Как производится установка стропил двухскатной крыши?

Интерес застройщиков к такой кровельной конструкции, как двухскатная крыша, вполне оправдан. Этот тип крыш – самый распространенный в мире. Особенно популярен он у строителей частных домов. Заказчиков привлекает легкость постройки (вполне качественно сделать это могут даже непрофессионалы), а также его прочность и надежность.

Двухскатная крыша является популярной из-за относительной простоты устройства, меньшего расхода материалов, красивого внешнего вида.

Но прежде чем браться за устройство этого важного элемента здания, необходимо выяснить, как производится установка стропил двухскатной крыши. Для этого предстоит произвести соответствующие расчеты, подобрать материалы для нарезки стропил и, соблюдая технологическую последовательность установки всех необходимых компонентов, произвести монтаж конструкции.

Двухскатная крыша, стропила и их разновидности

Рисунок 1. Виды стропильных систем.

Все двухскатные кровли в соответствии с конфигурацией разделяются на 3 вида:

  1. Симметричная. Самый распространенный вид. Конек находится строго по центру фасада.
  2. Асимметричная. Конек смещен в сторону от оси фасада. Отличается привлекательным внешним видом, но усложняет использование в качестве чердака пространства под кровельным покрытием.
  3. Ломаная. Хорошо защищает от непогоды, удобна для организации практичного чердака.

Двухскатные крыши могут иметь разные углы наклона ската. Во многом этот показатель зависит от погодно-климатических условий местности, в которой строится дом. Так, в районах, где обильны осадки, нередко выбирают крутые скаты, в то время как в регионах с сильными ветрами многие домовладельцы предпочитают очень пологие кровли. Но в среднем чаще всего строятся дома с углом наклона в пределах от 35° до 45°.


Любая двускатная крыша состоит из следующих элементов конструкции, изготавливаемых из древесины хвойных пород:

Рисунок 2. Расчет стропил на нагрузки и углы наклона.

  1. Мауэрлат. Представляет собой брус, который анкерами крепится по всему периметру несущих стен. Принимает на себя нагрузку от стропильных ног.
  2. Стропильная нога. Обычно доска, имеющая в сечении размеры 50х150 мм либо 100х150 мм. В сборе образует треугольник, являющийся основным контуром двухскатной крыши. Для определения частоты установки ног необходимо проведение расчета нагрузки кровельных составляющих.
  3. Конек. Верхняя точка соединения стропильных ног обоих скатов.
  4. Кобылки. Часть доски, которая является продолжением ноги стропила. Образует свес кровли.
  5. Лежень. Брус, горизонтально положенный на несущую внутреннюю стену. Служит для равномерного перераспределения нагрузки от кровельных стоек.
  6. Стойки. Совокупность элементов, установленных вертикально. Через них внутренняя несущая стена принимает давление от конька.
  7. Затяжка. Предназначена для скрепления стропильных ног друг с другом.
  8. Подкосы. Доска, устанавливаемая под некоторым углом для передачи нагрузок от стропил к несущим стенам. Вместе с затяжками формируют фермы – прочные, выдерживающие большие нагрузки конструкции.
  9. Обрешетка. Система брусьев, перпендикулярно прикрепленных к стропилам. Служит основанием для крепления кровельного покрытия.

Рисунок 3. Схема установки мауэрлата.

В зависимости от своей конструкции системы стропил делятся на висячие и наслонные (рис.1).

Висячие стропила – это такой тип конструкции, когда стропильные ноги упираются на боковые стены здания. Так как в этом случае возникает эффект распирания перекрытий в разные стороны, его нивелируют за счет жесткого соединения ног затяжками. В этом качестве могут служить балки перекрытий. Для полного устранения распирания элементы затяжек приходится устанавливать как внизу, так и вверху. При этом верхнюю затяжку размещают на удалении не менее 500 мм от коньковой точки.

Расчет стропил на нагрузки и углы наклона

Рисунок 4. Сборка стропильных секций.

Чтобы добиться устройства прочного и надежного дома, необходимо произвести точный расчет системы стропил. Желательно, чтобы этим занялся опытный профессионал. Но если такого специалиста нет, расчет можно произвести и самостоятельно. Для этого понадобится несколько несложных формул и правил (рис.2).

