Расчет крыши к пристрою из газобетона

Вопрос:

Установка крыши. Здравствуйте. Как поставить крышу к пристрою из газобетона. Как сделать обрешетку? Высота стен пристроя равна потолочной высоте основного дома. Дом 1 этаж. Длина пристроя 7 м ширина 3 м длина дома 12 метров.

Павел, Урюпинск.

Ответ:

Привет, Павел из Урюпинска!

Чаще всего крыши пристроев вашего конструктивного характера делают по одному из следующих способов.

Первый, когда разбирается крыша над основным домом по всему тому скату, который ближе к пристрою и вместо старой стропильной системы устанавливается новая, которая охватывает всю половину старого дома (при условии, что конек крыши идет ровно над серединой дома) и новый пристрой.


В результате получается один скат крыши, начиная от конька старой крыши и заканчивая свесом над новым пристроем. Естественно, что и обрешетка общая для всей кровли. ( "1")

/В некоторых случаях оставляют старую стропильную систему полностью, а демонтируют только кровельный материал над половиной дома по одному скату прилегающему к пристрою. А новую стропильную систему и над пристроем и над домом делают одну и стыкуют ее со вторым скатом по коньку./ ("11")

Другой вариант, когда старая стропильная система не трогается, разбирается кровля над ее нижней частью, причем эта часть может составлять совсем небольшой участок, а может отступать от конька основной крыши совсем немного, порядка одного метра.Затем монтируется новая стропильная система от края пристроя и до какой-то части стропильной пары. В результате получается ломанная крыша из двух расположенных под различными углами скатов. ("111")

При этом укрывной кровельный материал (шифер, гибкая черепица, металлочерепица, профильное железо и т.п.) по месту стыка имеет тупой угол свыше 90 градусов. В зависимости от материала и конструктивных особенностей он может быть просто таким, что листы верхней части своими нижними краями накладываются на верхние края нижних листов. Либо в этом месте делается подобие фартука, то есть полоса из кровельного железа или оцинковки сгибается под необходимым углом примерно посередине своей ширины. Верхняя полка заводится под нижний край листов кровли, а нижняя полка ложится нахлестом на верхний край нижних листов.

Крепление - толевыми гвоздями, шиферными гвоздями или кровельными саморезами. В зависимости от материала кровли. В случае кровельных карт (полос) кровельного железа могут быть использованы кляммеры.

Естественно, что основанием стропильных треугольников служат две части - первая старая, что находится над старым домом и вторая новая, что будет над пристроем. Конструктивно это может быть выполнено либо стыковкой двух частей, либо с использованием одной цельной балки перекрытия установленной параллельно старой, что над старым домом.

Чтобы вы не заблудились в моих вариациях, рисую простейшие эскизы для ясности.

Установка крыши на пристрой

Про обрешетку не говорю, здесь все элементарно, лишь для варианта ломанной крыши следует отметить, что в месте излома (стыка двух скатов) обрезная доска обрешетки кладется сплошняком, чтобы было по паре досок на двух плоскостях. Тогда при крепеже точно не "промажете".

Разумеется, в моем коротком сообщении многое опускается, слишком много подробностей и тонкостей. Но проявляйте разумную фантазию и смекалку, все получится.

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru