Как построить крышу? Крыша в доме из бруса

Дом, построенный из деревянного бруса, предполагает соблюдение особого стиля оформления, поэтому так важно, чтобы все основные конструктивные элементы органично вписывались в общий экстерьер, дополняя друг друга. Особое внимание при этом нужно уделить крыше, ведь от ее вида во многом зависит общий вид фасада.

Тип крыши, а также кровельный материал для нее нужно выбирать еще на стадии проектирования, чтобы определить возможность использования того или иного варианта. Ее конструкция может зависеть от размеров дома, его этажности, внутренней планировки и других факторов, которые нужно учитывать при ее выборе.

Какой может быть крыша в доме из бруса?

Самым распространенным видом крыш для частных домов в целом и для деревянных в частности являются двускатные крыши или, как их еще называют, щипцовые. Среди их основных преимуществ простота возведения, сравнительно невысокая цена, надежность и возможность использования различных видов кровельных материалов. Возможны также варианты с использованием более сложных конструкций, например, для мансардного этажа прекрасно подойдет вальмовая крыша. а для больших домов можно сделать ломаную крышу. Односкатные и плоские крыши обычно используются для вспомогательных построек: сараев, гаражей и т.д.

Выбор крыши – это всегда компромисс между красивой картинкой и практичностью. Крыша должна быть максимально легкой по весу, чтобы не создавать лишних нагрузок на стены и фундамент, но при этом прочной и надежной. Чем сложнее конструкция, тем обычно тяжелее крыша, и хотя брус может выдерживать достаточно большие нагрузки, лучше лишний раз его не перегружать.

Как построить крышу своими руками?

Возведение крыши – процесс достаточно трудный, и лучше доверить его специалистам. Перед началом строительства при проектировании нужно обязательно провести расчет на допустимые нагрузки, определив при этом необходимые параметры элементов конструкции. Для этого удобно использовать специальные программы, где расчет ведется автоматически.


В основе конструкции крыши лежит каркас, выполненный из деревянных брусьев – стропильная система. Основными элементами этой системы являются стропила – брусья, которые воспринимают нагрузки от кровли, а также от внешних факторов и передают их на стены. Все составляющие стропильной системы должны надежно соединяться между собой с помощью креплений типа «паз-выступ».

Перед тем, как приступить к строительству крыши, нужно провести дополнительное укрепление стен дома и сделать стяжку брусьев верхнего ряда для уменьшения боковых нагрузок, создаваемых при креплении стропильных ног. Стяжка выполняется путем соединения противоположных стен с помощью брусьев сечением 150х100 мм. Для стяжек нужно использовать исключительно цельные брусья, доращивать их путем скрепления нескольких брусьев нельзя. Крепятся брусья на уровне потолка.

Если площадь застройки значительная, на уровне монтажа перекрытия крепятся лежни – брусья сечением не менее 150х150 мм, которые позволяют более равномерно распределить нагрузки от опор. В отличие от стяжек лежни можно изготавливать из нескольких брусьев, если при этом стыки между ними будут опираться на брусья обвязки или балки. Стыки должны укрепляться металлическими уголками или скобами. Размеры и количество лежней определяется при расчете стропильной системы и зависит от площади дома, типа крыши, наклона скатов, наличия и размеров чердачного помещения. В случаях, когда чердак планируется использовать в хозяйственных целях, лежни нужно крепить таким образом, чтобы они совпадали с линией стен. Чердак может быть заменен на полноценное жилое пространство – мансарду, но для этого нужно еще на стадии проекта предусмотреть нужный тип крыши, наклон ее скатов и необходимую высоту.

Стяжки и лежни крепятся после монтажа балок перекрытия на дополнительный ряд обвязки, уложенный поверх них. Соединения брусьев обвязки с лежнями и стяжками усиливаются металлическими пластинами, что обеспечивает дополнительную защиту от возможных разъединений пазов и шипов при короблении брусьев. Таким образом, получается жесткая и прочная конструкция, которая служит надежной основой для крыши любой сложности.

В зависимости от угла наклона скатов крыши меняются нагрузки на нее. Например, при больших значениях угла, когда крыша имеет большую высоту, на нее в значительной мере действуют ветровые нагрузки, тогда как при малом наклоне нагрузки в основном от снега. Поэтому при выборе крыши нужно также принимать во внимание климатические условия региона.

Строительство стропильной системы

Стропильная система состоит из отдельных элементов, которые должны дублироваться в нужном количестве, точно повторяя друг друга. Для и изготовления часто используют заранее подготовленный шаблон, отвечающий всем расчетным параметрам.

Строительство крыши начинается с изготовления стропильных ног – соединения двух стропил с углом между ними, соответствующим углу при вершине крыши. Между собой в вершине полученного угла стропила соединяются внакладку. Стропила, как основные несущие элементы стропильной системы, должны изготавливаться только из качественной древесины, доски для них не должны быть тоньше 50 мм. Ширина досок зависит от габаритов дома и наклона скатов крыши, а значит и от длины стропил. При длине до 6 м ширина выбирается от 150 мм, ели длина больше 6 м, ширина должна быть не менее 180 мм. Можно соединять между собой несколько досок, чтобы получить нужную ширину. Сращивание стропил также допускается, но при этом оно должно делаться с нахлестом не меньше 500 мм. Расстояние между стропилами определяется расчетом и обычно не превышает 2,5 м.

