Блог о строительстве Прорабсовет

Изучаем устройство стропильной системы. Коньковое соединение стропил

09.08.2012 | Автор: Игорь Мудрик

Продолжая разговор о том, как правильно выполнять устройство стропильной системы. а если быть точнее,  узлы стропильной системы, хочу рассказать о том, как выполнять соединение стропил в коньковой части каркаса крыши. Данный вид соединения в первую очередь зависит от конструкции самой стропильной системы, от того, какой тип стропил вы планируете применять, наслонные или висячие.

Разница между этими двумя видами стропил заключается в том, что висячие стропила опираются на основание только в одной точке, в своей нижней части, независимо от того, что служит им основанием, мауэрлат или балки перекрытия, а наслонные опираются и в нижней точке, и в верхней, на коньковый прогон. Конструкция стропильной системы с наслонными стропилами может перекрывать максимальные пролет не более 6,5 метров, если же усилить стропила дополнительными подкосами или прогонами, то длина пролета может достигать 12 метров – при одной промежуточной опоре, и 15 метров – при двух промежуточных опорах.

Висячие стропила применяю тогда, когда нужно выполнить стропильную систему на здании с пролетом  более 6 метров, при этом в здании посредине нет стены, на которую можно установить конструкцию конькового прогона или другую опору. Для увеличения пролета висячих стропил также применяются различные технические приемы.

Самый простой способ соединения стропил – внахлест. Такое соединение, в принципе, чаще всего применяется для небольших по размеру крыш и выполняется с помощью гвоздей. Баня, беседка, крыша над навесом для барбекю, гараж – вот для таких зданий и сооружений это соединение подходит без каких-либо ограничений.  Промежуточным вариантом между соединением стропил встык и внахлест является соединение с врезкой концов стропил вполдерева, на половину их толщины.

Самый распространенный способ соединения стропил – встык. Механика работы данного соединения заключается в том, что ровно подогнанные кромки двух стропил, упираются друг в друга, распределяя тем самым воздействующую на них нагрузку. Кроме гвоздей, вбиваемых в торцы стропил с таким расчетом, чтобы гвоздь вошел в противоположное стропило, стык обязательно фиксируется дополнительными накладками. Это может быть доска толщиной 30 мм, расположенная с одной или двух сторон соединения, или металлическая фиксирующая пластина. Этот дополнительный элемент крепления ни в коем случае нельзя считать за затяжку, так как затяжка должна располагаться значительно ниже. Если пролет, который вы хотите перекрыть с помощью висячих стропил, превышает расстояние в 6 метров, необходимо применять коньковый брус толщиной 40-50 мм, который зажимается между торцами парных стропил, как показано на схеме. Этот дополнительный элемент обеспечивает пространственную жесткость конькового соединения стропильной системы крыши.

Все перечисленные выше способы применяют для соединения висячих стропил.


Соединение стропил при наличии конькового прогона можно назвать комбинированным, так как оно выполняется встык, опираясь при этом на брус прогона при помощи таких же вырезов, как и при упоре на мауэрлат .

В качестве дополнительных элементов крепления стропил друг к другу в коньковой части можно также использовать резьбовые шпильки с гайками и шайбами.

По материалам сайта: http://prorabsovet.com