Крыша из металлочерепицы для дачной беседки

В мечтах многих летняя беседка в саду представляется как легкое открытое сооружение под крышей, под которым можно, вне зависимости от погоды, насладиться прелестями природы и чистым воздухом.

Схема укладки обрешетки под металлочерепицу.

Однако, чтобы добиться подобного эффекта еще на этапе проектирования, необходимо определиться с типом строения, формой крыши и кровельным материалом, то есть чем крыть крышу.

Основные формы крыш для беседки

Самой простой конструкцией для легкой постройки четырехугольной формы является односкатная кровля. На схеме она представляет собой прямоугольник, квадрат или ромб. В этом случае для монтажа покрытия необходимо соорудить наклонные стропила.

Следующий тип - это двускатная форма, и устраивается она над беседками с прямоугольным планом. Для прочного крепления отделочного материала стропильная система должна быть наслонного или висячего типа. Но такой тип кровли не совсем удачен, поскольку сокращает обзор местности.

Схема обрешетки крыши беседки под металлочерепицу.


Над беседками сложной или прямоугольной формы сооружаются вальмовые кровли, которые могут иметь в своем составе четыре ската. Два из них - треугольники, а остальные имеют форму трапеции. Для них устраиваются накосные или наслонные стропила. Кроме того, современное строительство позволяет создать с использованием гибких отделочных материалов кровлю в виде полукруга. Чаще всего стропильная система в таких конструкциях сварная металлическая.

Очень интересный вариант беседки можно получить, если крышу сделать шатрового типа. В ее основе лежит четырехскатная кровля, в которой все скаты имеют форму треугольника. Отличительной особенностью данной конструкции является отсутствие конька, а углы треугольных скатов соединяются в коньковом узле. А удлинив свес такой крыши, беседка сможет прекрасно защитить от ветра и дождя. Вальмовые и шатровые крыши можно соорудить с изогнутыми ребрами, что придаст постройке восточный стиль.

Отделочный материал и выбор формы кровли

Очень тщательно потребуется подойти к покрытию. Кровельный материал должен быть не только красивым, но и практичным. В этом случае может использоваться самый разнообразный материал: дерево, металл, битумная черепица, синтетический материал и даже солома. Практика использования того или иного вида зависит, прежде всего, от задуманного проекта и экономической целесообразности. Поэтому оптимальным вариантом в этом случае является металлочерепица, которая не только сопоставима по цене и качеству, но и позволит создать интересный дизайн беседки.

Схема монтажа крыши беседки.

При строительстве беседки свои руками обычно отдают предпочтение шестигранной форме с купольной крышей, поскольку она является достаточно вместительной. На первый взгляд сооружение кровельной конструкции на таких постройках может показаться достаточно сложным. Но досконально разобравшись в процессе, можно самостоятельно соорудить беседку с многогранной крышей, не привлекая для этого профессионалов и тем самым значительно снизив затраты на строительство.

После того как будет выстроено основание и стены, начинаем обустраивать крышу беседки. Ее возведение состоит из двух этапов. Первый - это устройство стропильной системы и обрешетки, второй - монтаж покрытия. Основополагающим моментом в строительстве своими руками шестигранной крыши является ее симметричность. Скаты у такой кровли имеют форму равнобедренного треугольника. Количество стропил в конструкции зависит от размера беседки, но обычно их шаг составляет около 1,0…1,2 м.

Самый простой способ строительства шатровой шестигранной крыши представляет собой соединение шести стропильных ног в верхней точке купола.

Устройство кровельной конструкции своими руками

Схема двускатной крыши беседки.

По материалам сайта: http://1metallocherepica.ru