Ендовая крыша – особенности конструкции и монтажа

Чем сложнее устройство крыши с инженерной точки зрения, тем она выглядит интереснее.

За красоту внешнего облика приходится «расплачиваться» большим количеством уязвимых мест – ендов.

Что такое ендова?

Конструктивно ендова представляет собой угол с отрицательным значением в месте соединения двух скатов крыши.

Этот элемент – самое слабое звено кровли, которому приходится выдерживать значительную нагрузку: в районе стыка плоскостей скатов скапливается снег. по нему стекает дождевая вода.

Каркас ендовы состоит из:

  • нижней планки. Она устанавливается до монтажа обрешетки и кровельного покрытия и служит для защиты от воды, проникающей в месте соединения скатов;
  • верхней планки. Этот элемент крепится после монтажа кровельного материала и выполняет декоративные функции.

Проектирование крыши

Если посмотреть на чертеж крыши сверху, можно выделить прямоугольники и/или квадраты основного здания и различных пристроек.


Места стыковки скатов главной крыши и пристроек также отлично просматриваются, внутренний угол при этом изображается в виде линии.

План кровельной конструкции бывает:

  • Т-образный;
  • Г-образный;
  • крестообразный.

Чаще всего в индивидуальной частной застройке используется Т-образная ендовая крыша: в ней нет существенных различий между стропилами – диагональными и ендовыми.

Обустройство сложных участков

Нужно помнить, что даже небольшая погрешность в расчетах или ошибка при монтаже стропильной системы крыши со сложной конфигурацией может привести к непоправимым последствиям, вплоть до обрушения конструкции.

Это связано с тем, что в зимний период ендовы выдерживают серьезную снеговую нагрузку длительное время.

Размер прогона влияет на угол наклона ската и ендовы. Чтобы изменить значение угла, можно подрезать стропила .

На стропильные ноги в районе стыков скатов крепится сплошной настил из деревянных досок, обработанных антисептиками и антипиренами .

Различают три вида монтажа:

  • укладка открытого типа ендовы, имеющей вид желобка, что способствует более быстрому отведению осадков. Гидроизоляция выполняется, как и на всех остальных участках крыши;
  • монтаж закрытого типа – когда кровельные панели соединяются встык. Используется на скатных крышах с крутым уклоном, при этом обязательна укладка гидроизоляции под планку;
  • сочлененный – его еще называют переплетенный – когда соединение выполнено в форме переплета. Также требует укладки водонепроницаемого материала.

Устройство подкладочного слоя возможно с применением специальных, более надежных материалов для гидроизоляции в зонах ендов.

Водоотталкивающий ковер приклеивается, и дополнительно фиксируется гвоздями – чтобы не соскальзывал.

Как правило, на скатных крышах используется не менее 3-х слоев гидроизоляции.

Монтируют разжелобки снизу вверх, начиная от карнизной планки.

Гидроизоляция разжелобка укладывается на сплошную обрешетку, между брусков, расположенных по обеим сторонам от стыка на расстоянии 30 см.

Материалом для изготовления нижней планки – фальшендовы – может быть алюминий или оцинкованная сталь, дополнительную коррозионную устойчивость которой придает полимерное покрытие.

Ее сгибают под нужным углом. Если ендова состоит из нескольких частей, необходимо герметично заделывать все стыки.

По краям желобка приклеивается полоса из поролона, водоотталкивающие свойства которому придаются с помощью специальной пропитки. Эта полоса не дает попасть в подкровельное пространство влаге, снегу, листьям.

Ендова – один из ключевых элементов конструкции, и нужно с особым тщанием подойти к ее устройству, так как, попытавшись сэкономить на материалах или допустив ошибку во время укладки, можно дорого заплатить за это.

В том числе – в прямом смысле, ведь для того, чтобы заменить такой сложный узел, требуется практически разобрать оба стыкующихся ската. А это, помимо трудозатрат, влечет за собой и необходимость серьезных финансовых вливаний.

По материалам сайта: http://okrovle.com