Соответствующие расчеты следует проводить только после выбора кровельного материала. Дело в том, что не все покрытия подходят под тот или иной скатный наклон. Так, под углы от 5° до 15° подходит совсем немного покрытий, в то время как скаты с углом наклона более 45° можно монтировать, используя практически любой кровельный материал.

Кроме постоянных нагрузок, образуемых весом балок и кровли, на крышу приходятся временные снеговые и ветровые нагрузки. Делая расчет давления снежного покрова, исходят из того, что для ската с наклоном до 25° коэффициент покрытия снегом равен 1, с наклоном от 25° до 60° – равен 0,7. Таким образом, если нагрузка снега на земле будет составлять, например, 130 кг/м 2. то на скат с наклоном в 25°-60° замерзшая вода будет давить с силой 130 х 0,7 = 91 кг/м 2 .

Для определения величины ветровой нагрузки используется специальный коэффициент, который отражает изменения давления и силы ветра.

Чтобы сделать расчет общей нагрузки, необходимо суммировать постоянную и временную нагрузки. При этом следует помнить, что постоянная нагрузка складывается из удельного веса на 1 м 2 обрешетки, утеплителя, контробрешетки, материала кровли. В среднем показатели постоянного давления находятся в пределах от 40 до 50 кг/м 2 .

Инструменты, необходимые для монтажа стропил

Инструменты для установки стропил.

  • ножовка по дереву;
  • молоток;
  • шуруповерт;
  • кровельный нож;
  • кровельные ножницы;
  • шпатель;
  • измерительная рулетка;
  • шнур для отбивки;
  • строительный скотч;
  • маркер (карандаш);
  • набор саморезов;
  • металлические уголки;
  • клеящая смесь на основе мастики;
  • монтажная пена.

Установка стропил: последовательность операций

На первом этапе устанавливается мауэрлат (рис.3). Этот технологический элемент крепится на внешних стенах с помощью креплений-анкеров. При этом для большей прочности конструкции следует придерживаться тактики минимального количества соединений.

Таблица шага стропил.

Другое требование к выкладываемому мауэрлату – абсолютная ровность в горизонтальной плоскости. От этого свойства указанного элемента зависит, насколько точно и качественно будет установлен весь кровельный комплекс. Чтобы добиться такой ровности, можно применять дополнительные прокладки или срезать сильно выступающие наружу части балок.

На втором этапе для системы стропил подбираются прогоны. Эти конструкционные элементы в виде брусков, связывающих стропильные пары, дают возможность устанавливать каждую из пар отдельно друг от друга. Прогоны, концы которых должны быть защищены от влаги, монтируются в самых высоких точках фронтальных перекрытий. Крепят их металлическими уголками и анкерами.

При выполнении третьего этапа – сборки стропильных секций (рис.4) – сначала нарезают бруски (доски) для стропильных ног, после чего собирают и скрепляют их друг с другом согласно проекту строительства дома и технологическим шаблонам.

Опытные специалисты рекомендуют собирать стропильные пары на земле и только после этого поднимать их на место сборочных работ.

Предварительная наземная сборка секции производится следующим образом. Первым делом все компоненты секции раскладываются по отношению друг к другу так, как они встанут уже в готовой конструкции. Все углы и зазоры следует аккуратно подогнать. В верхней части к стропилам гвоздями или саморезами крепятся накладки, в средней части стропила сцепляются затяжками.

На последнем этапе работ стропильные секции устанавливаются на верхнем перекрытии дома. Из горизонтального положения их постепенно поднимают в вертикальное. Делают это с помощью лебедки и страховочных тросов. Сначала секция поднимается в положение 30° к горизонту, потом на угол 60°. После вертикальной фиксации положение секции проверяют с помощью строительного уровня. В заключение вся система закрепляется путем ее прикручивания к мауэрлату. Для фиксации стропильных секций применяются болты и металлические уголки.

Все описанные расчеты и монтажные операции, как нетрудно заметить, не представляют особого труда. Тем не менее, если есть такая возможность, при подготовке и выполнении этой работы все же лучше положиться на слово и практические навыки опытного специалиста.

По материалам сайта: http://1poderevu.ru