Между стропилами крепится вертикальная доска, по высоте равная высоте крыши. В итоге должна получиться конструкция, напоминающая равнобедренный треугольник с высотой, но без основы. Полученное соединение поднимается на нужную высоту и фиксируется на брусьях обвязки, при этом стропильные ноги должны упираться в обвязку. В местах упора наносятся разметки и делаются запилы для последующего крепления. Здесь нужно быть предельно внимательным, ведь именно эти соединения и будут воспринимать все нагрузки, если конечно не будут установлены дополнительные опоры. Тип крепления «шип-паз» должен обеспечивать максимальную жесткость. Обычно в качестве страховки к стропилам приделываются еще и накладки или же металлические уголки. Это помогает получить наиболее надежное соединение, защищенное от возможных деформаций древесины.

Строительство стропильной системы своими руками. Видео

Далее по шаблону изготавливаются следующий стропильные ноги, поднимаются на место установки и фиксируются соединением «шип-паз». Установка проходит, начиная с одного из фронтонов. Между собой соседние стропильные ноги соединяются с помощью временной обрешетки.

Усиление крыши

Следующий шаг – монтаж упоров и прогонов. Для того, чтобы уменьшить нагрузку от давления скатов крыши на прогоны, а также обеспечить их жесткую фиксацию, используются ригели – доски сечением 150х40-150х50 мм. Монтаж ригелей начинается с центральной части постройки в направлении наружных стен. Крепятся они к упорам с помощью гвоздей, причем с каждой стороны количество гвоздей должно быть не менее трех.

Еще один способ дополнительного укрепления крыши – использование продольных подкосов. Правда, во многих случаях можно обойтись и без них, ведь в продольном направлении жесткость усиливают доски обрешетки.

После того, как стропила установлены, на них укладывается слой гидроизоляционного материала. Этот слой защищает от влаги не только стропильную систему, но и внутренние помещения дома, поэтому его использование обязательно.

Монтаж кровли своими руками

Что касается конструкции крыши, на этом ее строительство закончено. Дальше идет процесс утепления, а также монтаж кровельного материала. Начинать стоит с обрешетки, к которой и будет крепиться кровля. Обрешетка представляет собой деревянные доски, прикрепленные к стропилам впритык или с некоторым расстоянием между ними.

Готовая крыша должна иметь ровные прямоугольные скаты, абсолютно идентичные друг другу (речь идет о двускатной крыше). Точность изготовления конструкции даст возможность равномерно распределить нагрузки на стены, а ровная поверхность облегчит монтаж кровельного материала.

Теперь наступила очередь монтажа так называемого «кровельного пирога». Кровля – это не только кровельный материал, прибитый к обрешетке. Это еще и достаточно сложная система слоев гидро-, тепло-, паро- и звукоизоляции, обеспечивающая наиболее комфортные условия проживания в доме. При правильном выборе и грамотной установке всех этих слоев можно в процессе эксплуатации дома значительно сэкономить на отоплении, вентиляции и борьбе с сыростью. Так же кровля надежно защищает стропильную систему от влияния погодных условий и повышенной влажности.

Первый слой «пирога» – пароизоляция – представляет собой специальную пленку, которая натягивается в основании крыши и по всему периметру постройки. Между собой отдельные полотна пленки скрепляются скотчем. Пароизоляция предотвращает попадание испаренной влаги из нижних помещений в подкрышное пространство.

Второй слой – теплоизоляция. Здесь очень важно выбрать именно тот утеплитель, который подходит для заданных условий. Он должен быть безвредным, биостойким, стойко переносить сезонные перепады температур и повышенную влажность. Толщину утеплителя выбирают в зависимости от условий эксплуатации. Одним из наиболее распространенных утеплителей является минеральная вата, а также утеплители на основе базальта или стекловолокна. А вот пенопласт лучше не использовать, особенно если на чердаке живут грызуны, которые могут его прогрызть, да и срок службы у него небольшой. Слой утеплителя можно прокладывать как внутри крыши, так и снаружи. Между слоем утеплителя и следующим за ним слоем гидроизоляции обязательно должен быть небольшой зазор для вентиляции.

Слой гидроизоляции представлен дышащей мембраной. Она должна иметь место для выхода воздуха из зазора между слоями, чтобы в нем не накапливалась влага. Кроме того, нужно предусмотреть отвод конденсата по провесам мембраны, что бы предотвратило попадание воды на деревянные элементы конструкции.

Последний слой «пирога» – кровельный материал. Он крепится к доскам обрешетки таким образом, чтобы между ним и слоем гидроизоляции оставался небольшой вентиляционный зазор. Выбор кровельного материала зависит от типа крыши, климатических условий, общего стиля оформления дома, финансовых возможностей и т.д. Наиболее востребованными являются металлочерепица, битумная черепица, листы меди и другие. При выборе нужно обратить внимание на эксплуатационные показатели материала, которые позволят сэкономить, например на звукоизоляции. В некоторых случаях кровлю делают из древесины. Делается это не из практичных соображений, а скорее для создания определенного внешнего вида «под старину». Как кровельный материал древесина уступает другим, поскольку требует дополнительной обработки, которая стоит недешево. Кроме того, древесина даже после обработки достаточно чувствительна к влаге, поэтому слой гидроизоляции должен прокладываться с особой тщательностью.

Кровельные материалы в большинстве случаев крепятся к обрешетке с помощью специальных гвоздей или саморезов с резиновыми прессшайбами, которые герметизируют соединение, не пропуская влагу.

После укладки последнего слоя можно приступать с сооружению ветровых планок, монтажу конька, обустройству водостоков .

Как построить крышу? Видео

По материалам сайта: http://postroy-sam.com