Устройство стропильной системы, стропила своими руками

Стропильная система - основа для кровли, как фундамент для дома. Рассмотрим, какими бывают стропильные системы и как избежать ошибок в их устройстве.

Даже если Вы собираетесь нанимать строителей для этой работы, не лишним будет проконтролировать их "знание предмета" и ход работ.

Итак, стропильная система рассчитывается исходя из материала кровли, ее наклона и площади, а также среднего уровня снежного покрова. Наибольшее распространение при дачном строительстве получили деревянные стропильные системы. Деревянные балки легко подгоняются по месту, устанавливаются без специальной техники и легко прикрепляются друг к другу.В качестве крепежа используются гвозди, саморезы (не черные, они очень хрупкие) и скользящие элементы для компенсации неравномерной усадки сруба.

Деревянные стропила в обязательном порядке обрабатываются антисептиком, а часто и огнезащитой.

Виды стропильной системы.

Стропильные системы по конструкции бывают наклонные (рисунок справа) и висячие (рисунок слева)

(рис. 1) Висячие стропила:1 - стропильная нога; 2 - ригель; 3 - чердачное перекрытие


(рис. 2) Наслонные стропила: 1 - мауэрлат; 2 - стропильная нога; 3 - затяжка; 4 - бабка; 5 - подкос

Рассмотрим конструкцию стропил подробнее.

Наслонные стропила концами опираются на стены здания, а средней частью — на промежуточные опоры. В качестве промежуточной опоры может использоваться центральная стена здания. Наслонные стропила устраивают в том случае, если расстояние между опорами не превышает 6,5 м. Наличие дополнительной опоры позволяет увеличить ширину, перекрываемую наслонными стропилами до 12м, а двух опор — до 15м.

Стропильные ноги висячих стропил. упираясь друг в друга в коньке, создают значительное горизонтальное давление, которое передается стенам. Нижний пояс стропильной фермы (затяжка) гасит распор.

В деревянных строениях стропильные ноги опираются на верхние венцы (рис. 3), в каркасных — на верхнюю обвязку (рис. 4). В каменных домах в качестве опоры для стропильных ног используется мауэрлат — брусья толщиной 140—160 мм (рис. 5).

(рис. 3) Опирание наслонных стропил в деревянных брусчатых или рубленых зданиях:

1 - шип; 2 - стропильная нога

(рис. 4) Опирание наслонных стропил в деревянных каркасных зданиях:

1 - балка перекрытия; 2 - стропильная нога

(рис. 5) Опирание наслонных стропил в каменных зданиях:

1 - мауэрлат; 2 - стропильная нога; 3 - затяжка; 4 - чердачное перекрытие

Есть два варианта устройства мауэрлата: по всей длине соответствующих стен или локально в месте прохождения стропильной ноги. Чтобы избежать провисания стропильной ноги, следует устраивать в стропильной ферме специальную решетку, состоящую из стойки, подкосов и ригеля.

С ригелем стропильные ноги соединяются методом врубки вполдерева.

Крыша должна защищать стены здания от пагубного воздействия дождя и снега. Для реализации данной функции используется карнизный свес, который должен иметь длину не менее 550 мм (7).

Рассмотрим конструкцию свеса кровли:

(рис. 6) Соединение ригеля и стропильной ноги:

1 - стропильная нога; 2 - ригель; 3 - скоба

По материалам сайта: http://sumeu.ru