на внешней и внутренней сторонах профнастила даже при значительных утечках тепла из помещения. Особенно хорошие результаты в этом случае дает применение в качестве гидроизоляции пленки с антиконденсатным покрытием. Пароизоляция укладывается на потолок и покрывается слоем утеплителя (см. рис. 9). В качестве недорогого утеплителя можно использовать пенопласт с последующей посыпкой его гравием для защиты от возгорания.

Рис.9. Холодное чердачное помещение .

1 – вентилируемый конек; 2 – профлист, мембранная гидроизоляция, обрешетка, стропильная нога; 3 – защитный слой, утеплитель, пароизоляция, перекрытие.

По материалам сайта: http://www.steel-plass.ru