Шатровая крыша: конструкция и устройство

Хотите построить дом, который был бы оригинальным, интересным и имел современный внешний вид? Тогда следует подробно изучить устройство шатровой крыши. Она разительно отличается от простых конструкций с одним или двумя скатами. С другой стороны, устройство такой крыши требует определенных навыков и опыта в строительном деле. Не зря говорят, что эта конструкция одна из наиболее сложных в реализации.

Многие специалисты соглашаются, что устройство четырехскатной крыши позволяет получить не только эстетически привлекательный, но и надежный элемент здания. В отличие от конструкций другого типа здесь требуются точные расчеты и вычисления, ошибки в которых могут привести к потере эстетической привлекательности и более печальным последствиям. Давайте познакомимся с особенностями шатровой крыши.

Достоинства и недостатки шатровой крыши

Чем эта конструкция отличается от других? Главная особенность в том, что основание должно иметь квадратную или, в качестве исключения, прямоугольную форму. Конструкция шатровой крыши предполагает, что каждый из четырех скатов будет выполнен в виде равностороннего треугольника, а их вершины соединяются в одном центре. Однако это не строгое правило – скатов может использоваться и на порядок больше, некоторые изделия вообще выполнены в круглой форме. Шатровая конструкция возводится по принципам симметрии, и их очень важно придерживаться.

Одним из самых сложных этапов при обустройстве конструкции шатровых крыш является точность расчетов стропильной системы. Конечно, можно не рисковать и доверить эту работу профессиональному архитектору или же найти типовой проект в интернете (правда, нет гарантии, что в нем не будет ошибок). Если же у вас есть определенный опыт, и вы не боитесь расчетов, тогда их можно произвести самостоятельно. Не пожалейте времени и перепроверьте полученные результаты.

Некоторые тонкости расчета конструкции четырехскатной крыши

Может показаться, что схема четырехскатной крыши не представляет собой ничего сложного. Стропильная система будет выполнена в форме равнобедренных треугольников, в основании которых будет лежать верхняя часть стены, остается лишь вычислить угол, образуемый скатами. Рассчитайте площадь одной фигуры и умножьте ее на их количество – так вы узнаете общую площадь будущей конструкции стропил и сможете приблизительно определить количество необходимого кровельного материала.


Конструкция четырехскатной крыши может быть реализована и в случае, когда основанием является прямоугольник. Только придется рассчитать площадь треугольника и трапеции, после чего умножить их на два. Для нахождения площади треугольника и трапеции необходимо воспользоваться формулами из геометрии и, как правило, это не составит особых затруднений.

От расчетов к строительству

Конструкция типичной шатровой крыши обустраивается на деревянном основании. Если сооружение построено из дерева, тогда достаточно подготовить верхнюю обвязку. При сооружении стен из блоков или кирпичей придется дополнительно обустроить мауэрлат. В кирпичных домах поверх них заливается стяжка, в которую устанавливаются деревянные закладные элементы. При использовании газобетона, шлакоблоков и других блоков можно просто подготовить бруски такой же высоты и заложить их между элементами кладки. Устройство четырехскатной крыши предполагает использование обилия деревянных элементов: досок и брусьев различных размеров и назначения.

Прежде чем изготавливать каркас, обязательно проведите их антисептическую и противопожарную обработку. Таким образом вы сможете с минимальными затратами продлить срок эксплуатации конструкции.

Когда поверхность будет обладать необходимой прочностью, закрепите с помощью саморезов к деревянным брускам опорные брусья и лежни. Мауэрлат будет использоваться в качестве основания для стропильной системы, поэтому его обустраивают по периметру внешних стен. Следующим этапом станет изготовление стропильных ферм. Они бывают различных видов: боковые стропила треугольной фермы, стропильные фермы для соединения в коньковый узел, также используются диагональные стропила.

Обустройство четырехскатной крыши предполагает точное выполнение работ, особенно это относится к сооружению стропильной системы. К тому же каркас должен отличаться высокой надежностью и быть абсолютно симметричным.

Все размеры должны быть идеально выдержаны и быть одинаковы для каждой стороны.

Обустройство стропильной системы – создаем каркас крыши

Для начала каркас обустраивается из накосных стропил, на которые передается наибольшая нагрузка, после этого устанавливают центральные элементы. В последнем случае длина изделий должна быть одинакова, а между собой они должны располагаться параллельно. Один их край закрепляют в коньковый узел, а другой – к изготовленному ранее мауэрлату.

На некоторых участках каркас состоит из различных типов стропил, которые соединяются в одном месте. В этом случае выполняется двойной подрез, при этом в местах скосов необходимо добиться совпадения плоскостей одинаковых стропил.

Следующим этапом станет монтаж стропил, которые расположены по диагонали по направлению к угловым элементам. Черепковый брус поможет увеличить надежность четырехскатной крыши и сделать каркас более прочным. Он закрепляется с двух сторон на накосных стропилах.

Крепление черепкового бруса выполняется в разбежку на различных участках диагонально уложенных стропил.

Чтобы каркас получил дополнительную прочность, используется поперечная балка, которая соединяет центральные стропила.

Обеспечиваем гидро- и теплоизоляцию

На следующем этапе обустройства четырехскатной крыши необходимо уложить гидроизоляцию. Выполняют работу снизу вверх, минимальный нахлест составляет 10 см. Когда пленка будет надежно закреплена, поверх ее набивается контробрешетка. Ее устройство совсем несложное: к стропильным ногам просто прибиваются дополнительные бруски. Благодаря контробрешетке гидробарьер будет хорошо держаться, а сама крыша проветриваться.

Под кровельным покрытием укладывается теплоизоляционный материал, который закрывается паробарьером. Если помещению требуется придать эстетическую привлекательность, конструкция может иметь декоративную отделку. Далее на четырехскатной крыше монтируется кровельное покрытие. Стоит отметить, что шатровая конструкция предполагает значительный перерасход материала, ведь потребуется выполнять множество резов. Несомненно, при изготовлении шатровой крыши придется поработать не только руками, но и выполнить немало расчетов. Однако ваши усилия не окажутся напрасными! Ведь, в конце концов, вы получите надежную конструкцию, которая будет долгие годы радовать глаз и защищать ваш дом от непогоды. А оригинальность шатровой крыши не оставит равнодушным ни одного вашего гостя!

По материалам сайта: http://vseokrovle.com