Монтаж стропильной системы мансардной крыши

Содержание

Широкая популярность мансардной крыши обуславливается тем, что она позволяет существенно сэкономить денежные средства на возведение отдельной мансарды — последняя уже располагается под крышей.

Проще всего, если монтаж стропильной системы мансардной крыши проделывается на новом доме. Ее можно возвести и вместо старой, но иногда приходится вносить ряд существенных изменений, сложность которых заставляет полностью демонтировать стропила старой крыши и поставить новые.

1 Основные этапы

Первый этап – подготовка всех необходимых строительных материалов и инструментов для работы. Затем следует позаботиться о наличии под глазами плана строительства крыши с мансардой и определиться с основными этапами. Стропильная система – самый сложный из них. Весь процесс данного этапа можно разбить на ряд нюансов, которые необходимо в обязательном порядке учесть.

Каркас мансардной крыши упирается в деревянные балки 10?10 см, которые укладываются поверх гидроизоляционного слоя (толь или рубероид). Если дом деревянный, данные балки могут быть заменены перекрытиями, но в случае монтажа стропил на бетонные или кирпичные стены они необходимы.

На следующем этапе монтаж стропил крыши подразумевает установку стоек, для которых также используется брус 10?10 сантиметров. Разметка под них делается каждые два метра, при этом они должны располагаться строго вертикально и в одной плоскости. Они послужат основой стен мансарды.


Содержание

2 Монтаж стропил крыши — видео

Далее укладывается верхний брус. для которого также используется балка 10?10 см. Его крепление гвоздями к стойкам завершит возведение подстропильной системы.

На следующем шаге устанавливается мауэрлат. Для него нужно подготовить брус 15?10 см или доску толщиной более 40 см. Под них также укладывается слой гидроизоляции. Сам мауэрлат крепится к стене либо отожженной проволокой, либо при помощи шпилек 10 мм и более.

Далее нужно приступить к установке стропил. Их можно самостоятельно вырезать на земле или заказать на деревообрабатывающем предприятии, после собрав как мозаику. Устанавливать стропильные ноги нужно на расстоянии 10-12 см друг от друга. Доска или брус должны быть без суков, чтобы не теряли своей прочности.

На последнем этапе остается закрепить стропила между собой сверху и произвести монтаж коньковой балки. Если мансардная крыша небольшая, можно ограничиться растяжками, которые в последствии будут использоваться в качестве потолочных балок.

Содержание

2.1 Советы

Стропильная система для мансардной крыши должна строиться из балок с определенной влажностью древесины. К примеру, двухскатная мансардная крыша возводится из ошкуренного высушенного дерева, влажность которого не превышает 18%.

Профессиональные мастера также рекомендуют использовать хвойные породы деревьев, так как в сухом состоянии они практически не накапливают влагу из окружающей среды, следовательно их не будет теребить. Если был приобретен влажный лес, он должен несколько месяцев пролежать под навесом.

Содержание

2.2 Стоимость и порядок работы специалистов

Всю работу по возведению стропильной системы мансардной крыши можно доверить строительным компаниям, которые возьмут на себя ответственность за качество и надежность. При этом стоимость подобного строительства будет составлять от 15 долларов за квадрат, включая обрешетку в зависимости от сложности.

Строительные материалы можно либо приобрести самому, либо возложить эту задачу на исполнителя, предварительно добавив их стоимость к итоговой смете.

По материалам сайта: http://homebuild2.ru