Рассчитываем площадь крыши самостоятельно

Наверняка каждый человек, так или иначе сталкивающийся с вопросом строительства, знает, что пословица о том, что необходимо семь раз отмерить, прежде чем отрезать подчеркивает важность правильных и точных подсчетов, которые приходится выполнять перед осуществлением каждого этапа строительства. Не является исключением и монтаж кровли. Ведь помимо основного кровельного материала будет необходимо рассчитать стропильную систему, угол наклона, а также возможную нагрузку. Поэтому в этой статье мы рассмотрим, как рассчитать площадь крыши, учитывая все вышеперечисленные моменты.

Высчитываем угол наклона крыши

Угол наклона стандартной двухскатной крыши находится в пределах 15-45 градусов. Для того чтобы высчитать этот показатель необходимо принять во внимание следующие важные аспекты.

Что стоит учесть:

  1. Величина нагрузки. Стоит помнить, что чем выше угол кровли, тем больше будет парусность крыши, и соответственно будет оказываться большее давление, на конструкцию и несущие стены здания. Одним из лучших соотношений является крыша с углом 30 градусов.
  2. Количество осадков. Если в местности количество выпавших осадков (особенно снега), немного выше среднего, нет необходимости делать крутой скат крыши. С другой стороны стоит учитывать, что маленький угол наклона будет препятствовать нормальному скатыванию снега и влаги. Поэтому угол наклона будет прямо пропорционален среднему количеству выпадающих осадков.
  3. Стоимость. Чем выше наклон крыши, тем больше расходных материалов понадобится и соответственно, расходы будут больше

Рассчитываем общую нагрузку

Для того чтобы произвести правильный расчет площади крыши  необходимо определить коэффициент общей нагрузки на каждый квадратный метр площади. Определение данной величины является обязательным, так как знание общей массы крыши и предельной нагрузки, может повлиять на выбор, как кровельного материала, так и угла наклона ската. Для расчета понадобится знать две величины:

  1. Общий вес кровельного пирога
  2. Нагрузка от внешних факторов (вес выпавших осадков)

Вес кровельного пирога можно высчитать, сложив между собой тяжесть каждого из кровельных материалов. К общей сумме стоит добавить 10%.

Общую нагрузку от выпавших осадков можно высчитать, условно приняв за единицу коэффициент 1,1. Общий вес кровли умножаем на 1,1, в случае если угол наклона не превышает 25 градусов. Если наклон больше коэффициент увеличиваем до 1,25. Наклон в 60 градусов и больше не учитывается совсем. Полученную сумму складываем с массой кровли и получаем общую нагрузку кровли. Расчет площади кровли необходимо начинать с определения нагрузки на стены дома для того чтобы определить необходимый угол наклона. Этот показатель может существенно повлиять на общую высчитываемую площадь.

Рассчитываем стропильную систему

Перед тем как перейти непосредственно к ответу на вопрос: «Как посчитать площадь крыши», необходимо произвести еще одни важные вычисления. А именно правильно рассчитать стропильную систему.  От точности вычислений зависит срок эксплуатации кровли. Правильно сделанная стропильная система способна равномерно распределить нагрузку по всей плоскости несущих стен и обеспечивает устойчивость к  воздействию внешних факторов.


Длина и сечение стропильных ног подбирается индивидуально в зависимости от общей нагрузки кровли. Для того чтобы обеспечить достаточную прочность советуется увеличить полученные результаты на 50%.

Что учитывается при расчете стропильной системы:

  1. Прочность. Этот фактор высчитывается по эффективности конструкции сохранять прочность и выдерживать максимальные нагрузки
  2. Деформация. Учитываются технические характеристики кровельного материала, в частности величина его прогиба.

Полученные величины существенно влияют на шаг стропил и необходимость в монтаже дополнительных крепежных элементов (растяжек и металлических опор или скоб).

Кроме этого стоит учесть конструкцию обрешетки, какой материал будет использоваться для нее, тип и материал крыши, а также угол наклона.

Определение угла наклона,  расчет стропильной системы и предельной нагрузки является важным  для того чтобы узнать как рассчитать площадь двухскатной крыши, и сделать такие вычисления максимально точными.

Зависимость длины крыши от наклона

Высчитываем площадь крыши

Теперь переходим непосредственно к тому,  как рассчитать площадь кровли самостоятельно. Хочется заметить, что данные вычисления не являются сложными. Вполне возможно самостоятельно рассчитать крышу, особенно если не спешить и тщательно выполнять инструкцию. Итак, начнем:

  1. Определите длину одной стороны крыши. Легче всего это сделать после того как произведен монтаж стропильной конструкции. Замеряем расстояние от середины конька до карнизной части. Добавляем расстояние необходимое для свесов, брандмауэрной стены и т.п.
  2. Определяемся с кровельным материалом. Во время монтажа шифера и металлочерепицы фактическая используемая площадь будет меньше чем общая.
  3. При расчетах кровли учитывается общая площадь. Не принимаются в расчет отверстия, оставленные под трубы отдушины и т.д.
  4. Находим площадь кровли

Сейчас можно найти много советов, как посчитать площадь скатной кровли, к примеру, можно воспользоваться следующей формулой:

S= (2xa+b) x (2xa+c) /cos (m)

В данном случае b и c  — являются длиной и шириной дома, а – шириной свеса, а m – это угол наклона кровли. Косинус угла достаточно легко высчитать при помощи калькулятора имеющего такую функцию. Как мы видим сложности, данные расчеты, не представляют достаточно вспомнить уроки геометрии, которые мы посещали в школе.

Конечно, такие вычисления подходят только в случае обычной стандартной двухскатной крыши. В случае если монтируется сложная двухскатная крыша имеющая изломы или мансардовые окна придется прибегнуть к более сложным замерам. В таком случае необходимо условно разделить крыша на мелкие части и высчитать площадь каждой. Если не хватает терпения и усидчивости, возможно, рассчитать площадь с помощью специальных компьютерных программ.

Стоит ли высчитывать площадь самостоятельно?

В основном, расчеты производит строительная бригада, которая занимается монтажом кровли. Однако в большинстве случаев не помешает проконтролировать правильность этих вычислений и полученных результатов. Ведь за приобретение лишнего материала платить  придется хозяину дома, а не строителям, которые допустили ошибку. Конечно, практически в любом случае останется небольшое количество кровельного материала, но конечно ни кому не хочется переплачивать. Поэтому точно произведенные расчёты помогут свести дополнительные расходы к минимуму.

Ну а если монтаж кровли осуществляется самостоятельно правильные расчеты помогут избежать того чтобы крыша здания попросту слетела при очередном сильном порыве ветра.

В любом случае правильные вычисления, учитывающие необходимый угол наклона, общую нагрузку на стены здания, шаг и конструкцию стропильной системы и площадь крыши помогут выполнить кровельные работы качественно и с наименьшими затратами на материал.

По материалам сайта: http://vsjakrovlja.ru